古人没骗我们。龙是存在的至少存在过的

楼主

包括夸父族的巨人,其实很多山海经上记载的生物可能都是存在过的。而且可能也不是现在的样子。
收藏收藏 分享淘帖 支持支持 反对反对 赞赞(0)
【论坛近期活动汇总】

沙发
有一部做成纪录片形式的科幻片,3D特效做得非常棒。
从东西方神话中龙共同的疑点:为什么早于文化交流的神话中,东西方对龙的描述却惊人一致:六足?(这里指四足双翼,东方龙会飞,所以作者认为是退化翼的滑翔状态)
然后以发现六足化石为开头(假的),以一条西方恶龙的一生(成长,配偶,繁殖)为视角,期间甚至对龙喷火做了像模像样的生理结构解释。
然后也以一条东方龙的视角,东方龙入水,两栖(三栖),翅膀退化,甚至龙争虎斗的成语由来扯了一大堆像模像样的胡说八道。
总之,是我看过的最能胡扯,但绝对扯的有模有样,毫无破绽的纪录片,哦,不,科幻片....,真是不知道这片子算啥.....

欧洲文化中的龙出现在中世纪。十字军东征时,哪边有个国家崇拜龙。是有翅膀的。圣乔治率领士兵攻打。因为打的太惨烈了。所以他们很痛恨龙。就编成骑士屠龙的故事。所以也是为什么基督徒哪么讨厌龙的由来。而中国龙是  详情 回复 发表于 2018-6-12 11:01

中国龙和西方龙是完全不一样的。西方龙倾向于鸟臀目恐龙,而中国龙更倾向于蜥臀目的。动物分类中两个科目的生物哪里会有太大关系。

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

梦想5开女儿 发表于 2018-6-12 11:01
欧洲文化中的龙出现在中世纪。十字军东征时,哪边有个国家崇拜龙。是有翅膀的。圣乔治率领士兵攻打。因为 ...

这只是西方龙起源的其中一种说法而已,并且不要忘记,西方的文化传承本身要比东方晚几千年。
不过也没什么必要深究,本来就是一侃大山的乐子

我觉得挺有意思的。古人最早是结神记事,见问都是族内萨满或者族长以故事或者歌谣的方式口口相传的。后来出现文字后记载在经传中。如果远古时代的神话都是真的呢。只不过因为文学创作而夸张了一些。  详情 回复 发表于 2018-6-12 11:39

梦想5开女儿 发表于 2018-6-12 10:57
中国龙和西方龙是完全不一样的。西方龙倾向于鸟臀目恐龙,而中国龙更倾向于蜥臀目的。动物分类中两个科目的 ...

片子里关于这点说得也很详细,东方龙无翼,为什么会飞?
于是做了这样的假设,本来是有翅膀的(跟西方一样),导致恐龙灭绝的那场灾难,他们躲进了海里,翅膀退化贴于两侧身体,灾变后回岸上猎食,双翼展开依然可以保持一定距离滑翔,所以被人认为会飞。
另外片子里一个有意思的事,龙喷火,大胆打破火灾带来火种的猜测,说是龙烤食猎物后,人偷了火种。
这也解释了为什么龙是中国图腾,老实说,这个解释,远比目前各种奇怪的神话和猜测,要合理得多。
纵观人类历史,几乎所有种族的原始动物图腾都是对这个民族有重大意义的,比乱七八糟其它说辞有力得多。
另外分属一说,片子始终的立足点,是六足爬行,绝对跟现有分属完全没有关系。

chengwei2302@16 发表于 2018-6-12 11:23
这只是西方龙起源的其中一种说法而已,并且不要忘记,西方的文化传承本身要比东方晚几千年。
不过也没什 ...

我觉得挺有意思的。古人最早是结神记事,见问都是族内萨满或者族长以故事或者歌谣的方式口口相传的。后来出现文字后记载在经传中。如果远古时代的神话都是真的呢。只不过因为文学创作而夸张了一些。

是很有意思呀,你如果喜欢看这类东西,那我除了上面那部电影,还有本书推荐。 是从科学角度解释圣经的,大致是说人类是外星基因实验的产物。然后将各种圣经故事以科学角度去解释,偷尝禁果就是偷看了文化科学书籍(  详情 回复 发表于 2018-6-12 11:49

梦想5开女儿 发表于 2018-6-12 11:39
我觉得挺有意思的。古人最早是结神记事,见问都是族内萨满或者族长以故事或者歌谣的方式口口相传的。后来 ...

是很有意思呀,你如果喜欢看这类东西,那我除了上面那部电影,还有本书推荐。
是从科学角度解释**的,大致是说人类是外星基因实验的产物。然后将各种**故事以科学角度去解释,偷尝禁果就是偷看了文化科学书籍(知识),救世主,诺亚方舟等等。
不过可惜,时间太久,电影名字和书名我都不记得了,比较冷门,要找的话可能需要花费不少精力

你说的是外星人就在月球背面吧。  详情 回复 发表于 2018-6-12 11:52

chengwei2302@16 发表于 2018-6-12 11:49
是很有意思呀,你如果喜欢看这类东西,那我除了上面那部电影,还有本书推荐。
是从科学角度解释**的, ...

你说的是外星人就在月球背面吧。

不是,那部书没有涉及各种近现代事迹,仅仅从圣经角度一篇篇往下说和解释,如果我没记错,应该是翻译书籍,不是国人写的  详情 回复 发表于 2018-6-12 12:10

梦想5开女儿 发表于 2018-6-12 11:52
你说的是外星人就在月球背面吧。

不是,那部书没有涉及各种近现代事迹,仅仅从**角度一篇篇往下说和解释,如果我没记错,应该是翻译书籍,不是国人写的

楼主醒醒,天亮了