[教程] 【流光溢彩】好玩的钢笔工具(新手入门级)〖二楼后面有各种新手答疑〗

楼主

【小提示,二楼除了部分教程之外,还有一些图文解答新手问题。有遇到不懂的,看看二楼,说不定你跟他们有同样的疑问哦】
(渣排版,大家见谅

11月的最后一天了,我有严重的拖延症啊,自PIA!~
我这教程没有很严肃严格的过程啦,成品图啦,纯属想到哪写到哪,给大家介绍一下钢笔的基本功能用法,希望大家能看懂,能学会用上钢笔这个好玩的工具,至于能玩出其他更多更好玩的花样来,那就看大家想象力啦!~

右键点这里后,出来的选框,选第1个开始使用钢笔。

选好钢笔工具后,看PS的左上方,选这个模式。

好了,现在开工,随便在空白页面上点一下,按住Shift键,再随便点一点,可以画出很直的直线来~。

但是呢,咱用钢笔不是要拿来画直线的,而是拿来精确的勾勒出各种弯来绕去线。

我又另起笔画了条线,这种钢笔画出来的线,也称之为路径。是矢量的,可以无限放大,不会起齿、模糊。

新建个空白图层,选画笔工具,选个最细的笔头。

然后切换到路径这里,选该路径图层,然后下面有3个圆圈圈,第一个是填充颜色,第二个是描边,第3个虚线的是选区。这里我们选第2个,描边。

好了,点了描边之后的效果。

我很严肃的跟大家说,工具嘛,就是拿来玩的,来,随便玩。

再新建个图层,放在发丝下面,然后涂上深一点的颜色。传说中的逼真细腻头发就这么画出来的……当然,咱随便玩玩的嘛,随便涂了,边缘处没涂仔细……

选减淡工具,然后点住发丝图层,在该有高光的地方给它减浅。

嗯,有点层次感了。毛躁的边缘别怪我,大家说好玩玩的嘛。。。(错误行为,大家不要模仿)

评分

无语凝咽 + 10
猪头Rain + 10
虫虫° + 50
韩の娃娃 + 50

本帖被以下淘专辑推荐:

收藏收藏1 分享淘帖1 支持支持1 反对反对 赞赞(0)
【论坛近期活动汇总】

沙发

钢笔除了拿来当鼠标绘画的工具之外,更多时候是当作一个精确选区工具存在。
比如抠图,比如圈出指定部分后进行修改颜色。

先上张官方壁纸图。像这种图片,魔术棒工具没法抠,用橡皮擦慢慢擦,边缘会有毛边擦不干净,想要精确的把人物抠出来,钢笔工具这就派上用场了。

用钢笔勾出头发,裙子、翅膀,用钢笔控制标慢慢挪动,把路径线控制得紧贴想要描的轮廓。

钢笔勾完了,切到这里,选第个圈圈,虚线的那个,选区。

点选区之后的效果。(咦?怎么只圈了头发翅膀和裙子?抠图呢?——咳咳,不要在意这些细节……你们把整个身体用钢笔勾起来,选区,可不就是精细抠图了?)

按CTRL+J把选区复制成个新图层,然后选个你习惯用的调色方法。这里好多调色模式,任你挑任你选,走过路过不要错过~
我这里把花豆紫调成了个彩果蓝。

调完了,我忽然觉得她脚下的草太亮了,整个人有漂浮着的感觉。可是直接加深工具上去压暗的话,会压到鞋子。
钢笔工具又出马了。
勾出鞋子,
上面的线有点敷衍,嗯,大家不要在意这些细节~勾好下面的鞋子,让它跟草地区分开来就好。

继续建立选区,但是我们这次更改的不是鞋子里面,而是鞋子外面,右键,反选一下选区。
然后下面有请加深工具上场,大家鼓掌欢迎。
以下为加深工具把脚下草压暗后的效果:

最后上个对比图:

