[图文] 【图文混编】继《泪已倾城》后的盛唐宫闱大戏《薛娘》预告片(第10页136楼更新)

楼主

星碎雨,碧水芳华,香泽霁虹,罗帐轻纱。

那曾经被寂寞了的回忆里,只剩下我们离去的背影。

那些未告白却被谋杀了的爱情,只留下一曲离歌。

镜子很美,可是一旦被打碎,即使拼回完整,也会留下拭不去的疤痕。

而我们之间却像两条平行线,在同一平面内,却永远没有交点。

如果有一天你看见有颗星星宠着你微笑。

那一定是我爱你时,留下的眼泪。

桃花雪总是姗姗来迟,盘桓翩跹在过往的脑海里。

我们都爱看它漫天飞扬的样子,像是跳舞,又像是在哭泣。

间被定格在贞观元年,地点在“吟风小榭”。

梦里香车近城郊,半城银色离人箫。

朝花夕雪映月明,人未老将鬓轻描。

洛阳首富皇甫昭来的千金出嫁,十里之外尽是皇甫蕊的送嫁队伍。

看罢,皇甫蕊从精致的珐琅镂空小筑里出来。

明簪暗缕金步摇,宝钏玉镯臂中绕。

未走盈珠裾先晃,锦上鸳鸯羡娇娘。

不知有多少人羡慕这样的婚礼,不识有多少人梦想这样的明天。

而她,却流泪了。

小姐上轿,迎亲队伍来了。”皇甫老爷说。

丫鬟小香扶着皇甫蕊走到了轿门前,皇甫蕊回头望了一眼父亲,

抬头看了看家的门匾。头也不回的进了轿子。

随着喜轿夫的一声“起轿”,她便再也回不去这个家。

“小姐,不要再哭了。”小香心疼的说。

皇甫蕊不说话,一直望着轿外走过的风景,默默的流泪。

须臾间,小香褪去了自己的衣服,将皇甫蕊身上的衣服解开“小姐,我们换衣服。”

皇甫蕊摇头,小香强行把两人的装束调换,然后说“小姐,不要抬头。”

“轿夫停车,我家小姐身感不适,休息片刻罢。”小香朝轿外说。

媒婆扶着轿门喊“哎哟喂,我的姑奶奶,这大吉之时就要到了呀。”

“一会儿就好,不会太久的。”小香回答。

喜轿夫停了下来,小香盖上盖头,把胳膊伸给皇甫蕊,皇甫蕊识相的扶着小香走了出来。

她们下轿一直走到了旁边的小树林,小香揭掉盖头说“小姐,快走,快去找张公子。”

皇甫蕊哭着摇头,紧抓着小香不放。

“小姐,再不走来不及了,小香自幼随小姐一起长大,恩同再造,请让我为你做一次嫁娘。”

小香说完转身跑开,皇甫蕊看着她一步步的走远,一直哭。

溯六个月前,张子虚是太宗皇帝钦点的状元,房玄龄的得意门生。

同年十月被太宗皇帝命其在洛阳为官,巡察民情时遇到了皇甫蕊。

“老板,这盏灯笼再便宜点嘛。”皇甫蕊央求道。

“哎哟,皇甫小姐,您府上一只鸟儿的生活条件都比老农我好,我家妻儿就指望我糊灯笼的钱买米呢。”卖灯笼的老人说。

“小香,给钱。双份。”皇甫蕊拿着灯笼走开了。

小香给了老人双倍的钱,老人拜谢道“皇甫小姐乐善好施,真是活菩萨啊。”

这一幕被张子虚看到了,扭头对幕僚说“如此女子,乃大善也。”

幕僚回应道“这是皇甫家的二小姐,皇甫蕊。”

张子虚轻声“哦?”了一下,幕僚接着说“皇甫家业富可敌国,皇甫家的大小姐乃我朝淑敏昭仪,貌美如玉,二小姐更是倾国倾城。”

