楼主: 幻花落雪

[小说] 夜舞倾城(正文番外全部完结)5.14,43页635楼-638楼番外补全

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
【论坛近期活动汇总】

LZ...我大概明白为什么雷泠要走了

更新的好慢....

现在发现雷冷没那么坏,好单纯
他坚定的要成功,就导致了后面的逃脱吧?

番外篇——使命(三)

若乱赌气走后,一直到战斗前一日,也没有再来找过我。

我一边无奈地叹着女人的小心眼实在不能招惹,另一边却也同样没有再去盘丝岭找过她,不是不想,而是不能。准备时间只有三天,即便我不吃不喝不睡,满打满算也不过三十六个时辰,除开准备药品修整战甲这些必做之事,我几乎被师父叫在近前寸步不离。

师父简直让我受宠若惊!他教我如何在瞬间将灵力发挥到极致,如此一来,便可在战斗中占取绝对的先机,他教我在休息打坐的时候运用心法吐纳调息,呼吸一刻不停,修炼也同样一刻不停,抛去天赋异秉不提,习武之人最想要的,不就是不知不觉武功精进么?

末了,看着我一脸感激涕零的表情,他微微一笑,说,雷泠,你可知我执意让你去参战是什么用意吗?

自然是耀我天宫之光辉,振我天宫之声威。我自信满满,昂首朗声答道。

师父不置可否地笑笑,一脸的高深莫测,如炬的目光上上下下扫视了一番,才不紧不慢的开了口。我万没有想到当时听起来那简单的几句,尔后却指引了我的一生,一步一步,不能回头。

他说,果然还是不知天高地厚的孩子,天宫的声威无论何时也轮不到你一人来振兴,这天下的苍生也绝不是真要依赖你们这样的毛头小子。雷泠你听好,我让你去,只是要让你亲自去体验去感受,你可莫要师父失望。

呃……是,师父,雷泠谨记。

虽不是完全的理解,但也大抵知道师父是在讽我不自量力,想想也是,天宫从不曾衰又何需去证明它的盛?我这一番看似傲然的言语,反而显得底气不足失了身份,于是连忙自嘲的笑笑,恭敬地抱了拳,然后提了我的九瓣莲花,从师兄弟们无数又羡慕又忌恨的目光中穿过。

战斗一开始我便知道我们必败无疑。那种强大,那种压迫,让我那随着这三天修炼增长到顶点的信心瞬间崩溃。

这就是神和凡人的区别么?即便是堕落为邪灵的神,法术因沾了邪念多有破绽,但渺小如蝼蚁的我们又能做些什么呢?抓住破绽一举击溃么?那简直就是天大的笑话!除了苍白无力徒劳无功的抵抗,便是手忙脚乱勉强维持的自保。

那么我们又是为何而战?我们绝然是完胜不了的,上古时期的勇士们不也是以身为祭才将蚩尤元神封印了千年么?难道我们也是被挑选中的祭品么?无可选择,只能同归于尽?

不!不是这样的!我来,不是送死的!师父他也不是让我来送死的!

对,没错!师父说天下苍生绝不是真要依赖我们这样的毛头小子,他只是让我亲自感受一下究竟什么叫神,上天终会伸出援手,师父是不会骗我的,玉皇大帝也好,佛祖也好,总是会出手相助的。

我脑中纷纷乱乱的一片,一忽儿听见师父的话语如雷般在耳畔响起,一忽儿又闪过若乱嘟着嘴赌气的模样,待我完全清醒回过神来的时候,我已经无力的跪在天宫跪在师父面前,颤抖着说不出一句整话。只依稀记得我冲他们大喊应全身而退等待柳暗花明时他们脸上的轻蔑,记得他们看着我转身离去的时候脸上的愤怒和惊惧,记得每个人脸上身上大片殷红的鲜血,染湿了衣襟,狰狞刺目。

在那场恶战结束后相当长的一段时间里,我夜夜从噩梦中惊醒,梦中总是昏天黑地的战斗,然后若乱凌散着头发冲上前,被那邪灵一掌打得神形俱灭。

我疯狂地想念着若乱,只是她却似乎仍在生气。先是不知原因地受了重伤却故意闭门不见,后是在武林大会上发狠劲与我交手,一副不得胜誓不罢休的样子,最后,更是完全的杳无音信。
她怎么了?我想不明白。