搞定收工吃饭去~

有看不懂的地方请说我尽量为大家解答。

交作业啦,照着第二种作的。
但是第一个里面,我描边为什么只能描一条呢,显示只能描边子路径,搞不懂了 # ...
不见白雪 发表于 2013-12-1 20:44

嗯,最后这图不要提醒我,漏了"LZ“这俩字母……ORZ

钢笔除了各种描线之外,描边功能里还有很多其他的玩意,大家都可以试着去玩下。
在我看来,钢笔就像把尺子。
现实中,想要在纸上画出一条很直的线,或者一条圆弧度很好的弯线,一般人很难画的出来。(正如想用鼠标直接划拉出条好看的线一样,很难)。
那么,如果给你把尺子,或者个模版,你直接沿着尺子边缘画,很容易就能画出来。(钢笔的效果正是如尺子一样,固定好模版,用描边工具,就可以让你用鼠标精确画出你想要的线条来)

鞋子那里能搞的更详细点吗?加深工具在哪?不要一笔带过刚勾了鞋子 就SB了 毛都不知道干啊哈
mdre999 发表于 2013-12-2 23:01

呃,那我这里再追加一下加深工具的用法。

像钢笔里面右键藏着几个菜单一样,加深工具、减淡工具、海绵工具也放在了一起,右键点,出来3个,选一个。
加深工具:顾名思义,就是加深,让图像变暗一点。
减淡工具:一般用于高光位置的提亮,比如在人脸上的鼻子部位啊刷一下,鼻子显得更高挺
海绵工具:去色的,就是把彩色往黑白的方向调,降低颜色的鲜艳度。不过我很少用它,用起来感觉很容易把画面弄得感觉脏脏的。

。。不会控制啊
不知道按哪个节头来转出自己想要的图形
′寂寞柒染︷ 发表于 2013-12-3 17:47

你点了那个带箭头的控制标是吧?按着ALT去点控制标,然后鼠标拖着控制标拉长或者缩短,360度各种随便旋转,然后路径就会随着你的各种乱动,它会跟着动。
    如果一边画路径一边改控制标比较难操控的话,我有个比较简单的操作。

大家可以先找简单的图形练练,感受一下。然后再找复杂的图形试试。

没有钢笔工具,鼠绘基本是很难画出来的,因为光凭鼠标拖动,是很难画出你想要的线。

评分

虫虫° + 50
不见白雪 + 10

好高端的样子。
收藏到汇总贴了。

记得去报备贴登记下啊。

小哥都长蘑菇了。

小哥都长蘑菇了。
牧冶 发表于 2013-11-30 17:26

他都长蘑菇了,直接摘身上的蘑菇吃,动都不用动,青铜门死宅男?!

评分

虫虫° + 50 + 1

菜鸟看不懂!!!!!

菜鸟看不懂!!!!!
誰没愛过狗 发表于 2013-11-30 17:40

额,哪地方没看懂?我再解释解释

回复 5# 羽ル紫陌纤尘

邪瓶党赛高。

回复 8# 牧冶

5sing上有邪灵工作(和谐)室出品的几首同人歌,很好听!
http://fc.5sing.com/8272832.html###

还是看不懂!!!钢笔废

同是钢筋废

还是看不懂!!!钢笔废
欢乐颂; 发表于 2013-11-30 18:02

哪个地方看不懂?我再说说

回复 12# 羽ル紫陌纤尘

怎么上色啊,各种不会。。。。

回复  羽ル紫陌纤尘

怎么上色啊,各种不会。。。。
欢乐颂; 发表于 2013-11-30 20:10

上色那里,是把要改颜色的地方选起来之后,按CTRL+U,然后会出现个滑块,在色相那栏,你可以拉来拉去,拉出你喜欢的颜色为止。下面的饱和度,是调颜色的鲜艳度,你也可以拉着玩。

话说,钢笔勾画那里看懂了吗?

学习了O O..