【列异疏传】[卷二·奇妖]『鲛人』——《沧海月明 西梁梦断》

楼主

【文:あ蛮儿あ  图:苍岚辞暮

我在细软的河沙中,摸出一只蚌。

捧在掌心抹去沙砾,露出它原本的摸样。纹理整齐,色泽匀亮,泛着微碧的光泽。可惜,不过半掌大小,制不成胸甲。

刚想扔回水中,掌心中的小蚌却忽地张开一条缝。

“救我......”颤抖的声线很是青稚,原来是只小蚌精。缝隙太小,我看不清躲在壳中的她是何摸样,却下意识地将小蚌丢入背后的鱼篓。果然,背篓尚且一沉,水声渐近,一面狰目狞的碧水夜叉涉水寻来。

见到我,夜叉一怔。略一迟疑,他仍开口相问,“鲛女,可否看到一只碧壳的小蚌精?”

“为何要告诉你?”垂首一瞥,便不再理睬身量低矮、面貌丑陋的夜叉。

显然感觉到我的蔑视,夜叉獠牙一咬,双目怒瞪,却终是放缓鼓起的腮肌,不再多言遁水而去。

敢怒不敢言么?眼底的轻蔑更甚。夜叉族就是这样,平日里四处横行欺压河中弱小,对女王亲赐荣辉的“护国鲛族”却绕之畏避。

柔美娇弱的蚌族,正是他们最喜欢、最垂涎的美丽猎物。

幻化出双腿,踩沙登岸。坐在光滑的卵石河沙上,我卸下背篓取出那只蚌。

似是感觉到危险远去,她探出头来。

“姐姐的恩情,殷殷必不相忘。”小小的人儿不过拇指大小,手捧明珠,裙若飞天,眼眸如珍珠一般圆润。自称“殷殷”的蚌精欠身礼致,一缕卷发从耳畔滑落。她的发色竟如西梁屋瓦般,是大片大片的桃花绯。而掌上的明珠亦非牙白,犹如子母河水般流转着深幽兰光。

竟是蚌精中罕见的异族,难怪夜叉要这般穷追不舍。

她见我的目光落在宝珠上,美眸一转,“姐姐可是喜欢这珠子?”

轻轻摇头,“鲛珠比珍珠更要好看,我又不是路过的游侠剑客,为了修护武器要去夺你的宝贝。”

薄唇一抿,殷殷小声的叹了口气,“珍珠无价玉无暇,小字贪看问妾家。蚌族的珠和夜叉族的玉,一向受人垂涎。”

是啊......自从西梁女国打开国门广迎三界英豪,生活在子母河底的水族的生活就告别了平静。“回河底去吧。”起身走回水中,我继续俯身摸蚌。河中的生灵越来越少,想找到做胸甲的合适材料也愈来愈难。

身后的河水一声扑通,是她入了水。就此别过,也好。可惜了那对蚌壳,当真是做胸甲的好材料啊......

然,柔软的小手握住了我的手指,敞开蚌壳浮在水面的小蚌精直直地盯着我的眼睛,“殷殷陪姐姐一起,可好?”

从此我身边多了个娇弱的妹妹。

两人一同戏水、一同戏弄渔民,甚至有次,我幻出双腿把她揣在怀中去朱子国看焰火。

河里是没有光火的,只有珠贝发出微弱的光亮。外面的世界让人如此流连。

殷殷曾问我,为何是女儿身。

鲛族出生后是没有性别的,只有爱过一个人后,才会转生成与那人相反的性别,经历极端的痛幻化出双腿。

大多幼鲛都在每年的河祭中一睹女王芳容后转生为男。所以子母河的鲛人一脉,多为鲛武战士,鲜有鲛女。

我爱过一个人。他探出船桅取饮一瓢,面容融化在水波里,我便无可救药地爱上。

那时我还不知道什么是“和尚”,不知道什么叫咫尺天涯。那晚,在火焰般灼烧和撕裂般的疼中转生,竟也不觉痛楚。

初踏陆地,用“双腿”行走的感觉是奇妙的,坚稳的大地亦不似河水那般柔和。自幼我们便被告戒,陆上是危险的,无数人垂涎我族的鲛绡鲛珠,甚至残忍地杀鲛取膏以奉长灯。可那又怎样,我想再见他一面。

可他却不在这里了。原来他是中土大唐的长老,来此不过是为了换取通关文牒。

他被新王请入宫中,人人都说他会为她留下。

女王的高洁美丽,的确可以征服任何男人。我不愿他成为西梁新皇,又能怎样?我不过是善舞不善武的鲛女。

至少,要再见他一面。我盘好长发掩起尖耳,凭借鲛族敏捷的身手潜入西梁王宫。

但我见到的,却是蜷膝捂腹、满头大汗的他,和他那红发靛面、猪耳长鼻的两个徒弟。入宫前他们喝了子母河的水!

西梁女国没有男子,国民年登二十,方敢去吃子母河水。吃水之后,便觉腹痛有胎。至三日,到城郭迎阳驿外照胎泉照水,若有双影便就降生孩儿。他食了河水至今已有两日,恐已成了胎气!

唯有一毛脸雷公嘴的徒儿未饮河水尚且无碍,却只急得抓耳挠腮,不知对症。

夜已深,宫女早已散去。只怕能解此劫,唯我一人。

尽管对那毛脸和尚莫名地恐惧,我还是硬着头皮推开了门。

只见一双火眼金睛眯了起来,猴儿的手放在了耳畔。

“长老速去解阳山取落胎泉水,再迟恐怕胎已成型。”

猴儿终是没掏出金棒,跨出门槛腾云而去。

我知自己逃过一劫。

那一夜似乎特别短暂,我只替他擦了几次汗、喂了几勺热汤,天色便无情的亮了。

不待猴子回来,我便实相地遁去。若再不走,我命休矣。

只怕此生缘尽。

却还是忍不住兜转回去,恰撞见恢复康健的他与薄衫桃颊的女王欲度春宵。原来和尚并非无情,并非不近女色,而是我在他眼中,只属于“四大皆空”的空。

只听一声嗤笑。竟还有人在殿外窥视!

