【神来之笔】画堂春(墨魂笔之踪篇)

楼主
篇章名字来源于清代纳兰性德词作《画堂春·一生一代一双人》。这首《画堂春》表达了他和妻子卢氏虽不能同生,但却能同死的愿想。感觉与我脑中这篇的主旨很吻合,于是我就直接引用了。另外,董贞的中国风歌曲《墨魂》与古剑奇谭二的一些设定也给了我一些灵感~感谢以上~
    第一次写文,也不知道自己能不能把文章写得和自己想象中的一样。不过我最担心的是,虽然是短篇,但我还是不知道自己能不能写完 希望自己能坚持下来吧!
    另外声明:我写文是因为感觉梦幻年龄也有十几年了,总该留下一些有自己自己的东西。不过虽然是老玩家,但是绝对是手残党。。而且新人写手一枚,就算看文的各位不喜欢这篇文也希望不要喷我 人家其实很胆小的。。。但是如果有什么想要和我探讨文章内容的欢迎大家留言,不过希望尽量在我文章完结之前,因为时间毕竟快要截止了 ~~

下贴下上边提到的一些资料

画堂春
一生一代一双人,争教两处销魂。相思相望不相亲,天为谁春。 浆向蓝桥易乞,药成碧海难奔。若容相访饮牛津,相对忘贫。 ——纳兰性德

墨魂
作曲:董贞
作词:董贞&星堂思璇
那年伞搁西楼
雨初停情难收
撩青丝微回首
人约黄昏后
那年谁画西楼
墨一世砚未收
琉璃月桂枝头
恰似春水流
一砚笔墨为谁候
画一生情入容颜
朱砂秀    钗头钩
蓦然回首
一抹红颜为谁留
墨一世魂入眼眸
情如酒   夜正浓
等谁来嗅
那年独上西楼
花自落水自流
人影犹笑东风
怎寄千里愁
一砚笔墨为谁候
画一生情入眼眸
月冷依旧   妄自风流
等谁凝眸
一抹红颜为谁瘦
墨一世魂入眼眸
还魂的酒 难以入喉
等谁来救
那年的桃花正红
那夜的月色迷蒙
你为我点上双眸
传神的眼眸
只将你一生刻进我的心中
一抹红颜为谁瘦
墨一世魂入眼眸
还魂的酒 难以入喉
等谁来救
前世的错 来生补救
等你凝眸

评分

虫虫° + 50 + 397

本帖被以下淘专辑推荐:

收藏收藏 分享淘帖1 支持支持 反对反对 赞赞(0)
【论坛近期活动汇总】

沙发
【神来之笔】画堂春

序章

天灰蒙蒙的,下着小雨。雨淅淅沥沥得下,浸润着长寿村零落分布的几间竹屋,

一眼看去如同一张被蒙了绢纱的水墨画。
    风吹过窗台带起素色窗帘轻轻摇摆。窗边茶几上,小巧的铜炉内燃着驱蚊虫的艾

草,散发着缕缕青烟。一粉裳少女娴静的坐在桌旁,手捧一盏青瓷杯,透过洞开的窗

默默望着天。或许是想到了什么开心的事情,少女的嘴角无意得勾起一抹弧度,仿佛

水滴滴在平静的湖面,漾起一层层涟漪,让少女原本有些苍白的脸色瞬间生动了不少

西妫推门进屋的时候看到的就是这样一幅场景。粉裳少女眉目如画,手捧瓷盏呆

望天空。西妫无声地叹了口气,自从她来到这间医馆,平时并无特别,但是一到这种

下雨天就经常发现平时嬉笑开朗的馆主会无意识得望天发呆,脸色也总是这幅温柔模

样。西妫本来是很喜欢这时候的馆主的,因为这时的馆主会收敛平时的脾气,换成如

同她的表情一样的温柔。但不知何时开始,大概是一年前吧,馆主嘴角的这份温柔也

仅仅只能停留在嘴角了。那曾经清澈含笑的明眸,在如今时候总会带着不经意的哀伤

也许是被推门声打断了思绪,粉裳少女回神转头向门口望去,看到推门进来的少

女,双眸这才染上了真正的笑意,开心唤了句:“小西,你来了啊。东西都收拾好了

?”
    西妫默默白了少女一眼走近道:“不然呢?你以为人们都像你一样捧着凉茶在屋

里偷懒发呆,那些院子里晾晒的药材们就会自己张腿跑回到屋里睡大觉吗?”
    听此言粉裳少女摸摸鼻子,吐吐舌头露出个不好意思的笑道:“哎呀,别这么凶

嘛~~人家平时看诊的时候都是忙得要死,难得今日下雨医馆生意不好,就偷个小懒嘛

。而且小西你这么能干,这些事情交给你我是一百个放心呢。”说罢又讨好得晃着白

衣少女的衣袖。
    显然是因为已经经历了不少次类似情况,白衣少女并不领情,默默拯救了被粉裳

少女攥皱的衣袖依然不客气得开口:“你还好意思说。平时看诊你也就坐着诊诊脉写

写方子,到最后爬上爬下给病人们抓药材还不都是我来。最近雨天多,药材容易霉变

,趁着天稍微晴一点就要赶紧晒晒,结果你倒好,正忙的时候捧着杯茶就在屋里发呆

。拜托,木轻柔你只是姓‘木’而已,再这样发呆下去没准哪天就真成烂木头一枚了

。”
    “木头有什么不好的?你看外面的树天天晒晒太阳喝喝雨水日子过得多自在?如

果可以我还真想变成一根木头呢。”木轻柔没心没肺得笑着,见西妫双手一抱,眉毛

一挑连忙转换话题。共同生活了这么久她自然知道,一般小西只要露出这种表情继续

跟她扯皮肯定捞不到好处。“那小西你现在找我什么事啊?”
    同样知道对方已无声认错的西妫也没有再穷追不舍,道:“其他的都收拾好了,

我就过来你这边看看准备得怎么样了。”
    “哦,这样啊~我早就收拾完了,随时都可以搬东西呢。”木轻柔依然笑得没心没

肺。
    看着这样的木轻柔,西妫不知为何心里总是有些堵得慌。唇瓣张合了好几次,终

于还是忍不住问出了声:“木姐姐,你真的决定搬家了吗?万一那个人真的回来了…

…”。
    “当然决定了,你不看这东西都准备好了吗?”没等西妫说完,木轻柔就急急打

断了她。如此急切的语气,就好像是想要说服谁。此后,屋内陷入了沉默,只能听到

窗外雨打树叶传来的沙沙声。
    沉默了一会,可能是被西妫盯得不自在,木轻柔低声开口打破了沉默:“三年之

期早就过了,我已经没有必要再坚持这么一个已经被打破的承诺了不是吗?而且,我

现在的身体也并不适合这长寿村的湿冷气候,长此下去……”她没有再说下去,西妫

也就没有再纠缠这个问题。只是黑瞳中水汽荡漾了一下又很快得被她压了下去。木姐

姐的身体平时都很好,就是前两年不知为何突然开始受不了持久的雨天,每到梅雨时

节就浑身难受,身上有还会大片大片地张斑,而那个时候的木轻柔总是格外的虚弱。

为此西妫请了很多有名的大夫,但是都查不出到底是什么病因,最后也只是说既然受

不了这气候就建议搬到气候干热的北方去,不然按照这个状况发展下去……
    西妫现在尤记得当时听见大夫的诊断后木轻柔的表情。没有哭闹,没有愤怒,只

是面无表情看着窗外与此时类似的小雨发呆。等西妫送走了大夫回来后,看到木轻柔

依然保持着她出门前的姿势发呆,想过来劝劝。刚走近床边,就听到了木轻柔又有些

低哑但是绝对清晰的声音:“小西,我们搬去长安吧!”
    之后西妫就开始准备搬家事宜一直到今天。期间,她也曾多次询问木轻柔是否真

的决定。虽然她来到这家医馆的时候这里只有木轻柔一人,但是通过这几年的朝夕相

处,她恍然知道木姐姐是在等一个人。而能让一向向往自由的木轻柔这几年几乎不曾

离开医馆,这个人对她的重要性不言而喻。在这几年的日子里她是真的把木轻柔当成

亲人,所以不希望她做让自己后悔的事。
    看着木轻柔已收拾妥帖的包裹,西妫沉默着。终于还是轻叹一声转身:“我去联

系车夫,等天放晴了我们就可以动身了。”
    “嗯哪~果然小西最乖最让我放心了。”木轻柔终于又回复了平时的嬉笑开朗。看

西妫在听到她说自己乖的时候默默转头睨了她一眼就出门后讪讪得摸了摸鼻子,嘿嘿

笑了两声缓解被自己小妹鄙视的尴尬。
    听着门外西妫的脚步声远去,木轻柔渐渐收敛了脸色的笑意,没一会又抬起头对

着对着天空发起了呆。
    只是其实除了她之外并没人知道,她真正看得并不是屋外那灰蒙蒙的让人看了就

心生郁闷的天空。不一会,一声叹息轻轻溢出那柔美的唇角,随着铜炉内的青烟一起

逸散开去。
“不搬家……万一……等不到你来找我……怎么办啊……”

禽兽!!我正准备晚上发墨魂笔!!!

好贴顶,,,,很久没看见这种帖子了,,纳兰的词我很喜欢,看了御前四宝都知道

禽兽!!害得我刷了个墨魂笔的神器截了好多图准备资料!!!

