楼主: 岳.伶澜

【梦幻风云录】已结局

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
【论坛近期活动汇总】

头像被屏蔽

楼上的名字好好玩

头像被屏蔽

头像被屏蔽

第十章 沧山终将老

常醉出现在江南野外的时候,连寒风都静了下来,林青森吊着最后一口气力,只一看到这个红包一角,就颓然倒下。

苏浅抱着韩末,不说话,觉得冬天真的太冷了,韩末都冻僵了。也许是自己身上的冷气都转移到了韩末身上,自己温暖了,然后韩末就觉得冷了。

汤包范看着狼藉的现场,惊讶地看着倒下的林青森,然后捂住嘴巴,隐隐作呕。

“秦冷冷,先是叛变夺位,再是谋杀桃渊居苏浅及龙宫青帝,要怎么死,你自己挑选吧。”常醉摇摇手中太极,化境之后,他的修为又精进不少。走到韩末身边,抬手抚上他的眼睑,道:“他紧急处理,做得很好,可惜了……”

苏浅抬头望着身边的人,终于接受了事实,竟是哇得一声哭了起来,扑倒在常醉怀中。

常醉显然有些受惊,但也没有什么大的动作,最后只是揉了揉苏浅的头发:“跟我回天山雪阁吧。”

说话间,却发现怀里的人已经昏了过去。叹一口气,转交给池洛海,让他驱了马车,先行带苏浅和林青森回去医治。

他们在这里的时候,还不知道这个风雨飘摇的乱世江湖,会在这个冬末结束,而来年的春天,又是喜气洋洋的一年。

唐逸幽幽转醒的时候,看到昏黄的烛光映照着一个陌生女子的脸,看不清楚,却有一种熟悉的感觉。

“你是?……”

“果然啊……还是不记得我呢,怪不得小夕澜非要找定颜珠来固定容貌。我是魅如烟。”眼前的女子妩媚多情,容貌里透出一股妖气。

“原来……怪不得觉得眼熟呢,原来是狐狸大姐啊。我是怎么了?”唐逸支撑着想起身,却觉得全身骨骼都在疼痛,撑不到一半就又倒了回去。

魅如烟幽幽道:“你死了啊,这里是阴曹地府。”

“别开玩笑啦,我知道你救了我,又欠你一次了,该怎么办呢?”

魅如烟也笑起来,轻声说:“你躺着好好休息,别给我添麻烦就行了。我呢,总是救一些死人,很久以前救了洛沧月,结果她过得不好。现在又救了你,估计你也过得不好咯。”

刷地拉开帘子,屋内亮堂了很多,唐逸看清楚了魅如烟的样子,突然蹦出一句话:“那个,烟,你比上一次好看了很多哦。”

“恩啊,我选择了修妖,其实三种都有利有蔽,我的容貌很快就能固定了,可能比现在还要年轻美貌哦,将来你就找不着我啦。”

“你的尾巴……”唐逸发现原先生在那里的小尾巴都不见了,只剩下一根橘黄的长尾,毛茸茸的。

魅如烟回头看了一眼,挥挥手道:“尾巴啊,不要了,反正已经修行完毕了,而且做了妖,可以随便一点,不过还要重新开始练修为,好烦呢……还有啊,师傅骗我,其实随便抓一千个人来喝了血就能修炼完毕啦,她却要我行善。累了我五百年,孙大圣被压在山下也就五百年而已!”

“那,以后……我带你历练修为吧,虽然不会很快,但应该比你一个人辛辛苦苦要快很多呢。”

魅如烟笑笑,转身出去了。

秦冷冷在大冬天里,浸在冷水中一直浸到皮肤发紫,然后终于冻死,秦三少主动交出移交来的权力,秦门被解散,秦不二也没有说什么,默默地退出了江湖实力排行榜。

天下高手,一下子少了三个。而天山雪阁的心腹大患,竟也这样容易就消失了。笑看风云淡与天山雪阁正式结盟,并尊常醉为盟主。江湖突然又恢复成了当年红衣公子独领风骚的模样。

笑看风云淡停止了对唐逸和林青森的追杀,仿佛一切都没有发生过,云淡风清。林青森是有一重身份在的,而唐逸则从常醉的口中,知道了所有事情的前因后果。

“唐逸,我不杀你,因为你是九尾银狐魅如烟救下来的人。其他的原因,你不必过问。岳伶澜没有死,她是真的隐居了,若你和青帝还念想她,可以去傲来问蝴蝶妹妹,找一个叫宁紫的紫衣女子,它自会带你去。关于这件事情,你们不可以告诉任何人。从今以后,岳伶澜只能是一个传说,而不是传记。”