那女子锦绣娇容、珍珠美貌,当真妖媚至极。无奈尾若钩刺,见者生寒,竟是传闻中居于国界之外琵琶洞中的那只蝎子精。

“你也看上了细白和尚,”她洞若观火,“你不敢与那女王争抢,那翠叶便不客气了!”说罢她举掌罩去,收了尚存挣扎的他。

糟了!顾不得自身性命,我召水遁去,直闯偏殿。他那三个不知情的徒儿尚在痛快吃喝,不知这场盛宴是女王有意安排。一见我,猴儿就抽出了宝棍。“妖女,那日念你善行俺老孙饶你不死,如今可别妄送了性命!”

我是怎样在棍风下喊出实情的,已然记不得。只记得唇翼在那双冷冷的火眼金睛下几经扇合,毫不留情地告诉我,“俺老孙自会救出师傅,下次若再见你,必不留情。”

知他并非恐吓,他说到做到。

此后再未见过那个心心念念的人。他骑白马而去,马蹄声踏碎了女王的心,亦踏碎了我的。

从此独居河畔。

鲛人是生活在河底的,浅滩太过危险。可我不怕,只奢望能在他归途之时,能再远远看一眼。

殷殷扑扇着长卷的睫毛,“姐姐,我不懂。”

“无知,无苦。”我伸手将她垂落的发丝别在耳后,“他早已重列仙班,再不会经过。”

也许,神游之时他会想起美丽多情的西梁女王,却从不知鲛女游素的存在。从来不知。

“此后有你陪伴,便已足够。”我握住她的手。殷殷长大了许多,蚌壳已有团扇大小。

有些情愫,注定是无可托付的。幸得姐妹为伴,老天待游素不薄。

可当夜叉的碧玉叉穿过左侧胸膛的时候,我不得不相信,殷殷出卖了我。

她的泪滚过圆润的面颊,连声说着“对不起”。

“姐姐,你不过是想取我双壳制成胸甲,为自保,殷殷是不得已......”她哭得那么虔诚,依然是娇柔无害的模样。言尽转身欲逃,却被夜叉拦在身前。

殷殷惊讶得断了泪,“你答应......”

“大爷什么也没答应!”笑容狰狞,夜叉将她一把擒住,“姐妹俩一个都别想跑,都是老子的!”

双壳被强行合住,殷殷的哭声闷在壳中。却是一声惊呼,跌落河底。

我的勾刃沾了血迹,夜叉的左手脱离身体跌落,染红了小片河水。

“鲛人的心脏不在左侧而在正中,想必你不知道。”忍痛抽离玉叉,我手握双刃神色漠然。

待殷殷浮出水面,只见我蓬发垢面连挥双刃,面前空无一物,支离破碎的夜叉渐渐沉入河低。我舞刃不停,意识愈来愈模糊,只是机械地砍杀,不停地碎念“杀,杀,杀......”

“姐姐......”她满心悔意,却无力回天。

曾经,我不愿拾刀习武。因手握双刃,我就无法拥抱他。

可放下勾刃,我就无法保护她。

殷殷珍珠般的面容愈加模糊,我不知自己在爱什么、恨什么。

甚至连他的记忆,也越来越淡。

我只是不停的攻击,似在保护着什么。

保护谁?已然不记得。

子母河的尽头,有鲛在岸,形色疯癫。

却有一只漂亮的蚌精守在她身边,不允任何人接近。

年年复复。

—=End=—

评分

盘锦. + 20
氢气 + 20
小豆苗° + 50
芒果° + 30
妖精漫画 + 20
訫薆寳寳 + 20

收藏收藏 分享淘帖 支持支持 反对反对 赞赞(0)
【论坛近期活动汇总】

沙发

· 超级青鸾 ·
《青鸾杳不回》

· 狼 ·
《有财》

· 曼珠沙华 ·
《浮生负(上)》 《浮生负(下)》(预告)

[卷一 · 神器]
  《朗清风月》 ≮壹·天罡印≯《平生不解谋此身》≮贰·华光玉≯《琅玕坐伤时节阑》≮叁·泪痕碗≯《遮莫临行念我频》......(未完待续)

[卷二 · 奇妖] {本卷}
  ≮鲛人≯《沧海月明 西梁梦断》≮超级青鸾≯《青鸾杳不回》≮狼≯《有财》≮幽莹娃娃≯《蜉蝣(上)》≮幽莹娃娃≯《蜉蝣(下)》≮曼珠沙华≯《浮生负(上)》......(未完待续)

评分

盘锦. + 20
氢气 + 20

前排,。。

评分

あ蛮儿あ + 20

手握双刃,我就无法拥抱他。

可放下勾刃,我就无法保护她。

评分

あ蛮儿あ + 10

有鲛在岸,形色疯癫

评分

あ蛮儿あ + 10

鲛人姐姐进阶变成鲛人哥哥

评分

あ蛮儿あ + 20

长老,快收了神通吧。。。。。。。

评分

あ蛮儿あ + 20

一直觉的鲛人是蓝孩纸怎么破

评分

あ蛮儿あ + 20

跟芒果相反 觉得鲛人可男可女么么哒~~~

评分

あ蛮儿あ + 20