张子虚画扇轻摇,笑着走了。

傍晚十分的洛阳,各式各样的焰火晚会,彩灯鱼龙舞,皇甫蕊与丫鬟小香在大街上到处闲逛。

“小香,这个面具好看吗?”皇甫蕊举着一个面具,戴在脸上问。

小香拿了另一个面具扮鬼吓皇甫蕊。

“你真坏,死丫头,站住。”皇甫蕊追着小香说。

追着追着,小香不见了,皇甫蕊停了下来,喊着小香的名字。

这时一个戴着跟小香同样面具的人走了过来,皇甫蕊笑脸盈盈的走了过去。

“你吓死我了,以为找不到你了。”她摘下了那个面具,后面却是一张俊俏的男人脸。

“皇甫小姐,你好。”长子虚行礼道。

皇甫蕊呆的没有说一句话,就那样望着他,很久很久,任凭行人从身边一个个走过,两个人依然注视着对方,视线从未离开。

“小姐,我在这儿。”小香推耸了一下皇甫蕊。

“哦。走吧。”皇甫蕊回神说,然后转身离去。

张子虚望着皇甫蕊离去的背影,皇甫蕊不时的回头看他,然后羞涩的走了。

却把钗头的金步摇掉落在了地上,张子虚捡起它,会心一笑。

皇甫蕊望着窗外出神,时而盈盈微笑,时而低头涩涩。

“小姐,小姐。”小香用手在皇甫蕊眼前不断的摇晃。

“小姐,我看你是见到那个公子傻了吧。”小香把茶点放在案子上说。

皇甫蕊脸颊微红“才不是呢。”然后和羞坐下。

小香望着皇甫蕊笑了。

皇甫蕊饮了一口茶说“小香,你说那是谁家的公子呢”

小香啧啧的坐下说“承认了吧,呶,一大早就给你去打听到了,他是新来的知州,叫张子虚,金科状元。”

皇甫蕊握着丝帕喃喃自语“张…子…虚”

天气飒爽,到处泛白,全世界点点星光。

桃花雪漫天飞扬的季节,桃花开,满眼白。

“今年的桃花开的早,要随雪一同陨落了。”小香说。

“不是啦,桃花和雪一起飞扬是幸福的,他们在一起。”皇甫蕊说。

“那有桃花雪飘落的地方,注定要一起漂泊。”张子虚说。

皇甫蕊转身,张子虚冲她微笑,两个人站在洛阳东亭对视,慢慢的走进。

“你…”“你…”他们同时开口想要说些什么。

“你先说”“你先说”他们同时谦让。

“哎呀,我先说,你们啊,在这里风花雪月吧,我回避。”小香说完走开了。

“皇甫小姐。”张子虚行礼道。

“张公子,不,张大人。”皇甫蕊回礼道。

“不要喊我大人,我只想在你面前做个普通人。”张子虚说。

“那我也想在你面前不做大小姐。”皇甫蕊用那清水落霞的眼睛望着他。

张子虚点头,两人望着远方的桃花雪渐渐飘落。

“你很喜欢桃花雪?”张子虚问。

“不,我喜欢雪。我要做雪,我的知音是桃花。”皇甫蕊回答。

张子虚脱下裘衣披到皇甫蕊身上说“那我这样的桃花,姑娘可认同?”

皇甫蕊绯红的脸颊,低头不语,躺入他怀中。

说爱我,那一句,在今夜,桃花雪的誓言。

你温暖的臂弯,那一刻,我柔情,你知意。

我们爱的热烈,像夜上月弯,树上落雪,随时降落,死去。

甫蕊与小香回府,见父亲阴沉着脸坐在厅堂之上。

“去哪了?”皇甫昭来问。

“我们…”皇甫蕊低头。

皇甫昭来站起来走到她们面前“小香,说,你们去哪了。”

她们低头不语,皇甫昭来生气了“不说是吧,小姐犯错就是你这死丫头带的,管家,给我打。”

说完,管家走到小香面前,一巴掌扇了过去。

“父亲别打,求你了”皇甫蕊跪在地上说。

“你们到底去哪了?”皇甫昭来恶狠狠的问。

“张子虚大人邀我去东亭看雪了。”皇甫蕊小声说。

皇甫昭来“哼”的一声转身回去坐下拍着案几说“区区知州,竟想做我上门女婿。

管家,今天开始,不许小姐踏出房门一步。”然后愤然离去。

小香扶起瘫坐在地上的皇甫蕊,皇甫蕊朝着厅外喊“爹,不要啊。”

但是剩下的只有哭泣和沉吟。

日,皇甫昭来来到了洛阳知州驿馆,张子虚出门相迎。

“皇甫老爷大驾光临,有失远迎。”张子虚谦和行礼道。

皇甫昭来回礼“张大人博学多识,老夫正想讨教,学的一二就已成仁了。”

张子虚摇头微笑,邀请皇甫昭来进厅堂坐下。

“素闻皇甫老爷商贾四通,更乃我大堂国丈,门楣显赫,今日见您,果然威严高耸。”张子虚说道。

皇甫昭来饮茶而道“张大人抬举了,今日老夫前来,只为跟大人你做个朋友。”

