【列异疏传】[卷二·奇妖]『狼』——有财

楼主

【原文:千玄  改编:あ蛮儿あ  封面:灬存在づ

三界是个怪地方,孩童居于建邺城,老人聚于长寿村,而那些有志青壮则鲜衣怒马、仗剑长歌,行走于一夜登顶和转瞬颓败的陆离长安。

对长寿村,人族有个很亲切的称呼,老家。无论曾带有怎样的荣光抑或犯下怎样的罪行,最终都要归于此处,散尽前缘。

父母常带我去长寿村看望祖辈,那里终年青茂,映衬得老人们的花发愈加苍白。

村里有条狗,叫“有财”。

主人家此前并非权贵,庸碌一生来此终老,有财这个名字大抵寄予了一个此生无法实现的美好愿望。和所有底层的人们一样。

有财是主人的儿子送来的,毛色微蓝,瞳孔澄碧。村民们私下都说它不是狗,是狼,是根不上儿子的成长速度被替换下来、又舍不得抛弃的变异狼。有财也的确凶猛,让人不敢随便靠近,村民也不让自家的孩童去靠近。

我也被长辈这样警告过。但我觉得有财是狗不是狼,因为它唯独的不咬我,见到我总是蹭我的腿,而我则摸摸它的头表示友好。

我见到有财的第一面时,它还并不是那么强壮威武,还是一条小狗。

回老家是那时候我最盼望的事,我想见爷爷婆婆,还有有财。

我从未当过它是别人家的狗,甚至,我从未当它是过狗。我爱给它说话,讲故事。

“它”成了“他”。渐渐体形也大出我一大截。

有财救过我。一年我和弟弟溜到长寿郊外玩,遇见了一条极为硕大的狗,我叫他巨狗。巨狗很可怕,尖牙留着口水,在微黑的天色中瞳孔映射出红光。弟弟哭了,我也呆了。巨狗眼中红光更甚作势欲扑,一个黑影撞了过去。我看得清,那是有财。我护住弟弟在后面看着,有财已经长大了,他身形健硕,有着比狼更凶恶的狠劲,他撕咬、扑抓。巨狗跑了。

有财赢了,他满身是血跑我面前,蹭着我的裤腿,发出低吠,我看见他后腿的森森白骨,他受了伤。

回到村里免不了受到训斥,我才知道,那种巨狗就是我们坚决不能独自去郊外玩耍的原因。巨狗不是狗,是长寿郊外独有的妖兽,狼。

有财身体很好,脚伤在第二年就好了。还是那么健硕,只是有点瘸。每次回老家,他总能在我离老房子还有百来米的时候从院里冲出来,不闹也不叫,就摇着尾巴,蹭我。

后来,有财渐渐老,我长大了。我拜入大唐官府,开始红尘试炼。我终是长成了父亲那样英武的侠客,回老家的次数却因忙于师门帮派和捉鬼封妖,逐渐地少了。

有财日渐衰弱,我忘了他的身体是哪天开始不好,不过他的的确确再无法好好地看家护院。

于是主人做了一个他们看似两全其美又很舒服的决定。

有财被一棒子打晕,活剥了皮。好像是有人谈好价卖下他那与众不同的微蓝皮毛。

不过有财始终不是寻常土狗,被剥皮的疼痛掀晕过去,却在他们准备好屠刀准备处理剩下的无用血肉时,忽地站了起来使劲往郊外跑,一路流血。

人们是顺着血迹找到有财的,他躺在郊外西处的小枯草坪中,死在了那里。没了皮,眼睛始终闭不上,望着远方。

我后来听弟弟说起这件事的时候,似乎能看见那种景象。好像起风了。

我独自回了趟老家。院子还是那么热闹,可始终缺了些什么。

离那件事已经几年了。我一个人带着四法青云,去了郊外。一晃,我已不再是个孩子。我学了横扫千军,学了翩鸿一击,成了三界中的游侠。莫说是郊外的野狼,现在的我连须弥东界的毗舍童子也能赤手撕碎。

一路天色昏暗,我看见地上有血迹,我知道是有财的。这条偏僻的小路鲜少有人经过,除了那年我和弟弟因为贪玩而迷路。

血迹止于一片红红的土壤,像是很肥沃。

草丛根除还挂着一撮狼毛,是很久以前的那年,有财咬下来的。

他曾是那么勇猛,那么悲壮。

有财唯独喜欢我。他来的时候是春节,长寿村很是热闹,他却好像很孤单。那时的我也很小,却一眼就喜欢上这条毛色奇特的小狗。

父母烹饪出烤肉,我舍不得吃。听到门外呼啸的寒风,有财趴在对面的院门外。我不明白,狗为什么是不被允许进屋的。

我走了出去抱起有财,把烤肉喂给他吃。我一口未沾。

有财吃得很开心。

我笑得很开心。

大概就是那时候,他开始喜欢我的吧。我抱着他,直到感冒。

有财因为一只烤肉,记住了我好多年。

我因为有财,开心了好多年。

行走江湖,我拥有过很多召唤兽伙伴,却从未养过拥有连击、偷袭等天赋的狼。长大的我,早已知道当年面对巨狼之时施展出高级连击和夜战的有财到底是什么。

唤兽在别人眼中,也许是宠物,是战友,或者是伙伴,也只是伙伴。

很多人抛弃过曾经的伙伴,选择更具潜力的高阶唤兽。我也不例外。所以在自己终于有能力带走有财的时候,我没有带他走。

因为有财是我家人,甚至就是我。

有财。回来吧,这次,换我保护你。

—=End=—

评分

盘锦. + 20
馒头″ + 5
锁住爱恋 + 20
小豆苗° + 50
灬存在づ + 20
筑风御雨 + 3
ξ`红颜.梦 + 10
二十四∮桥 + 20
落叶…秋之子 + 5
氢气 + 20

收藏收藏 分享淘帖 支持支持 反对反对 赞赞(0)
【论坛近期活动汇总】

沙发

· 超级青鸾 ·
《青鸾杳不回》

· 狼 ·
《有财》

· 曼珠沙华 ·
《浮生负(上)》 《浮生负(下)》(预告)

[卷一 · 神器]
  《朗清风月》 ≮壹·天罡印≯《平生不解谋此身》≮贰·华光玉≯《琅玕坐伤时节阑》≮叁·泪痕碗≯《遮莫临行念我频》......(未完待续)

[卷二 · 奇妖] {本卷}
  ≮鲛人≯《沧海月明 西梁梦断》≮超级青鸾≯《青鸾杳不回》≮狼≯《有财》≮幽莹娃娃≯《蜉蝣(上)》≮幽莹娃娃≯《蜉蝣(下)》≮曼珠沙华≯《浮生负(上)》......(未完待续)

评分

小豆苗° + 50 + 20
盘锦. + 20
锁住爱恋 + 20
灬存在づ + 20
落叶…秋之子 + 5
氢气 + 20

好厉害,我也想要一只有财

评分

锁住爱恋 + 20
灬存在づ + 20
あ蛮儿あ + 20

配图让我不止一次出戏了,你懂的
快说,你是sei!!!

评分

あ蛮儿あ + 20

萨摩耶,就决定是你了~~~用卖萌攻击~~~

评分

あ蛮儿あ + 20

唯一能爱的就是蛮儿,因为蛮儿也是爱恋家的,我也是爱恋家的。

评分

灬存在づ + 20
あ蛮儿あ + 20

好厉害,我也想要一只有财

评分

灬存在づ + 20
あ蛮儿あ + 20

为嘛不是旺财

评分

あ蛮儿あ + 20

秋之子  朕封你做太子  赐你一条有财

评分