原来这些恩怨里面,还有这样多的秘密。唐逸也终于知道魅如烟化去了千年的修行,只为救他一命,突然就连话也说不出来,欠了这么多,不知道将来还找不找得到。

常醉也没有索要三界兵谱,他亦觉得,铁匠锻炼武器,应该靠的是九分实力一分运气,而非靠着什么兵谱依着葫芦画瓢。兵谱藏就藏着吧,任它腐烂失传或者被有缘人发现。

可他又说:“也许我不杀你,还是会有人要你死,要知道,林青森这样潜藏在你身边,永远是一个连我也无法知道的不安因素。”

长安城东,江南野外,建邺小城,东海渔村。沿着来时的路返回,风景都变了。

正月里的风还是很冷,偶尔下雪,林青森依旧用侠客外袍裹住了腾蛟马褂,他笑说要是他的真实身份是个魔王寨老虎头头就好了,大冬天的时候可以弄点三昧真火给唐逸取暖。

“那要是夏天了怎么办?我可不想被你毛茸茸的身躯热死!”

“也是哦,我现在可以在夏天给你浇点水降温。”

唐逸叹道:“哎,怎么不能两者皆俱呢?”

“恩……我想想,普陀山弟子可以哦,要不你找伶澜照顾你吧?”

“要死,我非被秦不二消灭了不可,别说秦不二,连池洛海都够难缠了……”

有时候看到别人的爱情,这样生生死死,唐逸觉得和朋友在一起更加舒坦,如果爱情都是没有好结果的,那么友情总是好的。

至于什么不安的因素,今朝有酒今朝醉,过一天算一天吧。

岳伶澜果然是住在傲来国,文老伯家的附近,一个小石屋里面,看到唐逸林青森,双眼瞪得大大的,万分惊讶。

然后他们就不好意思地笑了。原以为她会和秦不二在一起,却发现并没有,她一个人住着,小屋安安静静的。甚至连秦不二也并不知道她到底在哪里。

知道的人只有常醉,以及她的师傅观音。现在,则再多两个不请自来的麻烦客。

岳伶澜有时候也和他们一起钓鱼,更多时候是就着窗子,趁着光亮写字。她的字还是像当年一样苍劲,有一种不属于女子的非凡气魄。

他们在长安闹事,在野外打架,在东海划船,在傲来钓鱼,在建邺听戏。

有个长得很好看的男孩子,大概十来岁的年纪,扮了女角,倒也模样俏丽。他把戏文拉长了尖尖的声调唱:
“你知那红颜老未老,你知那沧山改不改,你知那风雨都吹打在了舞榭歌台,你知那江湖几遍换人主宰。”

本卷完

后记:这篇文章写的时候几乎在赶,大概将近十个月之前写的开头,然后挖了坑一直丢在那里,这几天却不知道为什么良心发现,翻了出来,四天之内赶完剩下的八章内容。字数不多,总共还不满四万。

整篇写得可能有些乱,情节是早就想好的,大多数都是铺陈,没有加过多的描写,实在懒得刻画人物的心理啊,行动啊,甚至连外貌也很少写到。完全不同于以前的柔婉风格。

不过里面有些句子抽出来,还是相当……用洛洛的话来讲:稀烂的文笔,还真是纠结啊。汗。

好不好就这样啦,留给愿意看的人评判,如果看到一半实在看不下去就赶紧别看了……如果忍耐着看到现在了连后记都看见了的话……那个,您买几个鸡蛋砸我头上吧,我不介意的,我真的不介意(鸡蛋还美发呢,哈哈,赚到了)。

总的来说,梦幻风云录是从两年前开始写的,最初就没有什么完整的体系,正篇外章随便乱写,几乎是与梦幻有点关系的然后又用上了这几个人物名字的都算了进去,所以文章看起来很乱,不管是年代啊情节啊都有些衔接不上。

当然,如果有空的话我一定会好好修改的,但没有空的话,我就不改了,我胡乱写大家胡乱看吧(那个……一般上都没有空,我还要冲梦幻满级呢,虽然这个目标比较遥远,估计梦幻倒闭了我还只能拿着120的武器装蒜)。

最后谢谢所有朋友们的喜爱赞赏以及批判(惟独不谢辱骂,汗我喜欢有建设性的批判)~谢谢猪笼草们的支持~谢谢出现在我文中的那些人物的原型朋友们(其中常醉是没有原型的,然后光我一个人的原型就写了了N个人物,汗,可以说是我圆形……)

