[图文] 动如参商【上】

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

【文案】

你有没有看过一只青鸟飞行的样子,不停地扇动着翅膀。
飞过山川,飞过溪流,飞过大江南北 ,一刻也不停歇。
最终停留在骑着马行走在蜿蜒山路的你的肩头。
大抵,我就是那只青鸟,大抵,你就是我此生看过的,最好的风景。

【同人词】

冗梦未醒,杳杳尘音不绝。
缱绻微灼,难掩深情岁月。
万千红尘,携手与你一同走过。
刀剑诗酒,一路纵情高歌 ,共看人间山河。

初遇时,晨光熹微杨柳低垂。
你眉目清冽温润深邃 ,负剑策马撞我心间。
自此世间锦绣, 繁华黯然失色。
不及你唇边一缕 ,笑意清澈。

世间纷杂,往来不过匆忙。
踽踽独行,尝尽人情冷暖。
夕阳斜下,满腔柔情烧作烟霞。
风花雪月,不过弹指瞬间 ,刹那芳华一现。

自别后,长安雁塔浊酒酩酊。
我孑然一身,悲欢自饮, 念念不忘魂牵梦萦。
寸寸情深入骨 ,相思蔚然成林。
也只是空留牵念 ,醉生梦死。

桃源渡口,依稀有故人静候。
欢喜相迎共泛舟同游。
水清浅浅,桃花四散。
言笑晏晏,深情绵长。

境外茶馆 ,说书人口若悬河。
道一句大侠别来无恙。
江湖路远,望君珍重。
话本一合,就此别过。

后来青鸟拂碧水,万水千山昼夜不歇。
若悲欢离合道不尽,也不必细说。
原本这山川湖海,萍水相逢皆是客。

【论坛近期活动汇总】

大雁塔下,一袭紫衫的沐涟站在塔门口,站了好久好久。

初来长安,对任何事物都很新奇的她,被这繁花似锦的长安城给迷了眼。

从建邺城开始,一路向西走到东海湾,途经傲来国,再从江南野外走到长安,来到大雁塔门口。

后来,她大抵是累了,蹲下身来,坐在塔门口的石阶上,支着脑袋看着川流不息人来人往的长安街头。

远远地,一名白衣剑客,牵着白马缓缓向她走来。

沐涟揉了揉眼睛,不敢置信的朝那名男子看去。

他肩上背着的那把剑看起来好厉害啊!

他一定是个行走江湖的大侠吧!

直到慕商来到大雁塔前,将马拴好,无意瞥了一眼身旁的沐涟。

这个小丫头从刚开始到现在就一直在偷偷看他。

慕商淡漠清冽的墨色瞳眸里忽然闪过一丝温和,唇角一弯,心情没来由的愉悦。

夕阳的余晖映在他清隽无双的半边侧脸,他整个人也变得温润柔和起来。

他长得可真好看啊!

沐涟心里暗道,就这么偷偷地看着他,可又怕被发现,每次在他余光扫到自己身上时,就把视线悄悄收了回来。

殊不知,身旁的人早就发现了。

真是个笨拙的傻丫头。

“小丫头,你叫什么名字?”慕商擦拭着手里的那柄长剑,不疾不徐。

“啊?你是在问我?”沐涟闻言一惊,差点咬到了舌头,神色慌张地朝他看去。

“不然呢,你觉得我是在和谁说话?”慕商温尔一笑,抬头对上沐涟的视线。

四目相对,沐涟只觉得呼吸一窒,甚至忘记了言语。

那是一双怎样的眼睛啊,她一时想不到用什么词来形容。

只是觉得那双漆眸幽如深潭,似浩瀚星辰,清冽深邃。

“我……我叫沐涟,你呢,你叫什么?”沐涟笑得眉眼弯弯。

见慕商没回答她,依旧低头认真擦拭着手里的长剑,随即又问。

“喂,大侠,你也是来这里看风景的吗?”

“或许吧,你很喜欢看这里的风景吗?”

“对啊,我刚来长安,我发现啊,长安真是一个好地方。”

“我跟你说啊……”

小丫头好似打开了话匣一般,在慕商身旁喋喋不休。

像什么呢,慕商忽然停下手里的动作,暗自沉思。

忽然,他好像想到了什么似的,勾了勾唇。

这个小丫头啊,就像一只小鸟,不停扇动着翅膀,飞过万水千山,最终,只停留在一个风景最好的地方。

唔,只停留在一个风景最好的地方吗?

