楼主: 蓝色行星

魔方寸的机遇

回复 42# 蓝色行星

魔方寸比天宫少门派法系法宝,少天生的法术躲避,少气血天宫技能加血……天宫防御还高~_~木有可比性吧,魔王跟神木林可比都是法系,关键看将来谁的经脉更有特色
【论坛近期活动汇总】

回复 46# jayxue2000

都说魔天宫属性高。

一开始的定位应该是封,而且是一个生存力极强的封。我记得2005年的时候,我朋友经常这么说,女钢板是普陀,男钢板是天宫,不知你们可否听过?

魔天宫就是基于这种背景下诞生出来的,虽已不再是原来的思路,但官方保留了其高生存的能力,为什么?魔天宫秒3,不是大秒。在他们看来,这是一种平衡。于是你现在会看到秒5以上的龙宫、魔王和神木林,其生存力都不是很强。如此而已。

对方寸来说,如今已有了分身和猴毛这些提高生存力的手段,看似有了魔天宫差不多50%的功力,还少点什么呢?

这就是众所周知的,最后一道东风了。

当然,对于所有玩家来说,你可以原地踏步向官方大呼各种不可能,而我选择把眼光先投向129以内。在本人看来,普及129以内的魔方寸,才是当务之急。基础有了,我相信后面的事是顺理成章的。

方寸流派的探讨
先偷一下懒,全文引用自己的话:

1.方寸山
好一句“灵台方寸山,斜月三星洞”!
正如经典游戏《仙剑奇侠传》一样,方寸山首先给了我如同蜀山派的感觉,一种远离尘世的喧嚣,不食人间烟火的意味。而现实中的方寸,是如何的呢?先从门派特色着眼。

“对地府弟子的所有伤害增加10%,对鬼魂系敌人的物理、法术伤害加倍。”

老玩家们不应该忘记,当魔方寸只是空谈之时(尚无任务秒3技能时),方寸有过敏与力的加点之争。只从这一点来看,一个门派的特色,在很大程度上,会影响玩家们对一个门派的定位和玩法,等等。

“对地府弟子的所有伤害增加10%”,这是PK向的。我个人的理解,方寸山之所以给人根深蒂固印象的“第一封系”、“单P之王”等美誉,与其门派特色中这一句话息息相关。一开始,作为新手的我们,不会马上关注每个技能的描述是如何,而更多的是查找一个门派的介绍,通过此来知道这个门派是玩什么的,定位如何,应该怎样加点,等等。而这一句话,首先传递给新入方寸山的玩家们一个明显的信息,这是一个带有PK向的门派。

“对鬼魂系敌人的物理、法术伤害加倍”,无疑是官方作得很聪明的一点。试想,作为一个传统封系,为什么会有如此一个加伤害的门派特色?封系在梦幻西游里面的攻击性是相当强的。众所周知,很多玩家间的矛盾,其主角都不会少了封系;而封系在PK上巨大的优势,也必然会成为PK上的重头戏之一。通过PK解决玩家间的矛盾,在如今官方看来也是顺理成章,相应的系统早已相当成熟,在此不多说。
   但就这一句话而言,给我的理解:这一道分水岭,留给玩家们发挥的空间。早期的梦幻西游,方寸无秒3技能,只有一个强力单法(当时号称梦幻第一单法,配合著名的睡杀),在这种大背景下,这一句话慢慢延伸出了力方寸的可能,包括到了今时今地,你都能在大红区,偶尔看到一些仍在坚持的力方寸,在此对他们的探索表示敬意。就一个以物伤为基础的,附带封系的门派而言,其存在价值是很值得探讨的。而后,我们接着迎来了魔方寸时代,当然现在更多的玩家愿意归类于任务向,毕竟很多日常任务和大的活动,鬼魂系怪还是挺多的。
   由此看来,一个门派的特色,对于玩家们如何理解该门派,起着至关重要的作用,这也是不言而喻的。

从以上的例子,我们可以看到方寸各流派的加点的一个极为重要的影响因素是门派特色。官方的理解,促成了各种大方向性的修改;玩家们的理解,造就了各种流派的玩法。

就目前,如果要分分类,其实是很难的事情,毕竟魔方寸虽存在较长时间,但是总体来说,尚未成型。但是所谓“存在即是真理”,我修改一下,“存在即是合理”。我们应该大胆尝试,看到各种可能性。

