[图文] ◆封面故事◆ 紫 瞳

楼主

紫  瞳
文/玄小烨

惊羡紫瞳的美,犹如一轮幻日,明媚我的残碎。
        爱慕紫瞳的美,犹如一道残阳,穿过我的生命。

悠悠天地,世上的山精妖怪,神仙佛陀何止千千万万。
        锁龙坛,这个凡人眼中的无间炼狱,我已经习惯了雷霆的煎熬,还有鬼魅的噬心。并不是犯了错误的龙族才会被天兵天将抓来这里,就像我。常常能感觉到天火突至,然后被焚烧的妖龙发出让人毛骨悚然的嘶叫。还有凶神恶煞的雷公,拿着云霆锤,打出灿烂天际的电光,我仿佛看见通身黑光的饕餮,裂出了红莲般的伤痕。
        这些畜牲本是罪有应得,危害人间就应该受到天神的裁决。可是,我并不是这样,就像我一出生就在这里。或者说,我被抛弃在这不见天日的鬼地方。将我只身在这里的,竟是堂堂的南海龙王,四海的霸主,人间供奉祈雨之神。
       一直以来,龙族以龙角与龙眼为尊。那些没有龙角的怪物,叫做“螭”;而那些没有龙眼的龙子,便唤作“蝤”。我是后者,一出生便注定邪灵的妖怪,一降临人世,父王就可以毫不留情的弃我而去,不留怜悯。

“主人,你的眼睛是什么颜色的?”多少次,这样好奇的问他。
        这是他修行的地方,灵台方寸山,斜月三星洞。这地方,就像是一幅泼墨山水,又如与世隔绝的仙境。看山下云雾缭绕,天边氤氲中又晕开了些许微光。
        在他的身边已经些日子,从他救下我的那一刻起,我就决定生生世世伴其左右。
        主人也带着我,他总是一个人,无亲无故,暗夜里独对寒光,心中弥漫不散的冷清。
      “呃!可以不叫我主人,称我‘墨言’就行!”他的声音就像是平静安定的湖水,不起涟漪,不动声色。
        我看不见他,连他的身形也很少触碰。因为我在锁龙坛那种不见日光的地方呆的太久,以至于不能适应外面的艳阳,甚至是薄日微醺。于是,他把我安在霜冷九州,他的佩剑上。在剑中,我可以用剑的灵力和寒气保住自己的龙身,不被外物所伤。
       游走剑鞘,我发现自己在锁龙坛所积聚的邪气已慢慢褪去,玄色的龙鳞也愈发的通透澄澈,晶莹泛光。要不是墨言悉心的照顾和灵台甘露的洗礼,恐怕我还是人人生畏的怪物。
日落的方寸山,散落了一地的繁华和熙攘,只剩下道童们低声的诵经,还有虔诚的朝圣。俯瞰山下,我已不清是晚霞还是云彩,或者是深邃的记忆……

“大胆何人,这哪是你该来的地方?”守坛的天将怒斥道。
       不知发生了什么事,我被将突如其来的话语所惊。难道来了什么人?不敢多呆,我唤起隐身咒,藏在龙坛角落里,偷听他们的话语。
      “快让开,我本九华山瑄羡仙子!”那女子盛气凌人,大没有上仙的气度。
      “这里是仙家禁地,还是快快走的好——”天将如是说。
        那女子冷冷作笑,“我想来,谁能挡的了?”
        语罢,便召出了自己的无关风月,那上古的神兵。
        我什么也没有看到,也不会看到,只感觉是一瞬或是顷刻。
        淋漓的献血,洒在我的脸庞,血光过处,曼珠沙华烂漫绽开,展出一张张如花笑靥。不禁心头一战,她到底是来自干嘛的?
      “别以为小小的隐身咒,就会骗过我!”瑄羡早已经洞察到了我的存在。
        她唤起了一道金光向我袭来。
       “啊——”我完全躲不开,恐怕她的法力远在我之上。
        于是,我显出了龙形。冥冥之中,瑄羡压迫式的气场甚至让我窒息。
       “我要取的就是你,这个没用龙眼的畜牲。想我的无关风月,用你们螭蝤二龙的血来
祭它是再合适不过了。”
        什么?我简直不敢相信世上有如此狠心的仙人,血祭神兵,只为了保留武器似日月同辉的光泽和天地同寿的威力。
      “纳命来——”说罢,她便用灵力倾注全身,黑暗无边的深渊一下里顿生光亮。
       我感到不能动弹,奔雷之术也不能向她袭去。
      “雕虫小技,不知天高地厚!”她的灵力越发的强大,每一次的光芒都让我隐隐作痛,黑色的鳞片裂开了野兽般的大口子,淙淙而来的血色湿透了我的肉体。无力的龙吟,仿佛变成了接引死神的号角。
       突然,天那边飞来了几道灵符,难道是这魔女的帮手?
       死期将至,我已不再挣扎。可是渐渐的,伤口开始愈合,我的气息也愈发的平稳。
       只听,“仙子,欲炼神兵,何须平白伤龙性命?”风一样的声音。
      “来者何人,敢管我的闲事?”女子的气焰仿佛脂染天际的红霞。
       男子不语。又是几道灵符,化作了蓝光萦绕在瑄羡的身边,原有的金光护体,黯淡了些许。无关风月也不向先前那么的夺目闪耀。
      “臭小子,有点能耐。”瑄羡低语念咒,唤出了飞剑。
        剑雨而下,男子翩若惊鸿般的转身,躲开。
        见这样下去难分敌手,男子毅然拿起佩剑,向我飞来。
        仿佛有股力量束缚着的躯壳,恍然间变成了一道光,沿着剑端,盘旋而上。
        就这样,我失去了知觉,闭眼而去……         

