『涅殇』系列文之21——《人生若只如初见》

楼主

人生若只如初见,何事西风悲画扇?等闲变却故人心,却道故人心易变。
骊山语罢清宵半,夜雨霖铃终不怨。何如薄幸锦衣儿,比翼连枝当日愿。

≮楔子≯ —— 一页# 2
≮一≯    —— 一页# 5
≮二≯    —— 一页# 6
≮三≯     —— 一页# 10
≮四≯    —— 二页# 26
≮五≯     —— 七页# 105
(未完待续)

收藏收藏 分享淘帖 支持支持 反对反对 赞赞(0)
【论坛近期活动汇总】

沙发
≮楔子≯
  花开花落花无悔,花瓣为花飞,花飞为花谁,悲烟飞,烟落泪.
  桃色粉色赭红色的花瓣像没有止境一般,从枝桠间纷纷扬扬的坠落.飘舞,旋转,最终坠入地面那层袅袅的薄雾,消失不见.
  女儿村有着永远盛开并凋零的桃花,和永远如火不败的许愿树.
  轻风延着曲折的溪水拂来,微微吹开了薄雾,露出纤尘不染的地面.竟无半点落红.没人知道这终年不散的雾气从何而来,也没人知道那些飘零的花瓣从何而去.
  女儿村是一个迷一样的存在.
  众人蹋遍万水千山,只为寻找女儿村中的许愿树.
  传说,只要在那树上挂上檀香制成的许愿牌,便可与所爱之人,终成眷属.
  此刻,许愿树旁的秋千上,正坐着一个粉雕玉砌的女娃娃.
  她扎着两个冲天的羊角辨,黑亮柔软的发丝在风中舒展纠结.薄如蝉翼的红肚兜绿纱裤随着秋千的起伏一荡一荡.不远处的小男孩眼巴巴的看着她,不知道在想些什么.
  男孩光亮的额头上倒扣着梳子形状的流海,脑后仅剩的一缕头发扎成极细的辫子,红衣红裤,甚是可爱.
  他嘟起嘴,对女娃娃说"绿儿,你就让我玩一会儿吧!就一会儿,我把木偶让给你玩,成么?"
  绿儿瞥了一眼男孩,"才不呢!红线童子,那些木偶是月老留给你的功课,骗谁啊?"语罢,荡得更欢畅了.
  红线童子望了望秋千,又望了望脚下堆积的木偶和红线,细软的眉毛纠结在了一起.是啊,月老临走时交代过,若又贪玩完不完成功课,他就把自己的红线跟猪小戒连在一起!
  一想到猪八戒女儿那副尊容……红线童子打了个寒颤.
  正待他准备认命地做功课时,绿儿却眼睛骨碌碌一转,娇喝一声,"回来!我们换着玩!"
  红线童子大喜过望,立即转身一笑,咧开了缺牙的小嘴.
  绿儿从秋千上蹦下来,唇角勾勒出一抹意味深长.
  红线童子乐开了花,将木偶红线胡乱抱起,小跑过去塞进绿儿怀里,匆匆爬上秋千,仿佛下一秒绿儿就会反悔似的.
  背过身将怀中的东西一股脑丢在地上,随手抓起两根红线,绿儿笑的更灿烂了.暗道,将三个人的红线牵到一起,人间会发生什么好玩的事呢?
  看热闹,比玩秋千更好玩吧!红线童子,看月老怎么罚你,不把你和猪小戒凑成一对儿才怪!
  想着,她手指灵活缠绕,穿梭,将三个木偶用两根红线彼此相系.最后,还故意将可解的蝴蝶结扣胡乱打成了死结.
  绿儿得意一笑,将木偶平举,放手,木偶竟稳稳悬在了空中.她打了个响指,三个木偶忽地变成了真人模样,两男一女,在纷飞的落英间,消失不见.

