「      大寒清殊。年华不堪剪。

楼主

一、人生那一回初见。

我一直记得那年莲花开落的季节,
那身袭青杉的男子就淡然地立于池边。
眉眼如远山的青黛,清朗柔和。

父亲执起我的手走到他身边道:
“西儿,他是为父新请来的先生,涯子纪。”
我落落大方道:“先生好,初次见面,请多指教。”
涯子纪平淡无波的点头,
那温润的眼瞳倒山倒水,却倒不出任何人的容颜。

“涯先生,这是小女叶双西,以后有多劳烦了。”
“哪里,叶大人太客气了。”涯子纪一拱手,然后伸出手递与我道:
“叶小姐,请随我到西厢来吧。”

父亲是朝廷中的小官,因此府邸远离长安。
又因我娘性喜清净,于是搬到这建邺的一隅,
又因为这一搬,家中先生的位置又落了空,父亲只好再找人。
我本以为又会是年过七旬,呆板严肃的老头儿,结果反而出乎意料。

二、残棋灯花落未收。

是夜。

我在书房内执着一卷诗经伴着豆灯,
先生负手立于窗边,
昏黄的灯晕把他的身影拉地寂寞拢长。

铜壶上的沙子一点一点漏了下去,
我的眉头也一点一点地收紧,
不过这反而激起了我的好胜心,
我突然想证明给先生看看,我并不是相差他太多的。
正当我兴奋地想着下一步要走的位置,先生却突然起身道:
“夜深了,叶小姐请回房吧,在下先行一步了。”

“先生?”我愕然出声,不明所以地望向他。
他只是用淡漠地声音道:“与你无关。”
我不再作声,只是黯然垂首,嘴边轻扯起一个浅嘲的弧度。
一滴眼泪在眼眶摇摇欲坠,然后溅落在雪白的宣纸上,那样安然又疲惫。

五、你的脚步化成岁月的缩影。

我裹着娘给的大衣辗转于红漆走廊之间,
刚越过一个转角,就发现一抹青色的人影撑着油纸伞静默地立于雪地之中,
看上去是那样地苍凉与清明。
“先生?”我隔着凭栏的距离轻唤道,
他转过身向我颔首。“先生,我心情不好,能否陪我到外面走走?”

走出了府邸,外面是茫茫的白雪,寒气煞是逼人。
先生将油纸伞向我靠拢了一些,我可以轻轻碰到他温暖的青杉。
“叶小姐冷吗?”我轻轻摇头道:
“先生,你说我该嫁人吗?”
先生撑伞的手臂僵硬了一下道:“在下只是一介外人,怎好评论小姐的终身大事。”

我咬紧了下唇道:“先生,你可愿意赠我蒹葭吗?”
“这冰天雪地的,哪有蒹葭呢?”
先生断然地拒绝,装作全然不懂地将伞递与我:“在下先行一步了。”
然后他的脚步一深一浅地踏在雪地上,
我捏紧了伞骨,眼眶变地濡湿,先生的背影也逐渐朦胧起来。

先生一定是懂我的含义的,
可是他不稀罕我这一束蒹葭,于是将我摈弃在这茫茫的天地之间。
或许我才是在水一方,作个隔岸之人,看着先生的幻象做着一场黄梁,
但黄梁,不过是一场荒凉。

先生,或许一开始的初遇我就错了,
我不该如此心高气傲,因为碰壁而杠上你,最后身不由己。

六、可惜不是你。

昏黄的铜镜倒映出一袭大红的嫁衣,耳边是喧嚣的锣鼓笙乐。
我抬起手,指间轻抚过梳妆抬上的胭脂,最后停留在一封信上,
信正中有四个大字,那是先生所写。“先生,你何其残忍呢。”

“小姐,喜轿已停在府邸门口了,老爷派奴婢问问小姐准备好了没有。”
“这就来。”我端端正正地叠好那封信,然后朕重地贴到胸前。
然后平静地打开房门,从此,外面将又是另一番天地了。

我本打算回绝了这门亲事,
但是先生却突然离开,只留给我一封信。
父亲说他去云游四海,从此天地为家。
先生,那么我可否理解为你的离去是你的答案?那么,我便接受吧。

七、此去经年万里别。

拜堂之日订在七夕,地点就是长安的月老祠。
如今从建邺到了这繁华似锦的长安,恰好赶上了这七夕。

逍遥是个俊郎的少年,
笑起来像冬日的阳光,能融化北冥长眠的大雪,
这是他牵起我的手将我带入月老祠给我的印象。

但我是不欢喜的,我宁可他笑的有些忧郁,有些安静。
这样子或许我还是可以沉静在先生的梦里。
但我知道,这总归是梦,即便那是事实,我也不可能这样做。
因为这对于他,对于我,还是对于先生,都是莫大的讽刺。

“一拜天地————”尖细的嗓音回荡在窄小的月老祠。
“二拜高堂—————”我转过身跪下,逍遥的父母和爹娘都坐在主座。
“夫妻对拜—————”最后一声声音落下,一颗烟火轰然绽放。
我侧头看向满地被烟花照亮的残花,落了寂寂,像极了先生脸上隐忍落寞的表情。

然后我转过头缓缓跪下,
烛火映在薄薄的红盖头上,变成了大片模糊的色块。

八、纵然是齐眉举案,到底意难平。

先生,你曾对我说过,你是一个过客,
我想我也一样。
我不过是在你生命长长的洪荒中占了万分之一的时间,就误以为是天荒地老。
但是先生你可知,有些人对有些人而言,
哪怕只是一个背影,都可以在记忆里占据一席之地,
让另一个人去怀念,一年,十年,二十年……

那样的人于我,就是先生你。

即使我已经有了平和安稳的生活,
即使你已杳无音信,身处天涯与我两不相干。
但我还是会在躺椅上,
看着窗檐上的落雪
不经意间想起那个有着墨色眼瞳干净如水的男子,
想起他被灯光拉的寂寞冗长的身姿,
想起他负手立于廊间仰望苍穹的侧脸,
想起他渐行渐远青杉翻飞的背影。
现在是否有伴入他诗为画的女子,随他走遍天涯海角呢?

先生,
如果你有机会来到此地,
请你来看看月老祠满地寂寂的繁花。
它们老了,却依然似锦。

评分

此地不盛情、 + 5
 ̄悲若离、 + 5
′流年暖ノ. + 5
临安遗恨 + 10
兜兜里有橙子 + 5
瑰谷小仙 + 5
潇湘§妃※ + 10
小小如 + 10
__の.小貓︵ + 5
木白。 + 3

收藏收藏1 分享淘帖 支持支持 反对反对 赞赞(0)
【论坛近期活动汇总】

头像被屏蔽
沙发
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

呀哈 期盼已久的作品

咱们又有新领域了

=================================

先生 暗恋

OH 我喜欢的。

现实太残忍了。 没有细水长流 也没有俺期盼的温文儒雅。

占~
不知是什么

貌似是好东西看

大寒的文好
清的图好

存心的

字哪么小  累死人啊

撤退前再无耻地占个第一面的位置。

啊哈哈~

原帖由 64707876ok 于 2008-10-4 19:30 发表
字哪么小  累死人啊

没编辑完。

等吧。

第一页。。。不错

大寒我问下,那个___葵亓、﹌ 是谁?

啊啊啊,第1页,占楼再看

有点茫然。
感觉大寒文中的人总是带有种种执念。
太过纠结,看得心疼。

评分

‘﹏佈娃娃﹌ + 5

占 哈 .....

大寒的图文也~我在第一页,
真佩服自己,坐下慢慢看..

第一页码

有点感动

很好看

支持你..