三星洞外,东方露白,拂晓已久。
      “想什么呢?那么入神……”墨言深邃的瞳孔,玄墨般的不留白。说罢,便轻扣剑身。我在剑声的空谷传响中回过神来,把我从死神手上救下来的那刻仿佛就在眼前,又如烟散去。
       心生感激,一个素不相识的凡人肯为我拔刀相助,即便是帮一只没有双目的怪龙。 要是他人见了我,定会觉得我是一具不祥之身,一切丑陋的根源。
     “对了,还不知道唤你什么!呃.......就叫‘龙幽’吧 !”墨言向着我,眼睛里闪着光。我自然是高兴的,于是穿出了剑鞘,舞于空中。
       方寸弟子向来以降魔卫道为己任。这一天,墨言和其他师兄弟下山除妖。从师弟们的窃窃私语中,我知道这是一只妖力滔天的狂豹,有千年的道行,还偷吃了镇元子的人参果,法力更是大增一步。墨言没有告诉我,一来怕我担心,二来小小的狂豹是敌不过他的霜冷九州的。
       月亮还没下山的时候,一行人走到了波月洞的尽头,通身金毛的妖兽正撕拉着凡人的肉体,空气中弥漫这烟熏腐朽的恶臭。墨言右手拔剑,左手发去一道离魂符。然后,御剑而去。狂豹被符击中,发出了混沌的兽号,响彻洞府。
       可是,剑中的我,感到佩剑的灵力已经大不如前,我的寄居使它黯然失光,法力锐减。
       在几个回合后,墨言已经精疲力竭,一如年华不再的落日夕阳,只能干等狂豹的轮番夹击。师弟们自不是它的对手,死死伤伤,一派溃不成军的样子。
眼看着倾倒之势,我离剑而出,化龙腾飞。
     “哼,没用眼睛的怪龙能奈我何?”狂豹发出了仰天的长笑。
的确,被他说中了。我像一只无头苍蝇一样到处乱撞,甚至是误伤己方的师兄弟。他的笑声刺耳,对我来说是一种嘲讽。
     “小心......”一旁的主人向我跃来。
      只听到爪子划破衣衫的声响。墨言的身子压来,仿佛已无丝毫的力气。
       龙尾上可以清晰触到他奔腾的鲜血,犹如天降的罹难在我的心头不肯散去。
       游龙在天,四周的黑暗,历历在目,永远的深渊沼泽要消逝那个救我性命,又为我附之性命的男子。
      “畜牲,休得猖狂!”是菩提老祖的声音。
       墨言,我的主人,在忍一会,我们得救了……

那一战之后,墨言的身子很虚,可我不能像他照顾我一样照顾他,我只是一只剑中寄活的生灵。
       方寸之上,我听到了这样一个传说,天地初开,盘古的眼睛其一化作了天上的紫色甘泽,在太阳还没有出来前会在天涯海角出现片刻,相传只有心诚的有缘人才能看见。其二为昆仑山上的司马一家代代相传,每一个嫡亲都有双洞悉万物的紫瞳,可惜这一族已经没在江湖上出现过了。    紫瞳,如果我拥有了它,是不是也可以充满灵力,可以保护墨言,他在也可以不为我受伤?
       就像一个旷世的魔咒,在我的心头许久。
       等主人病好了,我一定要和他去天涯海角,寻找紫色甘泽,寻找我的紫瞳……
       岁月如烟,一晃半年。
       据村里的老人说:今天是一年之中,海雾最稀薄的日子,在天涯海角最能看见紫色甘泽。
       这本是让人高兴的事,想我和墨言在这蛮夷之地也逗留了许久,却次次无功而返。
      每一次的摇头叹息,我的紫瞳梦一点点的流逝,一如末日里计算生命的沙漏。
      我多想睁开眼睛,看看那个男子。他在一定拥有最凌风的容颜,精致的五官。
      在天还没用亮的时候,墨言去了,独自一身。怀揣着诚心和我期待,天涯海角,等待,寻觅,他再找一个梦,一个属于我的梦。
      不知道过了多久,不知道外面是晚霞喷薄,还是夜阑人静。我只是静静的听着,海风的声音,仿佛墨言平日里的歌声,一曲天籁,一首歌谣。我想保护他,他也想处处护我,双生花般的依恋与相濡以沫。
    “找到了,终于找到了.......”墨言是踏着笑声而来,好像发现了神秘的宝藏。
    “龙幽,你可以拥有眼睛了,灵力超群的紫瞳,太好了!”他开心的像一个孩子,已经好久没有这样的释然,这样的笑。
      我也高兴坏了。面前的这个男人,就是我的信仰,赋予我新生命的神。   