还要感谢这个让我郁闷得要死让我痛苦得要死让我恨得要死的网络游戏《梦幻西游》,其实所有的情绪都是因为来自热爱。

以上,完毕。

岳伶澜
开学前夕于浙江乐清家中

评分

『长风狂剑』 + 5
ヽ猫米°心事 + 5
_007_ + 5

怎么快完了啊

有酒浓香,千斤难买。饮辄醉,醉辄迷,迷辄乱。俗世纷扰,皆可抛却。

——《梦幻大唐经·异物志》

评分

只若初见 + 5
瘋誑⿶嬰兒 + 1

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

不是说完了么

第四篇 四方乱离晓光黯

任它身后骂名滚滚,守得基业花开蒂结,此生无憾。

年末,天气一点点冷起来,日子一点点热闹起来。长安的百姓们都已经手忙脚乱置办年货,常醉找到冷晓说:

“晓,别再追杀唐逸了。”

自唐逸从笑看风云淡的牢中逃出之后,追杀令是由常醉借着笑看的名义发的,然而此时,他叫他放弃。

要人死的是他,给人生路的也是他。

冷晓长长地舒了口气,疾风闪电地下令。

一年多以前,笑看风云淡创立,几个兄弟元老,他从来都放在心上,只是没想到会因为一个岳伶澜而闹得天翻地覆,最终使得冷晓不得不听命常醉。

谁死,都不是他所愿见,可为了苏宇留下的这份基业,他又不得不心狠手辣。

冷晓很少看到常醉,他总是抽不出身地留在笑看,而常醉是不同的,他可以四处游走,任何事情都在谈笑间解决完毕。

做为帮主,冷晓比常醉更为冷硬。而论长相,冷晓却比常醉更加阴柔。

米色的袍子,雪白内衫,五官端正而且秀气,即使长年板着脸,也永远消散不了这份如女子的完美。

偶尔记起当年在大雁塔,被池洛海当成是女扮男装,岳伶澜在一旁假装成熟稳重的劝解。

或者是白仲秋每日看他的异样眼神。

一开始觉得如坐针毡,后来就渐渐习惯了。他的处事手段,常常让人忘记他的容颜他的长相。

像常醉一样就不会再有人注重他的外表了。

不需要对付唐逸之后日子就闲适了下来,有时候一个人仰望天空,有时候和白仲秋一起下下棋。

他的棋艺很差,加上白仲秋从来不让他,所以总是输得一塌糊涂。满盘白子的江山。

他常常说,仲秋,若你管理帮派也有这样厉害,那我就轻松死了。

白仲秋拍他一脑袋,说:“我是有野心的,但最讨厌动脑子想事情,所以做个副帮主就相当不错了,你分点事情给我做我帮你做好就成。”

想起很久以前他们围在一起讨论创帮以后该由谁谁谁担任什么职位,几个涉世不深的小毛头,以为创帮就和办家家一样容易。

原来万事都要经过磨练的。

秦门灭的时候白仲秋诧异地瞪大了眼睛,而冷晓却没有半惊奇。其实秦略死的时候他就已经料到。

“仲秋,没有任何女人能带领一个大帮蒸蒸日上,秦冷冷就像喷薄的地狱熔岩,但不出几日,就会在空气里冷却成死灰。”冷晓摇晃着脑袋。

白仲秋却在这样的含沙射影里想到另一个女人,曾带领笑看走向繁华的岳伶澜。

秦门灭后,江湖上三帮鼎立的平衡被打破。冷晓立即代表笑看风云淡与天山雪阁结盟,尊常醉为盟主。

再也不用背地里为常醉做事。

在以前的那段时间里常醉在背后为笑看撑腰,面子里却要做出三帮鼎立的样子。江湖上骂冷晓心狠手辣冷血无情的流言四起,他一一当做听不到,依旧做他该做的事情。而如今,他被人说成是苟且偷安。

所有人都以为常醉先灭秦门,之后定是笑看,却不知道,这一年来他们之间繁复的关系。

结盟的当天,天山雪阁精英骨干与笑看风云淡主要人物共聚长安酒店二楼,饮酒畅谈,做为结盟的一种形式。

只有常醉的酒是醉生梦死,而其他人按口味爱好各自斟上不同的酒。

冷晓也曾喝过醉生梦死,做了一个绵长的梦,有时候他常常觉得常醉是不是懂得看人醉酒入梦的姿态,从而猜测这个人最想要什么。

第一次喝醉生梦死,是在他被人拖去行刑斩首的时候。岳伶澜布了一个局要他死,并且成功。

常醉救下了他,将他带进醉梦歌坊小惜玉的眷玉阁,浓浓的酒香刺激着他的感官,然后他糊里糊涂地喝了酒,醉了。

酒醒之后,常醉便问他,想不想要重新回到笑看执掌笑看,不要让苏宇辛苦努力一手创下的帮毁在那个居心不良的女人手上。

常醉那么用心照顾着的女人,原来在他看来也是居心不良。

他倒宁可相信常醉是不甘心,他喜欢这个女人所以不想让她太耀眼,想让她回他身边依附他。

但事实上,这是绝无可能的。

有雪落下来掉在冷晓肩上,于是他朝里缩了缩,却见有人来撑起高篷,将风雪都阻挡在外面。

再过几天就又要是元宵了,这又是一个歌舞升平的新年,之前将近半年的飘摇几乎从不曾存在过,连冷晓也要觉得,自己是不是做了一个噩梦。

雪下得大起来,常醉裹了貂皮袍子,挥挥手说散了吧。

呵出一口洁白的气,冷晓带着手下站起来,伸手说:“请。”

