[图文] 神器人物漫谈之凌雨露

雨露——普陀山门内最顶尖的高手。清冷孤高,慈悯苍生,被十五门派诸弟子敬称为「凌仙子」

本身并无善恶之分,因「华光玉」之故,陷入生死轮转的宿命之中。久远前因故卷入「神器之战」,结识轩辕战、龙长凌、冷千魅等人,经历多番人情世故,仙心亦曾数度蒙尘,数度回归。

「天命之战」的剧情中结识主角一行,为彻底抹除华光玉带来的负面影响,一尽对普陀门派最后的责任而选择自毁而亡,最终将信念之火传承于后人,仙名显颂于后世。

角色判词:死之断来生之续,爱之深来恨之巨。长恨此身非我有,千载轮回一朝遇。

人际关系

笔者漫谈

凌雨露的剧情,简而言之就是一路洗白,从涉及到洗白过程的神器剧情来看,策划对于凌雨露这个人物还是相当关注的,洗白过程中凌雨露无论是内在的挣扎,抑或是外在的矛盾,都有着相对明晰的脉络可寻,甚至在多章神器剧情中涉及到凌雨露内心的独白并以暗线的手法设下伏笔,像这样贯穿神器剧情始终的角色,相信也是少有的。正因为如此,凌雨露这个角色显得更为立体。

残忍的「慈悯」——身染红尘普陀仙子

楼主曾和好友谈过诸多神器人物,在对于凌雨露问题上,楼主与好友产生了分歧,好友坚定不移的认为凌雨露是个圣母婊。理由是好友认为凌雨露活了千年,早应已看透世情,然而神器剧情的诸多悲剧,起码有一半或直接或间接是因为凌雨露的处理失当引起的。

楼主最开始也和好友的观点一致,但是随着后续剧情的展开,楼主的观点开始发生转变。

为何凌雨露活了千年却仍然无法淡然看透世情?楼主认为所谓的「看透世情」大概可以分为两种:「一种是为世俗大流所认可的,在历经大风大浪,千帆过尽后的淡然」;而另一种则是「不与世同流的铿然与坚决」

凌雨露兼具两者,前者是她对芸芸众生的态度,后者则是她在遍尝七情后所领悟的仙心,也恰恰是因为这种分别心的对待,才让我们看见了两个不同的凌雨露,一者是世人眼中孤高的「凌仙子」,一者是徘徊于爱恨情仇的「凌雨露」。说到底「仙者修为发于外的凌雨露,内心其实仍是一个凡人」

如果凌雨露只是一名普通的普陀弟子,或许便不会遭受这么多的非议,问题在于策划将其定位为一名高深女仙,凌雨露所承受的诸多非议,很大一部分原因正是来自于「凌仙子」这个称号。

「凌仙子」的光环下,凌仙子承担的是责任、是重担。凌仙子「在享受世所给予之荣耀的同时,自然也要承受因世人之期望而带来的道德枷锁的束缚」

在神器剧情中,策划用「递进」的方式呈现给玩家一个逐渐清晰的凌雨露。漠视陈潇然与秦欣的生死,显出她的「冷漠」;强取泪痕碗,诱夺昆仑镜让人看到她的「黑化」;及至最后的心魔之战,一番衷肠之诉后的舍生取义,则让保全下来的众人体会到她的「慈悯」

凌雨露本身亦是一个矛盾体,一方面她希望能卸下责任,与心爱之人长相厮守,远离尘嚣;另一方面却也有着自身的骄傲以及对顾守苍生的偏执,也无怪乎在神器剧情中玩家会看到凌雨露有这样类似的一句台词「或许对我来说,死才是解脱」。诚然,对于长期处于拉锯战中的凌雨露,身负华光玉之力,生死轮转不由己身,或许死对凌雨露来说,真的是一种解脱。

仙子的爱情

说实话,对于一直到「神器·转」章节才突然浮现的凌雨露的感情线,我是始料未及的,不过也正是因为这条感情线,也让前面「周幽负伤,陈潇然带周幽前往凌雨露处求救时,凌雨露的欲言又止以及内心独白时所流露出的复杂感情」的疑点得以解释。

笔者以为凌雨露对陈潇然的另眼相看以及对周幽若有若无的漠视,很大程度是因为在陈潇然身上看见了曾经的恋人——轩辕战的影子。

反观凌雨露对陈潇然的情感,却已不再是对轩辕战的那般男女之情,而是将其「视之如弟、如子、如亲人一般的爱,或许这种岁月轮转后所沉淀下的感情,比爱情更加深刻」

凌雨露这个角色,在此做结。笔者也是初次尝试以这种题材写作,一家之言,或许力有未逮,诸位未能满意之处尚请海涵,希望下次能给大家带来更好的漫谈(#^.^#)。

评分

怀里有刀 + 15
老骆 + 20
木叶叶 + 20
小奇 + 20

本帖被以下淘专辑推荐:

【论坛近期活动汇总】

沙发是我的顺便催更神器剧情
回复 支持 1 反对 0

剑侠客怎么得罪你拉

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

小舞和燕子都是我的最爱

摸头,我也是  详情 回复 发表于 2017-12-5 14:52

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
回复 支持 2 反对 0

工口新一 发表于 2017-12-5 08:34
然而神器剧情的诸多悲剧,起码有一半或直接或间接是因为凌雨露的处理适当起的。
凌雨露在各种神器剧情中频 ...

有些时候表象未必是真相

柠檬多萌 发表于 2017-12-5 08:04
小舞和燕子都是我的最爱

摸头,我也是

我发现楼主的帖子经常可以吸引策划来评分,所以决定跟在后面看看能不能混个脸熟!

[voice=2]http://nos.gameyw.netease.com/gameyw-gbox/2017-12-05/negs_app/1512461998666_7lyuml.aac[/voice]  详情 回复 发表于 2017-12-5 16:19

楼主的文笔很棒,一直觉得这个角色是被优待的,只有凌雨露是化圣的角色造型。

最早一批神器使用者好像都是化圣造型 比如神木的暮岚音不过只有凌雨露还在世间而已了  详情 回复 发表于 2017-12-5 16:24
谢谢,层主你也很棒,撒花  详情 回复 发表于 2017-12-5 16:23

厉害了,这才是玩梦幻的人?

工口新一 发表于 2017-12-5 08:34
然而神器剧情的诸多悲剧,起码有一半或直接或间接是因为凌雨露的处理适当起的。
凌雨露在各种神器剧情中频 ...

看这里的时候,我也迟疑了下。楼主是故意用的“适当”还是不小心打错了“失当”?

被抓虫了,这里是我打错了,应该是失当  详情 回复 发表于 2017-12-5 16:22

空蒙 发表于 2017-12-5 15:25
我发现楼主的帖子经常可以吸引策划来评分,所以决定跟在后面看看能不能混个脸熟!