慕商心中一顿。

这些年,他行走过很多地方,但好像越走越远,甚至都没有心思停下来欣赏沿途的风景啊。

他常年漂泊在江湖,居无定所。

江南,大漠,关外,塞北。

他的脚印似乎遍布整个中原了,也尝尽了世间的人情冷暖,纷杂匆忙。

“喂,喂,你在想什么呢?这么入神。”

身旁小丫头的声音越来越清晰,慕商瞬间回过神。

“我叫慕商。”他道。

“啊?”沐涟一瞬没反应过来,呆呆的看着他。

四周开始静默,时间也好像被凝固一般。

周围的喧嚣好似被剥离,跟他们二人再无任何关联,就好像被隔绝在两端。

“记不住就算了,反正就是一个代号而已。”

“如果记住一个人的名字到最后却忘了他的样子,还不如一开始就别浪费力气。”

慕商将擦拭好的长剑放入剑鞘,重新背在肩上,起身准备牵马离开。

“不对,不是这样的。”方才一直搅着脑汁在思索的沐涟忽然起身。

“不是什么?”慕商经过她身旁时顿住脚步。

“不是你说的这样的,我只要记住你的名字,就一定不会忘记你的样子。”沐涟信誓旦旦道。

“是吗?可终有一天你会感到厌倦,甚至会觉得疲惫的。”慕商伸出手轻轻叩了叩沐涟的额头,转过身。

走了几步,身后传来沐涟的声音,慕商脚步一顿。

“慕大侠……你要走了吗。”

“恩。”

“那……我们还会再见面吗?”沐涟小心翼翼问道,眼里盛满了期待。

“不知道啊,或许吧。”慕商说完,身后瞬间没了声响。

他顿了顿,沉吟片刻才道。

“大雁塔,你可以在大雁塔等我。”

“三月后,还是这个时间,我会经过这里,如果你在这,我就带你去喝酒,长安酒楼的醉生梦死,你应该还没喝过。”

“好好照顾自己。”

语毕,慕商快速上马,绝尘而去。

身后的小丫头眨了眨清莹的双眸,笑得一脸欢喜。

三月后,大雁塔门口。

沐涟换了一身蓝裳,在石阶上来回踱步,时不时往前边望去,盈盈秀目里盛满欢喜之色。

慕大侠,应该很快就到了吧。

这三个月,她拜入普陀山,成了观音大士座下弟子,她每天勤加修炼,闲了就四处逛逛。

桃源村,境外,花果山,北俱芦洲,朱紫国……

总之去了很多很多地方。

路见不平,全力相助。

偶尔在路上碰到几个山贼强盗,轻轻松松就是一顿收拾。

原来行侠仗义,就是这种感觉啊!

难怪慕大侠这么喜欢行走江湖。

不行不行,还要更加努力才行,希望有一天能有机会跟着慕大侠一起行走三界,快意江湖。

想到这,沐涟摇了摇头,握着小拳头,自语道。

清丽的小脸上写满坚定。

“一个人在这念叨些什么呢?”慕商左手提着两坛酒,走到她面前。

老远的,就看到这小丫头一个人坐在那儿一边比划一边自语着,神情格外专注。

没想到,这小丫头认真起来的样子还挺有意思的,慕商下意识挑了挑眉,不由得就站在远处多看了一会儿。

“慕……慕大侠,你来啦。”沐涟抬起头,笑得眉眼弯弯。

“恩,我来了。”慕商微微勾唇,将手中的酒坛递到沐涟面前晃了晃。

“还愣着做什么,喏,这就是长安酒楼的醉生梦死,你尝尝。”

“啊,好。”沐涟微微怔愣,立马反应过来,接过慕商递给她的醉生梦死。

慕商在她身旁的石阶上坐了下来,将酒坛开了封,仰起头大口大口的豪饮起来。

“唔,咳咳。”沐涟也学着他的样子,将醉生梦死往嘴里送。不曾想,这烈酒入喉,格外灼人。她呛得连连咳嗽了好几声,眼泪直流。

“呵,小丫头,你之前没喝过酒吗?”慕商看着她这副狼狈模样,忍俊不禁道。

“哈,真的好辣好辣啊,慕大侠,你骗人,这酒一点儿都不好喝。”沐涟鼓起腮帮,佯装生气道。

因为喝过酒的缘故,沐涟整张小脸红扑扑的,甚是可爱。

像什么呢,慕商思索了一番。

倒像是一朵朵开在寒冬里的红梅,他只在北俱芦洲的苦寒之地见到过一次。很美,让他至今都无法忘却。

“慕大侠,喂,慕大侠,你怎么不说话?”耳边传来沐涟银铃般的悦耳声音。

“没什么。”慕商稍稍收回思绪,视线落在沐涟红扑扑的小脸上,唇角微不可察的弯起:“就是觉得,你喝了酒的样子,还挺可爱的。”

“啊?”沐涟有些不明所以,歪着脑袋,轻轻打了个嗝,面色红润,眼里升起一片空濛。

慕商没有说话,只是抬手揉了揉她的发。

【未完待续】

青山飞过燕,你飞过我指尖。

好好听啊~这是什么歌  详情 回复 发表于 2018-5-30 12:34

看到你写的开头,突然想到的这一句歌词,好像是诛仙的一首曲子。  详情 回复 发表于 2018-5-30 14:49

莲忱 发表于 2018-5-30 12:34
好好听啊~这是什么歌

看到你写的开头,突然想到的这一句歌词,好像是诛仙的一首曲子。

打call打call