[图文] 【古今异志·梦幻同人】《虚妄》(五&六)

楼主

【图:华儿  文:蛮儿】

——————〖 目  录 〗——————

一、专用无级别
二、奇怪的男人

三、敌对与偷袭
四、剧情梦境 

五、劫    
六、道士下山 

七、符    
八、投湖之石 
九、颠覆   
十、虚妄   
收藏收藏 分享淘帖 支持支持 反对反对 赞赞(0)
【论坛近期活动汇总】

沙发

五、劫

第二个梦远不如之前的完整,大多是破碎的片段。

有无力斜卧在座榻半侧、哀戚戚望着莲池的聘婷美人;有玉琼树下轻轻覆在肩头、还带着微弱体温的狼绒大麾;亦有重现瑞气的无底洞、和突遭大火的神木林。

就算是零碎的片段,却也能大致拼凑出故事的原貌。

巫蛮儿远赴陷空山、帮杀破狼救活地涌金莲的时候,神木林遭遇了无妄之灾——天火。原本该由无底洞承受的业,由于她的介入,改变了受业之所。

混沌之气是无底洞的劫,无底洞是神木林的劫。抑或说,他是她的劫。

她却至始至终都没有一丝犹豫,坚定地走出了神木林,坚定地穷尽所学救活了佛莲,坚定地与他站在了一起。

他对她,亦是同样的坚定。哪怕她祭出与天火相比微弱得不能再微弱的“寒冰怒”奔入火海,他也毫不犹豫以“金身舍利”将她护住,然后随之一同跃入冲天业火之中。

老天却和他开了一道玩笑,她再没能顾盼倩兮走出神木林、轻声告诉他“别叫我祭司、姑娘,叫我蛮儿”,再没能凝一朵冰花在掌心、递给他问“像不像你的家乡北俱芦洲的冰雪”。

只剩一盏“月华”,经过天火的淬炼,愈加青翠剔透、光芒灼灼。

一夜苍老的巫族掌门悲痛难宣,提着杀破狼就上了凌霄宝殿理论,然而刚过了南天门就被刚巧在天宫走动的菩提祖师拦了下来,以封存杀破狼的灵魂在“月华”之中受烈火灼心、不死不灭之刑,换无底洞、神木林两门的和平相处、守望相助。

而那盏“月华”就被仙家道法封在……

朦胧看见那座熟悉的楼塔之时,这晚的第二个梦,又醒了。

这情节,不像是今天听到的杀破狼渡劫剧情。

我不知哪儿来的精神,竟爬起来打开电脑,度娘“巫蛮儿渡劫”。

官网只说了个开头的引子,其他游戏网站也是有攻略、有战斗图、有渡劫形象之类的转载,却没有完整的故事情节。逐一翻看过后,终于在一个叫“狼蛮吧”的贴Ba找到了某个玩家细心截图分享的包括NPC对话在内的全部巫蛮儿渡劫流程。

可好像还是和我的梦没什么关联,梦中的情节,更像是渡劫之后的故事。

没有来由,却无比真实。

若非从小受到的都是主义无神论教育,我怕是都要怀疑这些是不是前世的记忆了。

虽然没在网上翻到什么有用的东西,但既然已经睡不着,我索性开始在这个明显CP向的贴Ba里转了起来。原来站狼蛮对CP的玩家还不少,有人画图,有人写文,有人只是单纯的晒出一些游戏成就秀或锦衣图,八仙过海各显其能。

我以前从未觉得那些游戏角色般配,但看了这么多玩家自发表达对狼蛮喜爱的帖子,开始有点觉得,这两个人物真的很登对。

不知此时此刻,他失眠了没有,是否与我做了同样的梦。我突然冒出这样的想法。

怎么会呢,哪会有人如我这般,将以虚拟的游戏为背景、衍生出的虚构故事带入梦境。

看看时间,还能再眯一个多小时。为了不以熊猫眼见人,还是再睡一会儿吧。明天澜儿回来,她一热闹,大概我就不会有这些古怪无边的想法了。

澜儿身边古怪的事却也不少,比如周知昼一直念叨的那个护身符。

我仔细回忆了一下它的样子,颇具古韵的精致造型还是蛮让人记忆深刻的,流苏由极薄的银片钩坠而成,袋中鼓鼓囊囊不知藏了什么,一面用朱砂画着看不懂的符咒,另一面的图案却有些像游戏里的高级驱鬼技能。澜儿说是兄长提前送她的毕业礼,三个多月前就挂在了她的钥匙链上,好像正是她约了周知昼这个游戏男友见面“奔现”,他却无故失约还从此人间蒸发游戏不上、手机不通之后。我还开玩笑说,她戴的不是护身符而是乾坤袋,周知昼是怕被她用袋子收了缴给门派师父才吓得不敢出来。

澜儿装作无所谓地说没事儿,心里却始终忐忑惦记着这个素未谋面却勾走她一片真心的男人。

这次他突然上线,却对自己的失约和失踪一字不提,还毫不客气地让我转达要澜儿做这做那。以前就觉得他阴郁,现在他的做法又让我对他更添了几项负数分。

直觉告诉我,周知昼不是个品格贵重之人;直觉也告诉我,杀破狼可以信任。尽管他们俩可以统称为,奇怪的男人。

什么奇怪男人、什么前世梦境、什么驱鬼护身符,最近我身边怎么净是些不科学啊……

(接3楼)

