[攻略] 浅谈我认为的花果山,天机城,女魃墓相克机制,欢迎讨论

楼主
随着花果山的面世,新的三个门派面纱全被揭开。女魃墓早已经登上舞台,天机城在迷茫中前进,花果山吸引了众多目光。从门派必杀技来看,花果山克制女魃墓克制天机城克制花果山。
  这当然只是个表象而已。现在的游戏策划当然更注重内涵的东西。这几天我从机制层面想了一下,三个门派之间同样存在这样子的克制。
  首先,女魃墓克制天机城。天机城吸引火力,转移伤害或者减轻伤害必须通过给伤害输出者附加状态(针锋相对或者锋芒毕露)。而对于女魃墓来说,他最强大的伤害却是通过转化成为召唤物再间接开展,但是召唤物由于可以有召唤兽无法附加异常状态的技能,因此天机城无法减轻或者偏移女魃墓的伤害。这点对于速度较慢,主控法系的的力天机来说尤为如此。连带本来非常强的双天机组合也说影响。如此次钓鱼岛就是放弃力天机,仅带上封天机,个人觉得和满场都是女魃墓是有关系的。
其次,花果山克制女魃墓。这个可以猜想到。首先女魃墓的几个召唤物,最强的就是幻魔,这点很多门派都有办法。最合适的就是物理门派的杀伤,包括平砍叠漫天,这点花果山也擅长,当然当头一棒杀大蛇效率极高,一旦在血线中基本一招必死,经脉连击也必死,当然天宫和花果山的合击也是一回合。还有一个就是溅射技能,如果按照NPC战斗溅射的目标顺序,是按照防御最低的优先溅射,那么首当其冲的就是小怨灵,一次溅射一回合召唤出来三个小怨灵全没了,如果主目标打的是大蛇,有可能女魃墓场上的召唤物全飞。沙威铁棒降伤害也是对女魃墓血线和伤害的双压制。特别是对于女魃墓和地府小死亡的绝配,花果山的九幽除名也是一个克制点。还有大蛇的超高伤害借助的是法爆,花果山降低法爆的能力,仅用普通技能就能实现。
再次,天机城克制花果山,也是我比较想不明白的。大约这样猜想:
一、花果山的爆发的不确定性(包括伤害和目标和时间点,这是由于花果山的破防能力和暴击能力),这点如果防守方从本方队员入手的话,可能难以开展适时的防守。但是如果从源头控制,从敌方入手,花果山就是很好的一个点。这点天机城能办得到。
  二、这种不确定性可能使在某个确定的回合花费团队精力点杀花果山意义不大(因为这一回合花果山不一定能造成多大的威胁,倒是倒地的花果山可以在某个回合刷到合适的技能起身杀人,这个就是花果山死了比活着威胁更大的一种可能性),甚至于友方尝试解除花果山的封印和限制,也需要配合花果山的爆发回合,比较难处理。这样子,持续的、高命中、长时间控制和压制花果山意义就比短时间击杀花果山意义更大,而尝试解除封印和异常又受到一定限制,这非常有利于天机城的发挥。
  三、花果山爆发起来瞬间秒人(特别是右边经脉大招一开),但封天机皮糙肉厚,力天机被杀也无足轻重,更何况如果对方有双天机的话,还会有“极限防守”(力天机高伤针锋相对减轻对锋芒毕露的封天机的伤害,配合断矶经脉进一步降低伤害,再加装甲状态),当然右边经脉一开的情况下,抗封下降,对方一定会有解除封印手段,这个时候对天机城就是一个考验。或许连枷破击防晶清可以摆一道?不行这几回合就上无魂实在。
  四、总的来说花果山的单点爆发对吸引火力的天机城也是很大一个考验,只不过从大方向来说,这是一场不确定性和确定性的较量。花果山在开启大招的时候确实是有超强的爆发,但短短的四回合,要是这个时候吸引火力的天机城如果及时祭出偃甲(一发XX),就是最强矛和最强盾的较量,特别是封天机的经脉大招 铜山铁壁,简直是一回合毁灭一个单点爆发的存在,所有的不确定性都变成确定性。 因此面对我不确定啥时候打人打不打的死人的花果山,很确定你会来打我而且打不死我的的天机城,极有可能是大克星。
收藏收藏 分享淘帖 支持支持 反对反对 赞赞(0)
【论坛近期活动汇总】

