楼主: 紫华金梦

【连载】「女儿村·回首封神」完全整理版8/16页新增人物图谱

终曲——莫离

终曲——莫离

我醒过来的时候青词就在我身边,他对我微笑,眼睛里有深深的雾霭像北俱泸洲纷纷扬扬的白雪。青词的表情柔和又忧伤,让我忍不住要难过。

我想这就是我的幸福吧?青词总是在身边的,他说他要为我创造一个天下。我很长一段时间都是不知所措的,因为我发现我醒过来的一切都已经沧海桑田而我还停留在原地一片空白。什么都没有了。

青词领我去看大片大片灼灼其华的桃花,他告诉我我叫莫离,莫离莫离,莫要分离,我说这真是一个好名字,我很喜欢。青词说,当然,我们永远在一起。我拉他的手,觉得他像我的亲人,是可以依靠的臂膀。没有羞怯的心跳,可是,这样也好。

最后我们去了建邺,青词说这是我们出生的地方,我觉得空气里是很熟悉的味道。其实我最喜欢的是东海湾。

东海湾没有大片大片的桃花林,可是有一片浩瀚没有尽头的东海,我看着心就莫名的疼痛。于是我就不敢去想,指上那个暗红色的伤口总是莫名的疼痛,仿佛是个印记。这个时候青词就会来引我回去。

我有时候会问我什么也不记得你会不会很难过。
青词总是扬起好看的笑容,他说没有过去就让我替你演绎过去。我想我真的没有理由不爱他,可是我就是无法释怀。

很长一段时间我都一直做一个梦:梦里云雾缭绕,我找不到路。然后有一个人站在我面前,孩子气的浅笑,他问莫离你好吗?我摇头,然后就哭出来,他的眼睛明亮又忧伤,他说你怎么可以不好?你会好的,你的身边有个天下。我很想要看清楚他的样子,刻画司他的笑容却像雾气一样模糊了。最后我听到他说离儿,再见。我忽然想不起他的脸,想不起他的名字,我难过的快要死掉。我蹲下来一直哭,后来青词走过来拉牵我起来,他说离儿,我带你回家。

我找不到方向,又不能离开,只能一直走一直走。
青词知道 后眉头便纠结起来,我想要是我没有告诉他就好了。
他说原以为携你不再跋涉江湖,就可以忘却。却是始终 不行么?
我抚他的眉宇一片忧愁,于是我说青词,从今以后我会努力,让你成为我的江湖。

再见,我们永别了。
你很重要,我却不能再记起,所以,对不起。

【论坛近期活动汇总】

终曲——燚

终曲——燚

对不起,莫离,只能陪你到这里。带着我所有隐忍的伤痕不舍和心疼离开你,以死亡的方式。很残酷,对不对?可是我真的不知道要怎样才能纯粹的保护你不受伤害,所以不要恨我,好不好?钥见的死我难辞其疚,我想莫离也是不安宁吧?不管曾经发生过什么,改变过什么,她总是那么善良的女子,太过压抑的善良。

莫离不知道,擂台上我看到她无助又硬撑出的坚强模样难过的快要死掉。其实那一刻我的确也在慢慢死去,伤在咽喉,致命。甚至不能最后对莫离说什么,也许我也不知道该说什么,我有太多的想说的没说的,以前是不能说,现在怕说不完,于是还是什么都不要说吧。选择死亡是我唯一能自由的替自己做的决定。

我知道,死亡之后是遗忘。尽管我那么爱莫离,可是我知道,再深的执念,在孟婆汤面前都是那么脆弱不堪。截了不愿解的千愁。要我忘记莫离是比万劫不复还要决绝的疼痛,可是我知道,只要我还活着我永远给不了莫离一个远离江湖的家。所以我以为青词也许能代替我成为莫离的幸福。请一定要幸福,否则我会一直难过下去。

莫离更不知道的是我那么决绝的以首席之位站在擂台上是因为我也有我的过往,我的师兄他之于我就如同莫离的师姐之于她一般。我不能看着他死。所以,莫离,我们之间虽然好相爱,可是那么多的屏障想要模糊我们的笑。我有时也再问为什么,为什么??

我只能在这里,看着莫离,扬起最初的浅笑,她说我的笑可以融化冰霜。莫离,我只为你笑,只有你。

最后的最后,我惊慌失措,不是的,这不是我预想的,我看到莫离倾城的笑,她抬起我无力的手,将咽喉处一寸一寸送入我手下的暗夜。我想阻止她,可是我什么也不能做,我只能看着红艳的血液缓缓流出,模糊了我的视线,我的心脏开始剧烈而清醒的疼痛,莫离,我该如何护你周全?