沙发   

QQ空间的图片看不到

≮一≯
  金步摇随着软轿的颠簸左右摇摆,玉坠珍珠相互碰撞,发出清脆的鸣响.
  我伸手拂开轿窗的纱帘,低声问轿外亦步亦趋的翠儿,"化生寺快到了吧?"
  "回夫人,过了大雁塔就是了."翠儿毕恭毕敬的回答.
  我便不再言语.放下了刺绣精美的纱帘,缩回轿中闭目养神.
  今日是初五,温家每月的祈福之日.每月今日,我都会到名曰化生的国寺为我的夫君和温家祈福.
  我的夫君,便是名满京城的文状元,温遥影.
  一想到他温婉如玉的笑容,嘴角不自觉的勾勒出幸福的弧度.
  思绪不觉回到四年前.
  那一年,我自五庄观观口处遇到了遥影.
  我本是狐,听闻吞得人参果树的果实可幻化人形,便偷偷跑到五庄观盗取人参果.
  衔着那枚费尽千辛万苦才偷到一枚人参果,我匆匆奔向观口,一头撞上了一个发呆的白色身影.
  他是菩提师祖的高徒,而菩提又与镇元大仙素有渊源,他是来为师傅传信的.五庄观位于众山之颠,浮云缭绕,站在观口处,大唐境外的风光便可尽收眼底.他是第一次来,完成师傅交予的任务后行至观口,看到薄云翻滚于脚下,不觉呆了,却被神色慌张的我结结实实撞了一下.
  他略微惊讶了一下,本能地伸手探入怀中,欲祭起咒符将这只胆大包天的狐狸定住,却在看到我可怜巴巴的眼神时,不忍的将黄底血字的咒符又放入怀中.
  随后,他放眼云端,装出什么也没看见的模样.
  我感激的看了他一眼,匆匆奔出观,奔向境外最西端的炎炎沙漠.
  吞了人参果化了人形,自此不在是山野狐狸,算是入了三界,化身成魔,拜入魔王寨,将他的恩情深埋心底.
  没想到在一年后,竟在长安商会,又遇见了他.
  我将长尾掩于群下,混入人群,想买一朵天不老给师姐聊伤.不料,还未找到药材铺,就被一只手擒住手腕,动弹不得.
  我惶恐抬头,本能想反击,看到了来者,竟是恩人.
  "小狐狸又想偷什么?"他好看的眉头拧在了一起.
  竟一眼看出了我的本身.眼角的余光扫到了他的腰牌,一块木制的刻着某某帮,另一块雨制的竟刻着"降魔天师"四个纂字.
  一哆嗦.这才知道,他是方寸山弟子.
  一年前他放过我……应该是不屑与一只连妖都不算的狐狸动手吧?
  "不是偷……我……我是来买东西!"一句话被我说得磕磕巴巴,语罢,还仿佛怕他不相信一般慌忙摊开手心让他看看手心的碎银子.
  他手上的劲道略略松了一些."可你不知道这长安是不许魔族踏足的么?"
  我顿时慌了手脚,"我,我买完药就走!"
  他看我如此慌张不觉笑了一下.
  那笑,如日,如风,如最锐利的箭,直直刺如我心底.多年后,久久不忘.
  "你这样的伪装,凡是有些修为的人,便可以看穿.到时候,你怕是永远出不了长安了."他竟松开了手,一展秋风,微微摇头."你先遁到国境吧!药材小道给你送出去.再遇到高手,怕是没我这么好心了."
  我诺诺点头.混入长安是件极危险的事.自两百年前三界大战魔族战败后,长安就被魔族所禁足了.我知道若再遇到高手,非但弄不回药材,怕是小命也不保了.于是,急忙捏决念咒,化做一屡灰色烟雾,向大唐国境遁去.
  止住脚步才想起来,自己竟没把银子留给他,也未告诉他自己到底要的是什么药材!
  正想遁回去补救时,却见一团白雾在身侧凝结,显出一个纤尘不染的人儿来.正是两次救了我命之人.
  他将一个道家的乾坤袋塞到我怀中,说,"里面有数十种药材和丹药,足够救人疗伤之需.小狐狸下次别再涉险来长安了."语罢,又见一屡轻烟,他已然用遁去.
  楞神,却随手用牛虱召唤来一只牛妖,吩咐它将乾坤袋送回师门,自己一咬牙,随着他留下的气息追去.

