闲读岁月,静品流年

楼主
岁月,是怎样一个词呢?它在中华五千年文明里,在斑驳的历史书里,也在浩瀚的大自然里。岁月是有沉香的。沉积越久,就越古朴。朴素的,像是失去了文字,不能从文字里感知,而只能在大自然里,用心,甚至是无心状态下,才能读得懂岁月。

沙发
岁月这个词,提起来太过沉重。我想,只合清风明月里, 秋雨小窗前,篱笆院落下。泡一壶清茶,酿一缸子淡酒,慢慢品读。此时,心是闲的,身也是放松的。不急不躁,不紧不慢,就这样闲读。这样,不带一点杂念,也许能品得其中一点真味。

童年读时太浅,少年读时太薄,中年读时太沉,老年读时又回归于浅。其实岁月仍旧是岁月,并不曾深过,也未曾浅过。变化的只是自己的心。浮躁的心,再深沉的东西,也读来索然无味。污染了的心,再美丽的事物,也审美疲劳。厌倦,疲劳,无聊,常常困扰着我们。

闲读岁月,有一颗淡泊澄净的心。闭上眼,静静打坐,清除杂念,心如止水,明镜一般照见一切。用心观世界,再不受眼睛和耳朵的欺骗。不再受自己的情绪左右。心通透。仿佛透过玻璃窗,看一场的冬天的雪,岁月里的一切,纤毫毕现。

此时,我就如自然里开出的野花。阳光,雨露,风霜,我都需要。长芽,葱茏,盛开,凋谢,所有的所有,我都坦然接受。人生总是这样啊,酸甜苦辣咸,痛苦欢笑泪水失望希望,我都要一一承受。经历过了,享受过了,这就够了。人世间的一切,谁也无法占有,迟早要归还的。

一颗心,经历太多,再也不愿太过现实,现实的一切,总让自己无法承受。也不愿意深度去思考,把简单的道理弄复杂,太容易了,而把复杂的事物弄简单,比登天还难。

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

所以,我不愿意看现实的文字,因为现实,我已经经历太多。也不愿意深入思考,因为思考,只会把自己带入绝境。生活就是一团乱麻,越扯就越是扯不清楚。思考,本身就是浑浊的池水,越思考就越浑浊。远不如静下心来,什么也不想,这样乱麻一般的死结,自己会解开。浑浊的池水,因为不再搅动,自然就会沉淀下来,露出澄澈的本来面目。

心静时,打坐。写一些文字,给自己看。不为有人喝彩,只为与自己的灵魂对话,获得心灵的宁静。我喜欢浅,浅浅的,只为给自己一个安静快乐的理由。不为外境所动,获得心灵的安宁。任岁月流逝,时光荏苒。我依然孩子一般,快乐自己的快乐,幸福自己的幸福。有没有人欣赏,并不重要,重要的是,短暂的岁月里,我是曾怎样快乐而幸福地奔跑过。

听,窗外雨打竹叶声。淅淅沥沥,那是来自岁月的点滴。清冷,静谧。喧嚣的夏日,在淋漓的雨中,洗去了尘埃。荷开池中,朵朵。粉嫩,灼热而又清逸。世上有多少如莲的女子,又有多少如莲的心事?有多少最初的感动,又有多少不老的誓言。刹那芳华,莲开心中,那是岁月的慈悲与爱。

在温婉的时光里,饮酒看花。待到岁月老尽,云水苍茫,而心依旧是那山间水湄,墙角地头,湖水中央,摇曳的粉红素白。

我爱极了岁月。喜欢岁月浅显唯美的文字,也喜欢岁月里的苍凉与温润。深锁的庭院,颓败的古墙,荒芜的旷野,古老的字画,褪色的旗袍,我都用心品读。一个古巷,一座牌坊,一条青石小径,都有岁月走过的痕迹。每一个颓墙荒院里,都有过红颜青衫,许多老去的故事,湮灭了的爱情,依旧在风花雪月里,默默的开满了野花,长满了苍苔。岁月,是不甘寂寞的。你看,那紧紧缠绕的青藤,喧嚣的花瓣,把那曾经的青春年少,俗世繁华,爱恨情仇,旖旎成诗,渲染成画。

闲翻诗卷。或在断碑残垣,摩崖石刻里,那些风流,依然会从诗词里摇曳而出。一不小心,淋你一头杏花雨。酒缸里的悲喜,花瓯里的流年,常常不经意间与你撞个满怀。轻而易举地把你俘虏,淡淡的一滴清泪,缓缓溢出你的眼角,你会变得像古人一样,伤春悲秋的了。

檐下的雨,淅淅沥沥,仿佛一句句朦胧诗,有着不可捉摸的诗韵。揉皱了山水,润湿了流年,带着淡淡的忧伤,和不可名状的忧郁。如冬天的一场小雪,落在某个江南的小窗,落在女子的手心,归人的发间,薄薄的,凉凉的,似一曲老歌。便有了怀旧的情调。

岁月,是一首不老的歌。灰尘扑面,又不失鲜活。喜欢那种带着点沧桑味的岁月,不薄,也不太厚。薄了易碎,厚了太沉。我喜欢这样的岁月,圆润如玉,晶莹似水晶。仿佛放在手心里把玩,便有了自己的温度。