可是我回眸看到青词和一个白衣女子穿越而过,她竟对上我的视线。我轻易的发现淡漠里的寂寞,沉静而绝望。我忽然知道莫离不会有事,那个女子不是常人。于是我终于安心了,永远……

我曾说过会带着指间的伤痕去找莫离,可是也许我再也不能记得她的眉眼。可是我依旧感激上苍,让她一点一点走进我的生命。学会心中有一个为之疼痛的人。

当我真正忘记的时候,我依然会记得浅笑,因为莫离那么喜欢看到我笑。只是,不是我陪你到最后,真的真的对不起。
===========================

这一篇是新加的,他真的是让我很心疼的男子,有自己的原因。和青词的感觉不一样吧。~
也算做为他为何成为首席的交代,这是我一直忘记的,说声对不起了。

终曲——黯离尘

终曲——黯离尘

我走的时候没有回头,尽管我是那么心疼。
我走的时候除了一身孑然的白衣,什么也没带。我说我也要去找我的天下,哪怕咫尺天涯。所以我的脚步坚定,尽管这个江湖对现在的我而言是那么陌生,陌生到网哦有些害怕和无助。我想我始终是那个喜欢赖在你怀里的女子。我一直以来都以为自己很坚强,我以为我的世界里可以只有我一个人独舞也绝美倾城,可是其实不是的。我从来都害怕寂寞,比任何人都害怕寂寞。

只是直到现在我才知道我所有的冰霜都会融化在你一个轻浅的微笑里,我记得你有很好看的酒窝,所以你喝酒却从来不醉,我怎么忽然想不起我们的誓言。我想念你,想念你的拥抱,想念到无法控制。

你是我的毒,我一开始就知道却依旧万劫不复的毒。
可是我是带着倾城的笑去品尝这毒,所以从来不后悔,我只后悔我放开了你的手,我以为你会追上来,可是我忘记了,你总是把最好的留给我,包括自由,无限制的自由。我们就这样在一个江湖,行走陌路。

我肩上的桃花是你亲手所刺,如今你不在,花为谁开,香为谁故。
我要找到你,一直找一直找,然后携你的手,看茫茫沧海。

如果有一天你看到一个白衣墨发的女子,请一定要告诉我。
因为她有一个无法偿还的债……

他一抬头看见年华苍老,她在彼岸笑。

-----------全文终———

不是后记的后记

不是后记的后记---彼岸是江湖

我想不管结局如何,首先很多人都会松一口气吧?大半年的连载终于落下帷幕。从此不用一到周末就捞帖子翻更新,喜悦或失望。其实后来的很多情节都跟最初的设定有不大不小的偏差,包括结局吧~这群孩子在我笔墨的江湖里快意恩仇,我给了他们幸福,却又亲手将这些幸福一一毁掉,所以有很多读者说我残忍呢,呵呵。

其实我很早就说过,这是宿命的相识。他们的责难疼痛都是必须的。虽然最后谁也没修成谁的正果,可是,这是我想的正果。我很开心又那么多人关注并猜测着他们一路走过的成长。虽然我通常的思维都会跟大家的联想差个二五八万什么的。不仅仅是因为我不喜欢写知道的东西,而是它似乎就该这么继续下去……

构思这篇文真的很早了,早到我已经忘记了是什么时候,它陪伴了我那么久,也陪伴了你们那么久,现在忽然结束了,不知道是该高兴还是难过。我想有很大一部分动力都是你们给我的,不然也许真要成个坑了,呵呵。真的很谢谢认真拜读我文章的每一个人,谢谢你们与我一起分享我感知的江湖,你们也是这个江湖的人,看他们,看自己。

一直以来以为写完这文之后自己会有很大的触动,可是有的,只是很细小的感动。我也终于有机会再重新看一看这个故事,和你们一样。以一个读者的心情。当然,如果没有经历过什么,我也不会动笔去写什么。比如为了纪念某个人,他从我的生命里经过,然后离开。后来有另一个人,对我微笑,灿若桃花。当然只是一些影子折射在文章里,让你们感觉更真实些。

嗯,请原谅此刻我脑子有点乱。

先说说这些人物的原型吧~莫离和堇儿是女儿村的飞燕女,燚是龙宫的龙太子,青词是大唐官府的剑侠客,而绝尘则是逍遥生,至于黯离尘,则只是一个旁观者。她到后期才出现,也是我新增的一个人物。其实黯离尘因该算是我自己的穿插,有我的秉性。但我没有花大笔墨去写她的过去,黯离尘本来就该是个带着白色神秘的女子,消失时亦是一身白衣,如是。