心灰意懒地回到师父身边,却发现没了若乱自己也再也没了修仙的意愿。师父很是失望,但也由我去了。

时间还长得很,你总有想通的时候。他这样说道。

不知过了多少年,师父做媒将门中一个家境殷实的小师妹嫁给了我,从此我也有了豪华的府邸,显赫尊贵。

一年之后,雷溟出生,从此我也有了血脉的继承,我看着那有着几乎与我一样眉眼的小人儿,却毫无半分欣喜。

又不知过了多少年,我的妻子病故,我对着她的灵牌却发现几乎想不起她的脸,心中升起一股莫名的腻烦,于是在师父面前站定,说我想通了,既然生活总是这样无趣,还不如修仙来的好。

我重新开始修仙,却没有留在天宫,我居无定所,四处云游,只偶尔通过门派传音与师父闲适地聊聊,也不至于太闭塞世事。直到我遇到一只受伤的白泽小兽,它把我带回了天宫,也把若乱带回了我面前。

我高兴么?我想是的。虽然站在我面前的这个若乱不再满心爱恋不再故意拐弯抹角的嘲弄我,虽然她口口声声地说不再爱我不会原谅我,虽然她一脸狠绝的与我兵戎相向,我还是由衷的高兴。

我看到她在看到雷溟时眼中一闪即逝的苦涩怨恨,我知道,我虽不再是她的心爱,却也早已成为她的心魔,萦萦绕绕,从不曾消散。

我想,我心满意足了,我已经可以,坦然安心地死去。

若乱,人可以犯错误,但是不可以丧失尊严,我当年所犯下的错误,却偏偏是丢了尊严。所以我不求你原谅,因为一个没有了尊严的人没有资格再去乞求什么。

师父说,我的九瓣莲花是仙物,我既已被它认定,那么下世、下下世……不管转换了多少躯体,我这个曾经罪恶的灵魂仍该全力以赴地修仙。

那么若乱,若有那么一天,我成了真真正正的神仙,我会同样全力以赴地庇佑你,在山与水之间,在清风与细雨之间……

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
雷泠的番外结束~

评分

°逰鱼┐ + 5

明哲保身和苟且偷生的区别在哪儿?或许,并不分明.
  他逃跑的那一段描述,让我想起自己的一段遭遇.一个60几PT带着我58的DF,还有2个40级的和一个20级的小朋友,跑去杀星.我看杀不过,喊她拉人逃跑,她却不肯.最后我逃跑了,她们死了,于是她骂我.但我觉得自己没错.
  如果是我,我想我会尽量撑着,但撑不下去的时候我肯定会跑.
  哎……

我想这不是明哲保身.苟且偷生的问题吧.
如果这件事是真的.那就关系到全人类的存亡.即便知道只有微乎其微的胜算,但也要搏一搏.
已经不喜欢雷泠....这么个自私的人.自私到极点.且无知.的人..

哎呀..下个轮到谁了啊...

不知不觉又有更新了``

唉..

可怜的若乱啊

怎么喜欢上这么个家伙

头像被屏蔽

翻外,让我对雷泠有了一点好感

如果是知道,完全没有胜算呢?
说到关乎全人类,太过了吧。因为他的落跑,死的好象只有跟他一起的四个人。全文并没提到因为他们的失败,人类的命运有了什么样的改变。所以,不知道这算不算是此文的一个漏洞。因为被说得如此至关重要的一战,失败了,却没有什么严重的后果。那他们的出战有何意义?
不知道是不是我看漏了。

是不是又同归于尽了啊我忘了

命运到底是什么呢?

命运到底是谁在操控?

原帖由 水莲花 于 2007-6-14 20:05 发表
我想这不是明哲保身.苟且偷生的问题吧.
如果这件事是真的.那就关系到全人类的存亡.即便知道只有微乎其微的胜算,但也要搏一搏.
已经不喜欢雷泠....这么个自私的人.自私到极点.且无知.的人..

哎呀.. ...

我到觉的雷泠的存在本身就是一个矛盾,为拉情放弃一切,到最后却失去了情,这难道就是人的本性吗
世人万千,谁人识我.
到底该如何,估计这就是人的宿命,无尽的宿命.