“晚生愿与皇甫老爷无事寒暄,尽后辈之礼。”张子虚闭扇拱手说。

迟疑片刻的皇甫昭来说“张大人,小女偏爱诗词歌赋,如若不是太宗皇帝早已指婚给太子李承乾,待字闺中,真得与大人情投契合才是。”

张子虚端着茶盅不语,停留了好些片刻才缓过神来应了一声低头饮茶。

皇甫昭来看着张子虚的表情思疑了一下,嘴角露出一丝笑容。

“时候不早了,张大人早些休息,老夫先行告辞了。”皇甫昭来拱手行礼拜别。

张子虚回礼“那晚生送皇甫老爷。”

一场皇甫昭来导演的戏开场了,如果爱不被认可,我们只能站在街角张望彼此受伤的脸庞,

然后招招手想要寒暄,却被行人和车马阻隔着,待人去路空,我们已不再重逢。

评分

阿不烤地瓜 + 5
檀四熙 + 20

收藏收藏 分享淘帖 支持支持 反对反对 赞赞(0)
【论坛近期活动汇总】

沙发
爷,小姐几天不吃东西了,这该如何是好。”管家说。

“饿着,不用理她。”皇甫昭来回答。

管家又去送饭“小姐,你就吃点吧。”

“把饭菜拿走。”皇甫蕊大喊。

“你不吃也可以,你饿死了,张子虚也脱不了诱杀皇亲国戚罪责。”皇甫昭来站在厢房门口说。

皇甫蕊迟疑了一会“管家,把饭菜端进来吧。”

皇甫昭来优哉游哉的走了。

子虚,度日如年的想念。

皇甫蕊,幽禁闺中的沉吟。

我们的爱能否飞出床前,云中寄得锦书一纸,哪怕只是片语只言。

斗流年,闺中颜。

何似鸳鸯成美眷。

看罢了这寂寥天,

君一句慰心语,妾一声别离言。

盼花展,度秋千,与君重逢,再寒暄。

日,洛阳雪漫天飘落,桃花飞扬。

“老爷。”小香行礼道。

皇甫昭来点头,走进皇甫蕊的闺房,皇甫蕊并没有理睬父亲,而是还在书案上作画。

“你姐姐在太宗皇帝身边多次提起你贤良淑德,知仁知善,满腹经纶,皇上恩德赐婚于我皇甫家,与太子李承乾择日成婚。”

“不,这不是真的,我不嫁,我不嫁。”皇甫蕊哭喊摇头。

“皇上赐婚,谁敢违抗。从今天开始,你要学习宫廷礼仪。”皇甫昭来怒吼完甩袖离去。

皇甫蕊趴在案几上大哭不止。

果爱情是残酷的离伤,我们的终场我会亲手写上。

皇甫蕊将白绫绕梁,倏忽间两足凌空,不再陨落红尘。

“小姐,小姐自尽啦,快来人啊。”小香看到皇甫蕊悬梁自尽,顿时将茶盅打翻,赶紧喊人。

家丁救的及时,皇甫昭来找了数名郎中医官来,皇甫蕊渐渐苏醒。

“让我死,让我死啊。”皇甫蕊哭闹着,家丁拽着她。

“爹,如果娘在,就不会让我嫁给不爱的人。”皇甫蕊继续哭喊。

皇甫昭来送郎中出门“我女儿没事了吧?”

“回皇甫老爷,贵千金已安然无恙,老夫开几副药吃吃便好。”郎中回话。

皇甫昭来点头致谢笑送医官出府。

“小姐,你特别想见张大人是吗?”小香握紧皇甫蕊的手跪在床边。

皇甫蕊点头,她伤心的闭起眼睛躺在床上,眼角渗出了晶莹的泪顺着脸颊流了下来。

小香出府朝知州驿馆走去,时不时的回头张望着,有没有人跟踪自己。

“衙役大哥,我是皇甫家的丫鬟小香,我要见张子虚张大人。”小香站在驿馆门口说。

“张大人此刻正与李大人商谈政事,你走吧。”衙役很没好气的说。

“求求你了。衙役大哥。”小香从钱袋里拿出些银子给衙役。

衙役掂量着手中的银两说“这还差不多,等着。”说完朝着内厅去了。

“张大人,门外有一女子自称是皇甫家的丫鬟,想要见您。”衙役行礼说。

张子虚回应道“快快让她进来。”