头像被屏蔽
沙发
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

头像被屏蔽

别吧,我已经“喷”过你说的克制了。你不了解女魃墓,也不了解天机城,别克不克制了,擂台1v1打一打,你会发现没准备的话天机城可能谁都打不过,知道是打女魃墓的话可能吊着打。然而服战又不是1v1,也不讲克不克

所以我在标题里面强调是“我认为”的,而且也只是机制层面的,确实有可能如你所说,他们的输出太烈了,有时候是不讲道理的  详情 回复 发表于 2018-7-16 14:00
花果山还没出来,这里的部分东西当然仅仅是一种推测  详情 回复 发表于 2018-7-16 13:58
你说的是强度问题,我认为我说的是机制问题,我倒是认为花果山和女魃墓的强度火力确实猛,但是机制上他们确实是这样子循环相克的  详情 回复 发表于 2018-7-16 13:57

Q独行侠Q 发表于 2018-7-16 13:28
别吧,我已经“喷”过你说的克制了。你不了解女魃墓,也不了解天机城,别克不克制了,擂台1v1打一打,你会 ...

你说的是强度问题,我认为我说的是机制问题,我倒是认为花果山和女魃墓的强度火力确实猛,但是机制上他们确实是这样子循环相克的

别吧,我已经“喷”过你说的克制了。你不了解女魃墓,也不了解天机城,别克不克制了,擂台1v1打一打,你会 ...

花果山还没出来,这里的部分东西当然仅仅是一种推测

所以我在标题里面强调是“我认为”的,而且也只是机制层面的,确实有可能如你所说,他们的输出太烈了,有时候是不讲道理的

说说我的看法 1.所谓的门派克制只存在于门派必杀技而已,就比如五庄解方寸封,克的却是狮驼岭。最终谁能打过谁却又和克制没有半毛钱关系,更多是速度的关系而已。 2.如果硬要说克制,我觉得只能在队伍配置这个层次  详情 回复 发表于 2018-7-16 16:08

huangxuliang 发表于 2018-7-16 14:00
所以我在标题里面强调是“我认为”的,而且也只是机制层面的,确实有可能如你所说,他们的输出太烈了,有 ...

说说我的看法
1.所谓的门派克制只存在于门派必杀技而已,就比如五庄解方寸封,克的却是狮驼岭。最终谁能打过谁却又和克制没有半毛钱关系,更多是速度的关系而已。
2.如果硬要说克制,我觉得只能在队伍配置这个层次去讨论,但是,最终还是硬件、指挥和配合起到了决定性的作用。
3.大家别被花哨的介绍欺骗了。当头一棒虽然是双倍攻击,但是,打人的时候就一刀,不是被保护,就是出金甲,不信就可以试试。打宝宝无非就是一刀一个,还能别的过狮驼的买一赠一么?大家可能更多关注一刀砍30000,但是,大家还记得天机介绍的时候,推血加5个4000么?那个技能我pk的时候基本没有用过,加也不过就是1000多点而已。。。因为,达到4000的效果你需要牺牲很多,还要做许多准备工作。   当头一棒也一样
4.所有看着吓人的技能都会有诸多限制,玩家能做的就是合理利用,扬长避短。
5.所有强的离谱的都将被削弱,所有弱的一比的,都将被加强。这叫平衡。所以,适合自己的才是最好的!

你认为,也要合计的认为。我也是从机制上,而不是强度。
天机城针锋诱袭=反击催眠,除了bb卡速五龙没办法,然而天机可以突然不诱袭,你就催眠了自己。这对法系来说就是噩梦,单纯门派机制,天机城是更高于其它封系克制法系的存在。
为什么不克制物理?无论你是针锋,锋芒,诱袭,只要物理点你,天机城所有操作收益等于一个普攻,或者0。更何况,理想状态下,天机城需要速度优势,同等加点硬件,不可能稳定快过物理,但是因为加点原因可以稳定快过法系。但是女魃墓有加速,所以说知道打女魃墓的话,速度还要提。
说回物理,现在哪个物理不带满天?哪怕是狮驼,带满天也未必不可。诱袭触发的对方普攻,对方是可以触发满天的。对他来说有多少损失?
也就是,天机城诱袭对面物理,收益是0-1,而对面物理除了出宝宝,防御等这种非输出却是关键操作的话,收益是大于等于1的。
然后就看硬件,速度而已,物理内战就是这样。天机哪里有优势了?何况花果山,1-1经脉是稳定pk首选,他普攻3次,不仅可以叠满天,还能刷满神通自由选择,真的赚了吗?何况花果山还有提速,可以直接越过诱袭了,怎么打?
天机城设定就是控制普攻无收益,速度不如他快的输出,就是针对法系的,针锋也能限制法系群秒,甚至点杀非天机城。而对花果山,没有传统双封控制优势,没有物理内战速度优势,脸不好第二三回合根本不敢诱袭,一个劲的蓄锐回血了。
我这里讨论的还只是单挑,能够最简单的区别新门内部关系。真的组队,目前就是Pt(偶尔Hs),df(抓速度,小死亡,无间地狱)根本不能换。封系/其它辅助,一般是fc,nr,昨天也看到wz(不过全程清风望月),然后女魃墓不动摇(蛇咬到就是赚到,这种召唤的,你打他浪费输出,不打被输出,pvp一眼就是强者),再配物理。之前讨论我拿dt举例,也有内行老哥说狮驼崛起了,这一联也确实是如此。请问哪里轮得到克制不克制?如果花果山上了,不是因为他克女魃墓,而是狮驼不如他;天机城上不了也是这个问题,阵容难以突破。真的克制的,清风望月克方寸,三飘克清风望月,地府克盘丝,普陀克地府。所以才有pt+df+封+女魃+物理的国标。你说的这些,你对照一下,哪里克制了?