有人回复呢好高兴(*^_^*)~毕竟是第一次写文,能得到丁点的回应我就很满足了~昨天晚上熬半夜写出了第一章,但是反复看了几遍总感觉有些地方不满意就暂时没有发上来。。不过照这个情况写下去,我感觉字数会超啊T_T

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

禽兽你又来了

听罢来由,西妫心中不知为何产生了一种想将来人挡在门外的冲动和不安。压下这莫名的不适感,西妫将二人迎进候诊室。安顿好两人恭敬答道:“烦请二位稍待片刻,馆主马上便到。”果真没过多久,一身粉裳眉目如画的木轻柔便推门而来。经过一系列看诊,在木轻柔搁笔将药方交给陆云鹤时,对方接过药方忽然开口:“请赎在下唐突,刚才我观馆主手法隐约是医书中提过的木氏指法,敢问馆主与多年前隐居的杏林圣手木悠扬木老前辈是何关系?”
    听言木轻柔微微诧异了一下,但见陆云鹤二人眼眸清明神色坦然不似坏人,便坦然开口:“正是家严,吾一身医术皆承袭于他。”

听完这话陆云鹤和陆祁安对视一眼,眼眸中闪过的一丝光亮让一直在旁观摩的西妫眉头一皱。只听陆云鹤再次开口:“不知木老前辈现今何在?晚辈有一些很重要的事想要向老前辈当面请教!”闻此言木轻柔眉头一挑道:“如此这般公子恐怕是要失望了,只因早在六年前,家父便因病去世了。”
    “竟会如此……”陆云鹤眉头紧缩陷入沉思,见此木轻柔也未出声打扰,反正大清早医馆也没其他病人,也并不碍事。
    伸手给自己倒了杯茶,木轻柔一边和西妫挤眉弄眼扮鬼脸一边用余光观察在座两人。只见二人又一对视,默契流转中仿似作了什么重大决定。果然便见二人离席,一起向着木轻柔抱拳作了一揖。木轻柔未料到二人会如此正式,连忙站起来避过不受这礼。只听陆云鹤开口正色道:“实不相瞒,这次我二人来此拜访,除了为师弟看诊外另有一重要的事。”说完又有些欲言又止,打量着周围。木轻柔见了,了然开口:“放心,这里说话很安全。”得此言陆云鹤不再犹豫,将事情一一道来。
    原来化生寺曾藏有上古神器墨魂笔,这件宝物有无中生有之能,画出什么都能成真。数十年前,寺里一名僧人窃走墨魂笔,此后化生寺多次派人追踪却始终未能将神器寻回。一直到十年前,终于门下一名弟子追查到了那偷盗僧人的一丝线索,但没过多久那名弟子就离奇失踪了。后有人传言说在西牛贺州的方寸山下曾看到一群魔人追杀一白衣少年,又有人传言说见过这白衣少年在失踪前曾跟木悠扬前辈接触过一段时间。化生寺众人猜测那白衣少年便是门中弟子——当年追查线索而去的顾长霄。自顾长霄失踪后,化生寺也曾发动多方势力找寻两位当事人,但顾长霄杳无音讯,木悠扬又云游四方行踪成迷。直至几日前门内长老忽然发现与墨魂笔息息相关墨魂灯闪烁不定不由大喜,因这表明墨魂笔便在咫尺。又听闻轻柔医馆的馆主治病手法类似木悠然,联系种种前事,于是便有了今日的登门拜访。
    陆云鹤一心说事,便并没有注意到刚才还一副听故事般闲散喝茶的木轻柔,在听到“顾长霄”三个字的时候猛地握紧手中茶杯脸色煞白。在旁侍候的西妫却将此尽收眼底,眼中流露出一丝担忧。等陆云鹤不再说话时,便听到木轻柔用干巴巴的带着轻颤声音轻声反问道:“你刚才说的是……顾、长、霄?”
    看她反应,就算再迟钝陆家师兄弟也看出了木轻柔的异样。疑惑道:“难道馆主认识在下师弟?”
    得到确定答案,木轻柔没有说话,只是慢慢放下手中茶杯。力道虽轻但杯底碰到桌面发出“咚”的一声仿佛击在人的心底。从她那握得泛白的手指骨节以及她周围几乎可以具象化的哀伤氛围来看,此刻的木轻柔内心并不像她表情看起来那么平静。
    室内气氛变得很压抑,哀伤的气息仿佛把空气都冻结了。在陆云鹤以为不会得到回应,终于受不了这种氛围想开口之时,忽然听到木轻柔低哑却带着苦笑的呢喃:“是啊……何止是认识啊……”

不知道是不是因为用手机备忘录写得,复制过来的时候总是断断续续的。。。大家先将就着看,如果有时间我可能对内容再进行一些微调,毕竟感觉字数还是太多 。。。发帖一天,发现点击的人不少但是回复的不多。我觉得每一个作者都希望自己读者给自己一些回应,虽然有点不好意思,但是如果方便的话还是希望大家能给我一些建议呢,就算是水也至少让我知道你来过●﹏●~~~~谢谢~~~~

回复 9# 叶曼青青

。。。。。。。。。。。。

回复 5# 随风往事

亲~谢谢你~~其实对于纳兰的词我接触不多,但确实有几首很喜欢呢~(^ω^)

回复 6# 半夏微涼

其实墨魂笔我真心没刷过。。。。

楼主叙事风格我很喜欢,我不太擅长第三人称,因为关注的是内心情感,反而疏忽了外部环境、人物神态。。。快快写下去呀~