李大人见状赶忙起身说“大人有客前来,那下官就先行告辞了。”

张子虚谦和道“李大人慢走。”

只见小香急匆匆的跑了进来,没有顾及任何礼节便说“张大人,我家小姐今天在房中自缢,

幸的上天怜爱未伤其身,小香请大人宽怀,见我家小姐一面。”

张子虚听到这个消息赶紧追问“你家小姐现在怎么样,怎么才能见到她。”

“小姐被老爷禁足多日,请张大人装扮成医术高明的郎中过府探望。”小香回答说。

张子虚点头赞同,小香接着说“小香先走了,望张大人不要失信于我。”

张子虚假扮成郎中模样,前往皇甫府。

“我是你家老爷请来为皇甫小姐请脉的郎中。”张子虚说。

“那进来吧。”管家带着张子虚进了皇甫府。

皇甫府邸,雕梁画栋,亭台楼阁,有小桥流水可供赏吟,有廊回婉转可以赞颂,有丝竹舞女可供享乐,有四季如春花团锦簇。

百步走,十里景,万千湖,落花飘。

与雪争色,侍婢行侧。

与宫廷不相伯仲,与皇室无与伦比。

只见管家带张子虚来到“吟风小榭”,见到了皇甫蕊,皇甫蕊一眼就认出了张子虚,便机智的说“管家先出去吧。”管家行礼告退。

两人相拥入怀,皇甫蕊倚靠着张子虚流泪“子虚,终于见到你了。”

张子虚紧抱着皇甫蕊说“蕊蕊,不要丢下我一个人在世上,不要那么狠心。”

两人缠绵,不知有多少情话碎语,几朝良辰都说不完的故事。

这时,小香端着药,四处观望一番后,敲门进来。

“小姐,该喝药了。”小香把药端了过来。

“给我吧。”张子虚把药接了过去。

小香扶皇甫蕊起身,张子虚一匙一匙的喂她喝下去,皇甫蕊就那样幸福的望着张子虚。

一会儿,皇甫蕊突然趴在榻沿吐血了。

“蕊蕊,你怎么了。”张子虚问。

“小姐,你怎么了。”小香也赶忙问。

皇甫蕊晕了过去,小香赶紧说“张大人快走,小姐必须赶紧找郎中。”

张子虚坦言道“她这样我怎么可以走。”

“再不走就来不及了。”小香催促道。

张子虚狠狠心仓皇的走了出去,正巧被皇甫昭来看到了,皇甫昭来打量了一番。

“张大人急匆匆这是要去哪?”皇甫昭来问。

张子虚抬起头,拿掉胡子说“皇甫老爷,晚生听说皇甫小姐病了,前来探望。”

皇甫昭来愤怒的转身朝皇甫蕊闺房进去,看到了女儿嘴角的血迹,晕在了榻上。他见状立刻喊道“来人,拿下这个凶犯。”

只见一群家丁过来将张子虚绑了起来,张子虚挣扎说“皇甫老爷这是何意?我乃朝廷命官,你这样做,是要受责罚的。”

“受责罚?你加害我女儿,想谋杀灭口,就凭这一点,你就要偿命。”于是命管家找郎中给女儿看病,将张子虚关到了柴房。

“我女儿怎么样了。”皇甫昭来问郎中。

郎中起身行礼道“皇甫小姐身中番木鳖之毒,此毒毒性主要为番木鳖碱和马钱子碱。

中毒症状最初出现头痛、头晕、吞咽困难,呼吸加重,瞳孔缩小、胸部胀闷、全身发紧,继而发生惊厥症状,最后呼吸肌强直窒息而死。”

“番木鳖?可有方解?”皇甫昭来忙问。

“万幸的是中毒不深,但是此毒伤及小姐脉络,可能以后都没有办法听见任何声音了。我已经给小姐金针过穴,将毒排出。”郎中回答。

皇甫昭来一下子傻住了,沉默良久,郎中不知道该如何是好的问“皇甫老爷,那我先告辞了。”

郎中望着他,皇甫昭来摆摆手说“走吧,走吧。”

皇甫昭来伫立在门庭很久,然后喊“来人,把药端来。”

小香把药端到皇甫昭来面前说“老爷,药在这。”

“跟我走。”皇甫昭来同小香和家丁来到柴房,打开房门。

皇甫昭来将药碗接过来走到张子虚面前说“来人,把他嘴巴给我撬开。”

说完家丁强行把张子虚嘴巴张开,皇甫昭来把药灌进了张子虚的口中,然后说“把他丢到城郊。”然后离去。

郎中在路上呢喃道“番木鳖产自云南,怎么突然出现这种剧毒呢。”

这时他发现皇甫家家丁抬着布包麻袋出来,郎中一直尾随他们到了城郊小树林,然后看到他们把麻袋扔到了树林里走了,

郎中走了过去,将麻袋解开“这不是张大人吗?张大人,你醒醒啊。”

郎中拍打着张子虚的脸,见他没反应,就给他把脉自言自语道“怎么又是番木鳖之毒?”