六、道士下山

“有你这样的老板,我看这破公司也离倒闭不远了!”叶澜儿的这句大喊穿过紧闭的总制片办公室大门,清晰的传到大厅每个工位上的小员工耳朵里。

有的人好奇地偷眼向办公室探看,有人假装没听到一般继续手上的工作却悄悄竖起耳朵,大家都默契地一声不吭。

周一忙碌的上午刚过,熊老大就一脸阴沉地把刚出差回来踏进公司的叶澜儿叫进办公室,我猜到不会是什么好事情,但没想到两人不知说了什么,竟剑拔弩张至此。

公司大多是年轻人,年轻人难免多少有一点八卦,察觉有热闹可看员工们竟连午休都不顾了,磨蹭着不肯去吃饭,赖在这儿想听出个始末。

却有个来访者打破了这种奇怪的氛围。一袭白衣道袍、荆钗束起长发的年轻人放下敲门的右手,轻声询问:“贫道叨扰了,请问叶澜儿是在此处上班么?”

一个现代传媒公司来了一位道长,这种超现实画风惊呆了所有人。愣神几秒后,所有的眼睛齐刷刷看向了熊老大的办公室。

叶澜儿就这样在众人的注视下摔门而出。气鼓鼓的小脸配合着火气冲天的脚步边走边嘟囔地冲向自己的工位,“根本就不是为了越组去了拍摄现场而开除我,不就是因为在游戏里打了你的脸么!公报私仇!我还不稀罕呆在你这小破地方呢,哼!”所有的怒火却在看到门口伫立的道士时消散无踪,“哥,你怎么来了……”

早听说她有个从小就被“高人”带去某处道观修行的道士哥哥,亲眼所见还是有些不真实的感觉。还没等我接受这个“设定”,就被叶澜儿突然爆发的哭声吓得又懵住了。“哥,这个臭老板他欺负我……”一头扎进哥哥怀中的小女生再没刚才的半分泼辣,把所有情绪都宣泄在哭声里。

年轻道士没问缘由,只是轻拍着妹妹的背,云淡风轻地看了一眼被哭声惊得走出来看看的的熊老大。

“各位,对不住,可能要连累你们一个月内换工作了。”松开叶澜儿,他对着看热闹的大家遥遥折腰道了个莫名其妙的歉,然后两步走到公司门口招财的金龙鱼落地缸前以指沾水在缸壁正中画了个莫名其妙的符。

我确信没有看错,是一道符。

那一瞬间有种方寸弟子穿越时空的错觉。

“一年来澜儿多亏您照顾。”他看向我。“还麻烦帮忙她收拾下个人物品并结算下工资,贫道先带她回家修养一段时间,多谢。”

他竟知道我是妹妹的好友。直到电梯载着二人叮的一声下降,我才和大家一样回过神来。

熊老大竟真的开除了叶澜儿,理由也许是他给的,也许是我们以为的,但那些平素与澜儿要好的同事,甚至宣称喜欢她的男人,竟没一个人站出来说话的,仿佛真的是她咎由自取一般。
  我吸了一口气,不顾后果地起身追了过去。

“蛮蛮,我委屈。”叶澜儿像小猫一样转头钻进我怀里,叶临渊无奈地站在我宿舍门外,没法像妹妹一样甩掉鞋子奔进我铺满地毯的屋里。

我喜欢赤脚,所以下了血本买回足以铺满整屋的长绒地毯让自己能随处走动,好在宿舍不大、家具二三,用一个月的工资足矣满足自己这一小小的喜好。没想到却因此把道士困在了外面,我只能歉意地对他点点头,他亦回我一个礼貌的笑容。

蹙眉如云里埋,笑容如合欢开。叶家这对兄妹,真是都有着老天眷顾的美貌。妹妹娇俏灵顽,兄长清朗超然,相似的五官却有着不同的气蕴,叶澜儿眼角眉梢都有些像桃夭夭,叶临渊则和逍遥生神似有八九分。

不知道电脑对面的他,长得会不会也有几分像杀破狼呢。

我竟突然又想起了他。

就在我脑海中幻想出“杀破狼”模样的一瞬间,叶临渊仿佛感应到什么一般,脸色突然就变了。他原本满眼宠溺地一直看着澜儿,却突然扭头直直盯向我。那样赤裸的目光毫不掩饰,有惊诧、有惋惜、还有一点点犹豫,这些情绪复杂地交融在一处、汇在我脸上,令我有些不自然。

“没想到,竟是你。”他莫名其妙地低声说了一句。

好在他终于回过神移开了视线,“早在澜儿一遍遍在电话里念叨‘蛮蛮’的时候,贫道就该想到,你可能姓巫啊……”他又喃喃自语了句更没头没脑的话。

“哥,你怎么知道蛮蛮姓什么,我好像从没对你说过她的大名啊。”澜儿终于止住啜泣,抬起头疑惑地看向叶临渊。

叶临渊却没回答,从怀里掏出一枚和澜儿钥匙上挂着的那个很相似但明显更复杂的护身符双手递给我,“还请您务必随身佩戴,无量天尊。”

看他的样子不像开玩笑。

一个仙风道骨的道长免费给了你一枚看起来就不是个装饰品的护身符,还郑重地嘱咐了千万要戴好,可不是什么好事情。

我觉得后脊有些阴阴发凉。

(未完待续)

哇~好久才发一次哦!

评分

あ蛮儿あ + 20

支持一下支持一下!

好好看~~坐等下文!