1.敏方寸。加点以4敏左右为基础,其他随意。
  2.魔方寸。加点以3魔以上为基础,其他随意。
  3.力方寸。加点以4力左右为基础,其他随意。

各流派利弊
  1.敏方寸,传统封系的定位。在争一速的前提下,保证封的命中,同时还要加强生存力。短板是任务能力奇缺,别人不会只差你的封。
  2.魔方寸,任务向法系玩法,109以内可谓各种秒3小霸王,当然法抗怪例外。短板是129之前几乎不能PK,单P的话切当纯属娱乐吧。
  3.力方寸,由来已久的老冷门,为方寸的发展开辟了一条全新的道路。短板是“你们都是非主流”。

重点谈一下魔方寸。
  1.全魔方寸。追求极限输出的法系,此理念源于龙宫和魔王的大秒思想,但是提醒各位,在追求高法伤的同时,我们也应看到官方始终桎梏我们的“秒3”枷锁,因此合理判断其他门派的秒X数量,对最大化发挥魔方寸的输出是极为重要的。当然,这其实也算玩魔方寸的一个基本功了,要不然,别人会笑你“螳臂当车”的。
  2.高魔方寸。不再单一的追求极限输出的法系。109以内魔方寸输出确实高,因此有理由让部分玩家舍弃部分属性投资到其他方向,这里面最大的流派是魔敏方寸。
  2.1 魔敏方寸。这里面其实也是有分类的。
  2.1.1 3魔2敏方寸。 这是官方推荐加点。我个人的理解,比较适合于五开玩家,对于刷任务很适用。另外其门槛低,比较经济型。
  2.1.2 4魔1敏方寸。 这是我自己的加点方式之一,理由是:日常任务,做到比其他法系先出手即可;先封住,后面的龟速法系能得到伤害上的提升;先出手,清小怪我们来,让法系单法提高效率吧。因此任务向是很明显的。
  2.1.3 2魔3敏方寸。 和3魔2敏方寸差别不是很大,但是这种方寸单P能力也不错,且生存能力更强。但任务输出的话只能说“我会秒3”。
  2.1.4 1魔4敏方寸。 我朋友提供的一种思路。其实我个人觉得,这是方寸稳拿一速之后的任务向需求倾向,另外蓝多一点,灵也高一点,很奇葩的思路。
  3.还是全魔方寸。重点是:有没有可能属性点不加敏捷的前提下,通过非正常手段,使速度满足任务需求,比大唐出手还快?答案留给你们。

由此,我们发现左右魔方寸的根本其实还是速度。方寸传统里面的观念是封,封与速度有着极为深厚的联系。可见,魔方寸是建立在传统敏方寸上的新思路、新发展,两者协调统一,相辅相成!

此外,魔方寸还会涉及一个话题“慢封”!相信基于这种思想,方寸的流派会更加丰富,欢迎有志之士,多多尝试。我毕竟是主推魔的。能力不足,请见谅。

回复  jayxue2000

都说魔天宫属性高。

一开始的定位应该是封,而且是一个生存力极强的封。 ...
蓝色行星 发表于 2013-11-13 08:18

首先我不知道你是练的全魔FC还是敏魔FC。不过不管练那种FC毫毛和飞升技能都没你想的那么强大。根本连魔TG50%
都达不到。打个比方在129毫毛应该就能用3次因为我现在学了点经脉技能那东西才能用4次你们根本学不到。毫毛的几率有多低我就不说了。下面重点说下分身对全魔FC和敏魔FC的影响。要是全魔速度肯定慢很多时候赶不上DT很容易被DT点杀吧就算别人不点杀你你第一回合分身那我请问一个秒2的职业还要去浪费第一回合的输出到底是为了什么?在加上速度慢了很容易被对面封控制吧全魔属性差也比较容易被点杀吧这多原因玩全魔FC是不可取的。第2敏魔相应来说比全魔好些比纯封慢比所有不是封的都快这点也是我想达到的。外加分身这技能可以说在对面有个封的情况下不怕对面封速度快。不过也有缺点因为速度快很容易就被别人破分身外加魔敏加点法伤输出和生存力都不是很高也比较容易死不过大家选择的话魔敏FC还是比较好的平时任务虽然秒的不是很暴力不过秒个1400左右也能满足了。PK的话也没想象中的弱封几个可以帮忙清BB吧  。

还是一句话要想成为法系就要有暴力稳定的输出这些魔FC从那方面都达不到光说个PK中秒2就把FC控的死死的作为个FC大家练魔的也不要全魔加放弃速度别做拣了芝麻丢了西瓜的傻事

回复 50# 132446500211

别老想着PK,我一直在说129以内的魔方寸。

太激动了。

回复 51# 132446500211

另外,每种流派都有自己使用的范围,我很多处都提到了魔方寸比较适合129以内。

敏方寸在高级PK舞台上的表现和魔方寸129以内任务的强势,有什么必然的冲突么?