有很多人问我写文的时候是不是也一样有悲凉的心情。其实应该是有的,那些文字承载了我的心情我的过往。但其实很多个时候,我都是在一特恬噪的环境里敲字。经常是断线状态……脑子乱糟糟的。不过现在真的写完了,也算是一种安慰吧~对你们对我都是。

再说结局,有很多读者都说我是手下留情了,其实,也算是了。我原本的设定,是要莫离连清醒的意识都没有,不会思考,不会说话,不会笑。感觉有点像仙剑奇侠传里结局时的林月如吧?这样的莫离没有灵魂,甚至根本不能说是活着的。
可是,到后来,我有太多的舍不得,舍不得青词再为了莫离万劫不复,舍不得莫离就此死去,没有轮回没有记忆没有感情。舍不得,所以留情。

莫离是自己一直很心疼的女子。她的红线从一开始就被我编织的脉络复杂,所以她一直都走的跌跌撞撞,明明可以幸福的时候又被我拉了回去。她经历了太多太多,甚至在最后我要她看着她爱的人死去。很多人不明白为什么莫离不能爱上青词,可是付出再多也比不上某一个人轻浅的微笑。我想,这是很多人都知道的。可是,最后我给她的礼物是遗忘,她仅仅知道曾经有一个很重要的人出现在她的生命里,仅此而已。然后她会努力的看着青词,尽管在我写的她来说,只能把青词做为一个亲人来看。

至于燚,他一开始是不能说话的。所以他对莫离的爱不能像青词表达的那么好,同时他心里也有不安吧。从头到尾,除了那么短暂干净的幸福,他就和莫离在天一涯,在水一方了。可是虽然很长一段时间我都在写青词的付出,其实燚又何尝不愿付出呢?只是他没有青词那般自由,他爱莫离的道路上注定多出许多青词面前没有的障碍。他必须面对的责任除了莫离还有门派之争,师命无奈。所以我写他写的很辛苦,自然也很心疼。
最后他死在莫离面前,后来有很多读者说要是莫离喝了孟婆汤燚找不到她怎么办?其实燚选择死亡的时候也知道自己会忘记莫离,毕竟谁在转生前都要喝那一碗孟婆汤。所以尽管最后他们有彼此的伤痕,也只会在自己一个人的时候想起,然后疼给自己看。

他只能和莫离一样,看着指间的伤痕疼痛而已,然后想,曾经有一个很重要的人,就够了。

而青词,大概是我笔墨描写付出最多的人吧,仿佛他从一开始就注定例如为莫离付出,无限制的付出。可是,那是青词唯一能做的,他知道莫离的天下是燚,从他一开始去龙宫接莫离回来时就知道,可是他还是爱了莫离,尽管莫离在他身边那么久,可是我想青词是寂寞的。我爱的人,不是我的爱人,她心里每一寸,都属于另一个人。青词知道,可是他依旧为莫离挡风挡雨挡刀枪。直到最后莫离忘了他,他还是扬起桀骜的笑。

他最后只能为莫离创造一个天下。

堇儿和绝尘,是一开始也注定分离的人,只是最后谁也不知道他们去了哪里,也许他们杂一他们属于的地方,笙歌达旦。

黯离尘,我给她的权利很大。她结束了钥见的生命。又可以开启莫离的生命。其实她也只不过是一个寂寞的女子,独自演绎着自己的悲欢离合。钥见是最极端的人吧,她出现就意味着破坏,可是我说过,爱是无罪的,她最后也只不过是一个为情所困的女子,直到最后也是。

有人问,如果有一天,莫离和燚再次相遇会怎样?我想,他们会淡然一笑,皱皱眉头,奇怪一份莫名的熟悉。那个时候,也许燚的身边也有另一个温暖的女子轻声的问怎么了?如青词一样,然后莫离和燚都会摇摇头,没什么。已经没什么了。
还记得Jay的《发如雪》吗?最后的那个镜头,彼此相忘于江湖,陌路。

嗯,搁笔了。
幸福都是疼痛的,最后我给了青词一个憧憬,给了莫离一个救赎,给了燚一个新生,给了黯离尘一个方向,给了钥见一个终点。
不是说,相濡以沫不如相忘于江湖么。
他们会在自己在的世界里寻找自己的天下和那些灼灼盛开的桃花。

———————————紫华金梦于2006年10月14日星期六晚9:59

===========================================

评分

若瑶 + 5
逍遥娘子 + 5
浪漫の枫叶 + 5
黯然ベ魅 + 5
紫霜_zishuang + 4 我很赞同

嗯,嗯,周末一定配图~
还有最最重要的某梦终于开新连载,请大家做好心理准备-0-
还是对于大家的支持十二万分的感谢~
顺便PIA下小A~

- -

来翻下怜澜的博客- -