这是第七七四十九天,我终于能离开无边的黑暗洪荒,寻找光明的天堂。
      是墨言为我慢慢解开了包裹的白色的素布。他没有说一句话,仿佛也在和我一样期待。 最凌风的容颜,精致的五官,这些我终于能看见了。
      不知道是几世几年,我的血脉已经和他相连,不分彼此。
      生命中得一知己足矣,而墨言就是我此生最大的无憾。
      哪来的动静?簌簌的声音,惊起了一摊欧璐。
    “终于,找到你们了——”是谁的声音?远方传来,又近在咫尺。
    “是瑄羡!——”我忽然意识到,心中生出了恐惧。
      语罢,瑄羡便已经来到了面前,发出了诡谲空灵的笑声。
      那笑声,好像是盛开天际的荼蘼,声声不息,直达脑海,然后刺痛着孱弱的神经。
   “呵,司马墨言,想你司马一家是多么的威风,现在怎么沦为瞎子!”
     什么?……瞎子?…… 那妖女口中的人是?…… 墨言,我的主人?
     我感到世界的崩塌,知道了什么,又不敢断言。忐忑中,我拨开了最后一层纱布——
     世界开始明媚清晰,直到映入墨言那张绝美的容颜,这油墨画卷一般的面庞。 唯独是残缺的,没有画龙点睛之笔,没用双眸的犀利临风。 空洞的眼眶泛着未被风干的血渍,我的心却已经潺潺滴血。
     你根本没有找到所谓的紫色甘泽,对不对?
     你根本没有去找这也许不存在的东西,而是日日夜夜地思索着怎么帮我,对不对?
     我实在不愿想,你每天强忍着笑容,可是人却日益憔悴。原来,我拥有眼睛的那一刻,便学会了流泪。
    “臭小子,先送你去西天!”瑄羡唤起了飞剑,冷血的话语楚楚动人。
墨言已然成为了一个废人,连紫瞳都失去的凡夫俗子。剑雨而下,犹如席卷而来的盛典。我要守护你,我的主人,那个甚至愿意把眼睛给我的男子。
     只身化龙,双眼发出异常奇异的光。萦绕在他的身边,我就是他的眼睛。
   “死吧!”瑄羡恨意冉冉,发出了野兽般的怒号。
   “哧——”冰冷的短剑穿过我的心脏。我仿佛听见了背后主人的惊愕与不安。
   “龙幽,你……”墨言啼血般的言语。
     我笑了,当初你的拯救,你的护身,都恍如昨时。我的生命都是你的。现在,我只不过在为你做点什么。
     身后有股强大的力量逼来。“送你们去阴曹地府!”瑄羡用掌力推进了我体内的剑。
    “呃——”墨言扭曲的脸颊,透着痛苦与罹难。
     霜冷九州的星光黯淡了,散落了一地的繁华。
     恍惚间,我听见了墨言平日里的歌声,天籁般淡淡地,残留在空气中,生存在我的生命里……

惊羡紫瞳的美,犹如一轮幻日,明媚我的残碎。
     爱慕紫瞳的美,犹如一道残阳,穿过我的生命。
     唯有不朽的精魂在深夜长廊唱着不眠的歌谣,听着惆怅的风。

评分

雪倾城 + 10
ξ`红颜.梦 + 10

收藏收藏 分享淘帖 支持支持 反对反对 赞赞(0)
【论坛近期活动汇总】

沙发
不是沙发~

话说这篇文文的排版相当有问题~
发在风行里的,我自己都不敢看

老师从小就教我们,分段空两格。
哎~【以下省略三个字】

还有下期的封面超炫呦~
还有某超版的名字。- -
有JQ~~~

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

我来看文

评分

玄小烨 + 20

支持支持

评分

玄小烨 + 15

字体太小

评分

玄小烨 + 15

故事结束了吗?

评分

玄小烨 + 10

辛苦顶下,加油过年好

评分

玄小烨 + 10

图和故事都很不错呢  期待下期

评分

玄小烨 + 10

看看了。

评分

玄小烨 + 10

来看看

评分

玄小烨 + 10

额。
就看看……  
不说我来水分的。。。

评分

玄小烨 + 5

路过~~~

评分

玄小烨 + 2

墨言怎么内么好~~龙龙也内么有爱~~~不过怎么是介么个结局啊~~~
不过也好,一起去投胎下辈子再做鸳鸯吧~~~

评分

玄小烨 + 5

其实我现在才看完

期待下一次的

评分

玄小烨 + 5