【天下识君同人创作大赛】楚恋伊爱莲说

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
【论坛近期活动汇总】

第二章  试炼小白龙    

我连夜收拾好行李,次日一大早,便乘莲花离开落迦山,下决心要好好游历一番。可这三界茫茫众生,天命取经人究竟身在何处?不如先幻化成凡间女子模样,也好方便打探三界奇人异闻。

是日,东海湾清风徐来,碧波荡漾。我坐在凉亭中,暗中观察往来行人。忽见人群中迎面走来一名男子,面容白净,身形玉立,项上系有一颗明珠。凭我修行五行学说多年,隐约可见其周身似有金光环绕,乃五行属金,与往来众人不同。“难道这就是我要找的与佛有缘之人?”我便悄悄跟在他身后,一路来到了盛世繁华的都城长安。

“哇!这长安城可真是热闹极了!”沿街商铺琳琅满目,武馆学堂门庭若市,与宁静祥和的建邺小城截然不同。我只顾着东张西望,竟不自觉迎面撞上了一个人,定睛一看,正是我跟踪的与佛有缘之人。

“姑娘跟了我一路,不知所为何事?”只见他双臂交叉,环抱在胸前,好生认真的问我。
       “少侠…许是我要寻找的有缘之人。”
       “我与姑娘素未谋面,为何说是有缘?”他似笑非笑的看着我,抬手指了指北面,“前方便是长安擂台,我来此地参加三界英雄大会,姑娘也要跟来吗?”
       三界比武大会?想来我要寻找的天命取经人,武艺必定了得,说不定也会来参加比武,不如跟上前去一探虚实。

天下英雄擂台比武大会,是这三界中一年一度的盛会。三界英雄豪杰各凭十八般武艺,两两为战,站至最后即为武状元。只是没想到,和我一同前来的那个金光少年,年纪轻轻,便能横扫各路豪杰,一路杀到决胜局。

“少侠身手不错。” 方才见那少年比武时所用招式,应是出自龙宫一派,想来其佩戴的项链便是施法关键所在,便指了指那项上明珠,“你这珠子甚是好看。”
       “姑娘慧眼,这明珠确是我龙族宝物。”

我伸出手指,装作若无其事的划过那颗珠子,实则悄悄施了一层法术在上面。莲华妙法,普陀山弟子的独门法术,可在短时间内大幅提高龙族所用法术的威力。既然有缘,不妨助他一臂之力。

决战双方陷入一阵胶着,那少年先是巧用游龙之术,乱敌心神,令对手放松了警惕。又趁其不备,翻手为云覆手为雨,只见空中两条云龙顺势盘旋而下,形成夹击之势,发出一阵阵轰鸣,令人胆寒,传说中的神仙打架不过如此。这一招下去对手再无还手之力,只得缴械投降,众人皆心服口服。

“这——难道是传说中的亢龙归海?!”人群中有人惊呼。
       “亢龙…归海?”我也只是在兵书里读到过,今日竟能亲眼所见。
       “是啊姑娘,这传说中龙宫弟子修为达到极限,再突破奇经八脉第九层,方才能领悟这亢龙归海。看这位少侠,年纪轻轻,便能习得如此功法,当真是前途未可限量呀!”

“三太子,您已在外游历多时,主人命我等务必将您带回。”我们正欲离开比武大会,不想被一群侍卫模样的人拦住去路,为首的侍卫竟直呼我身旁之人为“三太子”,难道这少年果真是龙族太子。

“既然少侠另有安排,我们就此别过。”下山修行多日,我也该回师门复命了。
       “等等,还未知姑娘姓名。”
       “我叫楚恋依,有缘江湖再见。”

第三章 天下识君

重回落迦山已有数月,再无那金光少年的消息。听闻师父已寻得一位天命取经人,此人正是曾大闹天宫的孙悟空,被佛祖压在五行山下悔过自新,后经师父点化,被唐僧救出,一路护其西天取经去了。

一日,我奉师父之命,到天宫送信。路过天牢时,见其上空有金光环绕,觉得甚是熟悉,便寻得机会,到天牢门口打探。

“敢问这天牢里所关何人?”
       “青莲姑娘,今日怎么有空前来?”自我下山历练后,得以经常出入天庭,天牢守卫便也认得我,“这里面关的本是西海龙王敖闰之子,唤名玉龙三太子。只因纵火烧了殿上明珠,被他父亲告了忤逆,身犯天条,被抓来治罪,明日便要受刑。”

“我与所囚之人尚有一面之缘,不知可否进去探望一二。”那少年果然是龙族太子,只是不知为何竟触犯天条。
       “青莲仙女菩萨心肠,普度众生,只是这三太子此番犯了死罪,怕是只能见最后一面了。”

“楚姑娘,你怎么来了?”小白龙见来人是我,眉宇间有喜悦之色。
       “我来送信,听闻你被关于此,不知发生了何事?”数月不见,他脸上少了几分纨绔少年之气,倒是成熟了许多。

“自长安一别,我回到龙宫,父王便要我娶那万圣公主,可我只想与姑…”他顿了一下,抬起头说道,“可我不愿娶她。”
       “听闻那万圣公主,妖娆美色、花容月貌,有二十分人才。为何不娶?”