我说的机制并非是那么泛的物理天机克制法系,你说的物理天机克制法系是不错,我说的是非常有针对性的克制机制,举个例子,比如说花果山清蛇效率远大于其他物理系,一个溅射秒掉三个怨灵,是不是动摇了女魃墓的输出根  详情 回复 发表于 2018-7-16 17:31

Q独行侠Q 发表于 2018-7-16 16:33
你认为,也要合计的认为。我也是从机制上,而不是强度。
天机城针锋诱袭=反击催眠,除了bb卡速五龙没办法, ...

我说的机制并非是那么泛的物理天机克制法系,你说的物理天机克制法系是不错,我说的是非常有针对性的克制机制,举个例子,比如说花果山清蛇效率远大于其他物理系,一个溅射秒掉三个怨灵,是不是动摇了女魃墓的输出根基? 加入花果山的爆发在实战呈现出对象的不可捉摸性,那么用对对方用封印或者负面状态吸引火力到自身确保队伍不出意外损失,甚至使用无需附加封印的铜山铁壁来吸引火力,并且用偃甲的加强期对应花果山两个经脉大招的爆发期,是不是呈现了特定门派对特定门派的针对性?

那请问女魃墓登台是因为大蛇还是血继还是因为小怨灵???铜墙铁壁是不是也能防女魃墓的点杀???所向披靡是不是斩杀大蛇刷新回合数???女魃墓现在是依赖什么靠吃饭的???
而且真的,现在天机城不存在纯辅助,辅助天机也点不厌,大招自然也是所向披靡。一个变身期间无损晶清,和一个4回合配合塔甚至可能有2个晶清,你选前者???
天机城左边最后3个,甚至4个都是辣鸡。4-1特定情况还能用,但是远不及巧堰强,机会不可能点。也就是经脉只有无限愤怒天机城,没有辅助天机城。所以现在pvp特色满满毫无强度。再说直白点就是,血耐敏辅助天机辣鸡,任何形态的天机必须都有力天机的基础,无论经脉还是装备。

所向披靡斩杀谁都可以刷新回合啊,关键是力天机城另一方面的减伤功能在女魃墓面前完全发挥不出来,因为大蛇继承了无法附加状态的技能。  详情 回复 发表于 2018-7-16 17:48

大蛇,怨灵两样如果被克,就已经很给力了。对于一个已经解除封印的队伍,花果山未知的爆发无法预判,最好的方法就是无脑无目的用铜山铁臂,用女魃墓点杀是可以被预判,要杀谁,队伍还是能否尽量抱他,一定情况下花果山的杀伤对象是不可预测的。

Q独行侠Q 发表于 2018-7-16 17:38
那请问女魃墓登台是因为大蛇还是血继还是因为小怨灵???铜墙铁壁是不是也能防女魃墓的点杀???所向披靡 ...

所向披靡斩杀谁都可以刷新回合啊,关键是力天机城另一方面的减伤功能在女魃墓面前完全发挥不出来,因为大蛇继承了无法附加状态的技能。

不知道你为什么那么说,如果花果山上了,就是狮驼不如他。假如花果山真的克制女魃墓,难道不也是花果山可以在服战上大放异彩的原因吗?就如你所说,因为存在一系列克制,才会有pt+地府+封+女魃的国标。真的存在那么强的克制,那么被克制一方的强势,肯定让克制方更有机会站上舞台啊