常醉也突然想起来,这一帮人,并非全都是他的手下。他点点头,回了一声请,径自走出去。

离开长安酒店,大雪白茫茫得几乎看不清路,很多人都跌跌撞撞,冷晓却异常挺拔地走在前面,白仲秋跟着,听见前面人喃喃自语道:

“原来这样,也是一个轮回。”

从大年初一之后一直到元宵之间,天气没怎么好过,西风仍旧吹打,长安的积雪一天比一天厚。

白仲秋给冷晓带来了一个消息,是冷晓一直想知道的。

他一直都想不明白,常醉为何会突然放过唐逸,甚至将岳伶澜的所在告诉他。连冷晓也不知道,岳伶澜究竟在哪。

白仲秋说,因为救唐逸的那个人是盘丝魅如烟,九尾银狐。

只是一只银狐,怎会有这样大的面子,竟让常醉放弃了一个坚守的秘密。

这一个因为,怎样也解释不了发生的所以。

冷晓眯起眼,看了看白仲秋,终究什么也没说,转开视线。

白仲秋也只是低下头,想起了那日大雪中出现的白色狐狸,轻轻一跃就穿过了人群,银白的吹雪光芒刺目,鞭身上的倒勾切肤见血,只几个回合,带走了他们的目标——唐逸。

听说她本来是要修炼为狐仙的,后来为了救唐逸,不得不加紧时间,修炼为妖,自断八尾,挽留了唐逸的身首魂魄。

从今以后,她就只能是一只普通的狐了。

到底是怎么样的交情可以让她做到这种程度呢?而唐逸又是什么时候认识了她呢?

呼出一口气之后,白仲秋站起来说:“我先走了,有事情传音给我。”

冷晓他,为了笑看风云淡,一定很累吧?其实白仲秋觉得,冷晓的野心,还没有他自己的一半大。而他也早已由原来的不解变为现在的妥协,只尽心办好自己该做的事情便是。

他能做的,只有陪在这个朋友身边。

“苏!”午夜梦回,冷晓按着额头,起身取过毛巾擦去冷汗。

大雪纷飞的冬天,他竟出了一身汗,经常反反复复梦见自己给苏宇喂了药,却眼见着他面目狰狞滚倒在地,然后岳伶澜说他身中剧毒,回天乏术。

他至今还不清楚,岳伶澜到底是用什么法子下的毒,如何让苏宇死得这样干脆利落。他甚至将命豁了出去亲自尝药,并没有任何不妥才端了去。

知道她就会在那几天下手,因为苏宇的病即将转好,所以才特意留了十二分心思,只是没想到竟依旧让她阴谋得逞。

苏宇死在了他的手下。

很长一段时间他都这样觉得,是他害了苏宇,他甚至差点就毁了这个苏宇一手创立的帮派。

当年他,苏宇,岳明皓,毛舜,白仲秋五人桃园结义,歃血为盟,约好同生共死,有难同当,有福同享。

初见的时候,白仲秋还摸摸他的脸说:“你是不是苏宇养的小娘子呢?”结果被苏宇按住了打。

这个江湖,不应该是这样的。不应该。

睡不着之后披了长长的裘袍,坐着看天空渐渐从暗变亮,一点点到漂移到近前处。

再见到常醉的时候是在醉梦歌坊,小桃红在厅里弹着曲子,常醉则坐在角落里若有所思地想着些什么。

冷晓和白仲秋上前去坐了邻近的桌子,他似是察觉到了,微抬头一笑就算打过招呼,又自顾自喝酒,折扇敲在紫檀雕花桌上,和着小桃红的琴音打拍子。

不知为何,冷晓突然想,常醉一定精于琴律,也许是个知音人。关于他和上官梦见的传闻,冷晓也听过一些,或者,他们就是以乐通心的。

脑海里莫名地冒出常醉与一女子在方寸山缭绕的云雾间琴箫共奏的样子,其实天下第一万人景仰有什么意义,人生最大的意义在于寻一个知心人,从此天涯相随。而那个人,无关乎性别,无关乎年龄,无关乎风月,无关乎情爱。

就像唐逸和林青森。

然而他冷晓,大概永远找不到那样一个人了。

就像常醉,恐怕也要这样永恒地寂寞下去。

(第四篇完结)

评分

(′Demon﹏ + 5

头像被屏蔽

头像被屏蔽