然后背着张子虚到了自己家中,为张子虚针灸排毒。

皇甫蕊渐渐苏醒,看到榻边那么多人,突然害怕的蜷缩到角落,看着所有人嘴巴一张一合的说话,她却什么也听不到,

皇甫蕊抱头大哭。

纵然是这样的结果,还是逃脱不了嫁给皇室的命运。

黑风高,呼啸的晚风吹的树叶沙沙响,雪铺满了整个庄园,

小香提着灯笼出现在了厨房,在给皇甫蕊熬的药中加了什么,

然后喃喃道“小姐不要怪我,一日为奴终身为奴,我也只是想替你出嫁,成为太子妃,那样我就可以飞上枝头变凤凰了。”

那就是番木鳖,小香是皇甫昭来从洛阳城里捡回来的,当时她只有五岁,但是这个女孩从云南流亡到了洛阳。

原来小香得知皇甫蕊就是将来的太子妃的时候,就开始盘算着如何害死皇甫蕊,成为名正言顺的太子妃。

皇甫昭来来到“吟风小榭”探望女儿,见女儿愁容满面,他走了进去。

皇甫蕊见到父亲来了,走到书案前提笔写道“惘生树,半枯花,父爱怜,成美眷”。

皇甫昭来看了女儿所写诗句不悦的怒道“我是不会让你嫁给区区一个知州的。”

虽然女儿听不见他的话,但是女儿恳求的眼光并没有换来父亲的同情,

皇甫昭来拽着女儿的胳膊吼道“你以为你这个样子,张子虚还会爱你吗?你是个聋子,你知不知道,你知不知道?”

他使劲的拽着女儿的胳膊,皇甫蕊哭的伤心欲绝,虽然说这些她听不到,皇甫昭来愤然离去。

皇甫蕊拉小香到书案边,写道“父亲刚才说什么?”

小香提笔写道“老爷让你好好养病。”

“他好像很愤怒的样子。”皇甫蕊又写道。

小香回写“他生气你不好好休息啊。”

接下来的日子里,小香开始教皇甫蕊手语,虽然她博闻强识,但是也只能懂小香说的每句话,看懂小香的口型和句子。

小香完完全全成了一个依赖的人。

张子虚中毒太深,调养了好些日子才恢复意识,他从榻上疲惫的起来。

这时郎中采药回来,赶紧放下药筐扶他“张大人,小心点,你大病初愈。”

张子虚想要说什么,却说不出来,不禁嗷嗷的叫起来。

“张大人,你中毒太深,请恕我医术尚浅,从此您口不能言了,而且部分记忆也受到阻滞。”郎中叹息道。

张子虚咳嗽几声,瘫坐在榻上,但他已不记得皇甫蕊,不记得怎么中毒,不记得怎么来到这里。

两人天涯两边,过着痛不欲生的生活。

直到出嫁那天。

评分

阿不烤地瓜 + 5
展♂展 + 20
piaoyoyo + 15

下集预告:

孽缘未断他日重逢,秦楼楚馆爱人出现。
身陷困境突遭不测,金銮殿真假太子妃。

更新内容链接,请点击。
【图文混编】《泪已倾城》第3、4集及下集预告【内附高清剧照】

贝啊
我居然是沙发啊
绝对不是内定的

好看
话说我有点自卑了
不敢做图写文了

评分

超の贝贝 + 15

贝贝我晕了。

评分

超の贝贝 + 15

头像被屏蔽
下下集预告:

孽缘未断他日重逢,秦楼楚馆爱人出现。
身陷困境突遭不测,金銮殿真假太子妃。

八言

评分

超の贝贝 + 15

板凳

. 支持下 加油。。

评分

超の贝贝 + 15

顶下

有没有我的份?有草席不?

打酱油喽送你一瓶作为奖励

话说我们看的也不是图文,看的是寂寞,寂寞早已退出江湖好多年了!

会是悲文么?

你写寂寞
我看寂寞