如果说你是因为个人喜恶来谈论魔方寸,其实大可不必。

魔方寸居于129以内只是目前的形势,如果你从这个主题来论证,我尚且可以理解你的立场。如一味否定魔方寸,我个人认为,你是在误导玩家。

方寸玩了这么多年的敏的,人数越来越少,现在多一个流派,或许也不是什么坏事。你说呢?

再说,猴毛和分身术,在做任务时,难道一点帮助都没有么?

我只是比较客观的分析方寸的一些优势和劣势,并没有牵扯太多个人情感进去。

可以很真实地告诉你,我个人的喜好是神木林,现在玩魔方寸是逼不得已。

但日后,无论是神木林还是魔方寸能崛起,我都能接受。

现在我立这个帖子的目的,是要告诉官方和玩家们,除了传统法系龙宫和魔王之后,还应该多一个强势的法系门派,要不然玩了十年的我们,一谈到法系,就有点想打瞌睡了。

现在的重点是,129以内的魔方寸在目前只能任务向的前提下,可否算一个强势或者说具备这种强势可能性的门派呢?

但如果你说没有PK,我去玩单机,那是你个人的自由,与我无关了。

我联想到了一个局面。

作为方寸,如果高级别方寸已存在封命中被暗改,加之魔方寸只能普及到129以内任务向。那么可以说从低级到高级,方寸可以基本靠边站了。

本来方寸玩家就不多,这么继续下去,很难受的局面啊。

其实这也可以作为营销部门是暗改封命中的幕后推手的有力证据。

这么说,新门派的无底洞如果封命中上去,必定会吸引很多玩家涌入该门派;反正方寸人数也不多,改了他们爱玩不玩,损失也不会很大。

我这么理解,你们觉得有可能么?好好静下心来想想再回复。

其实,我立贴时所谈论到的“魔方寸的机遇”,并非很多人理解的,“魔方寸以敏方寸为跳板,在封系命中暗改之时,抓住时机走上舞台。”非也非也!

无论是敏方寸还是魔方寸,大家都是同门。本是同根生,相煎何太急的道理,我太清楚了!

真正的机遇是求同存异,如果连同门的敏方寸都不能认可魔方寸,魔方寸有什么脸面走上巅峰呢?

本人主推魔,是希望每个方寸能更加清楚地看到方寸的各种可能性,切勿以偏概全,否则只会沦为官方的喷子,滋生内部矛盾,所谓祸起萧墙,然也!

本人一直觉得方寸的立门之本,其实是数量庞大的各种封,确是其他门派望尘莫及。

魔方寸为什么不能也拥有这些?

官方擅长用固定思维圈住玩家,逼疯大众,为何如此?

很多定义其实都是官方来下的,时间久了,玩家们的思维模式都是趋于大同,这本身也是国情下教育体制的表现。

然后我要强调一点的是,我们都是成人。消费者是我们,钱是我们自己出的,官方只是提供平台。我们为什么不能有自己的想法呢?

官方今天召集一堆超版和记者,发发帖子,告诉你们怎么玩,你们就跟着怎么去模仿。在我看来,还不如去玩泡菜游戏,这些钱你不都省下来了吗。不是么?

梦幻西游最大的魅力不是官方每一次的修改,而是一直活跃在这个舞台上玩家们的各种表演,当然我所指的是比较具有积极意义的表演。

希望你们都是有主见的消费者,一味盲从只会导致各种悲剧。

最后一句,敏方寸的强势如再随着官方的每一次暗改此起彼伏的话,估计这个门派也不会有太长的路可以续航了。

我发帖的意思不是说魔FC的没有可取之处。相对来说比纯封FC任务好点吧。但跟其他法系比起来没法比因为我是玩魔的其中各种歧视只有自己亲自体验就知道了。可能很多人会去说你是魔的人家为什么去歧视你?在这里我想说这个也不能怪别人你魔FC拿什么跟其他法系去比?大多法系秒5或秒7就个TG秒3但和TG的差距不是一点半点打个比方就现在活动任务什么的可以代替魔FC位置的职业太多了,PS固定3秒双封,NR秒7标上带毒双封,WDD固伤秒5封的准霸道,力WZ暴力封个死个。就封系里你魔FC就任务垫低了你还拿什么去和法系比