“姑娘莫要拿我打趣。世人皆以貌取人,岂不知那妇人心思狡诈,德行有亏,意图盗取王母娘娘的九叶灵芝草。只因我违逆父王旨意,又一时意气,纵火烧毁了玉帝赏赐的明珠,这才触犯了天条,被抓来此处治罪。”他取下项上明珠,双手交与我,“没想到与姑娘再见,竟是在这天牢里。那日比武,想必姑娘在这珠子上施了法术。我之将死,既然姑娘与这明珠有缘,便将此物赠与姑娘,以报答姑娘当日之恩。”

“若我说尚有一法可救你性命,不知你可愿意。”我将那珠子归还于他。
       “倘若还要我娶那万圣公主,不救也罢。”他说罢,竟赌气撇起了嘴。
       “我本是南海观世音菩萨座下弟子,你既尘缘已尽,又与佛有缘,我自会替你向师父秉明实情,可免你一死。待你西去求得真经,修得正果,度化世人。”

我连夜赶回潮音洞,将实情秉明观音姐姐。次日,师父去往凌霄宝殿,与玉帝商议如何处置小白龙。

“自孙悟空大闹天宫引发三界混战之后,心魔肆虐,人性泯灭。我佛有三藏真经,可以劝人为善,本想送上东土,只怕众生愚蠢,毁谤真言。故佛祖命我留心寻找与佛有缘者,遍大义于天下。”
       “哦?菩萨可是已寻得天命取经之人?”

“远在天边,近在眼前。我观这小白龙心地不差,只是年轻气盛一时难改,须有人教他走上正途。西去取经,是莫大的功业,修行之路须苦历千山,远经万水,方能助众生拂开尘眼,见性归真,劝化众生,化解千年冤戾。你,可愿前往?”

“弟子,愿意前往。”

“青莲,”师父唤我上前,“你且摘下他项上明珠,代为保管。”说罢,师父又将他退鳞去角,化作一匹白马,“西天取经乃是一件大功德,要追求正道,必定困难重重、千辛万苦。修行之路没有捷径,须得一步一个脚印,踏踏实实面对所有困难。你且去那鹰愁陡涧等候,自会有师父前来寻你,尽心护其西去。”

一十四年后,唐僧师徒一行历经九九八十一难,最终求得真经,修成正果。莲花池中的金莲得以重开,金光霞彩,昼夜光明。小白龙被佛祖升为南无八部天龙广力菩萨,后在化龙池得复原身。我也因精修五行、弘扬佛法,被师父赐予“落迦玄女”。

是日,东海湾清风徐来,碧波荡漾。我坐于凉亭之中,闲看往来行人。远远望见人群中迎面走来一名男子,面容白净,身形玉立,项上系有一颗明珠。

“楚姑娘,可是在寻找天命取经之人?”小白龙面容温和,笑着问我。
      “是,我在等你,替我解开这金莲枯萎之谜。”我笑着答道。

这一层给女嘉宾:青莲仙女

这一层给男嘉宾:小白龙

水陆草木之花,可爱者甚蕃。

这句就很可爱  详情 回复 发表于 2019-3-5 09:19

我喵文采飞扬

我晴这周来宝山看比赛么  详情 回复 发表于 2019-3-5 09:19

最喜欢的就是剧情对话......

是鸭,想念枯萎的金莲,商人的鬼魂  详情 回复 发表于 2019-3-5 09:20

盗版阿飞 发表于 2019-3-5 08:26
水陆草木之花,可爱者甚蕃。

这句就很可爱

我晴这周来宝山看比赛么

其实我挺想去的哈哈  详情 回复 发表于 2019-3-5 09:47

罗哈哈 发表于 2019-3-5 08:33
最喜欢的就是剧情对话......

是鸭,想念枯萎的金莲,商人的鬼魂

后排悄咪咪的给男女嘉宾安排!

漫步喵喵 发表于 2019-3-5 09:19
我晴这周来宝山看比赛么

其实我挺想去的哈哈

先看看能不能抽到我~嘻嘻  详情 回复 发表于 2019-3-5 09:50

惜若蜜语 发表于 2019-3-5 09:47
其实我挺想去的哈哈

先看看能不能抽到我~嘻嘻

哈哈 我喵也是到处蹦跶  详情 回复 发表于 2019-3-5 09:56