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

原帖由 精灵べ泡泡 于 2008-7-28 20:15 发表
QQ空间的图片看不到

崩溃...怎么看卜到

回复 #7 あ蛮儿あ 的帖子

放到网易的相册里面吧   QQ空间的图片是看不到的

谢谢指教~

≮三≯
  就要殿试了.
  遥影到了国境处,将我从怀中轻轻放到地上.刚落地,我就幻化回了女子样.
  "蛮儿,回魔王寨去吧,你师父定是等急了."他自袖中抽出折扇,舒缓而优雅的摇着.
  乖巧的点点头,"是啊,都出来这么久了呢.若不是他传书给我,我还真想不起老人家."我不好意思的一吐舌头.
  遥影微微一笑,"记得要好好修行!三界中,可没几个我这样的好人呢."
  "你也是啊,记得考个状元回去!"舒展四肢,几个月都使用本身狐狸,这副"人"的躯体用起来还真有些不习惯了.
  遥影也有些不习惯,毕竟相处数月,他也只是熟悉了我的狐身而已,而这人身,仅与他有过一面之缘."明天就要进行入殿封检,那……我就先回去准备,你自己小心."说罢,转身,向巍峨的城门走去.
  我看见凛冽的风穿过树穿过墙,鼓起他的衣襟,雪白的衣袂在风中上下翻飞,背影模糊.
  心里有一丝不舍.
  我问自己,顾蛮,你这是怎么了,你只是想利用了他的好心混在长 安,你只是爱玩爱闹喜欢刺激新鲜,你只是在外面疯了几个月罢了. 你临走时在他包袱里留了一张千年蓝狐的皮毛,他当年的恩情也就 算报了,他只是你的恩人,不同的种族,注定你们只是彼此生命中的 过客,分别不过是朝夕之间注定的命运,如今,你又有什么不舍呢?
  理智告诉我,记得他暖如春阳的笑,记得他上扬的眉梢眼角,记得 他几个月来的好,从此,我和他的命运,再不相交.
  却忍不住冲着他的背影大声喊叫,"温遥影!你不要忘记小狐狸顾 蛮!一定不要忘记!"
  心狠狠的疼了那么一下.
  他没有回头.他不能回头!我也一狠心,转身向境外奔跑.
  我不知道,就在我脚步响起的一瞬,已经踏入城门的男子猛然回身 ,望着我奔跑的身影,眼角潮湿.
  回到魔王寨,我看见守门小妖的脸上都洋溢着灿烂的笑容.
  "发生什么事了?"正巧遇见一位骨族师姐,我急忙拦住她低声寻问.
  "是小师妹啊."她一笑,笑容虽不如盘丝岭那些女妖妩媚风情,却有着魔王寨的魔女特有的飒爽娇俏."你快去师父居中吧,看看谁回来了.我有事,先走一步!"说完,健步走向寨口.
  是谁呢?我在心里暗自猜测.是谁的归来,竟能让全寨都沉浸在喜悦之中?
  不觉已来到师父的魔王居.
  魔王寨位于西贺牛州东部的沙漠以西,与狮陀岭比邻相居.狮陀岭的三大王可是位来头不小的魔物,莫不是他来了?却也不可能.那三位大王一向与师父不合,虽不至于出手相残,但两派弟子也毫无往来,那三大王更不可能放下身段来我魔王寨.况且,就算他来结盟,也不应该说是"回来"啊?
  那会是谁呢?
  我噘噘嘴,走进"牛口".
  三界中无人不知魔王居是孙行者曾经的拜把兄弟牛魔王的居所,却没几人知道,这魔王居,是又一个巨大的妖牛头颅改建而成.
  传说当年牛魔王还是只小牛精的时候,与他一同脱离牲畜身份成为牛精的,还有一只青牛.两牛最初各自修行,毫不相干,日子久了,也就开始暗自将自己与对方比较起来,几百年,竟也不分伯仲.魔族自古深居流沙河以西的西贺牛州和冥界,风水宝地自是少的可怜,两牛精逐渐有了思想之后,都明白了占地盘的道理和自立门户的重要性,一山容不下二虎一地也容不下二牛,却因为彼此都知道没有赢过对方的把握,各自按兵不动,表面平静,却是暗涛汹涌.终于,争斗爆发了.先动的是牛魔王,因为他得到了另一只妖怪的帮助.而那只青牛精,既处于被动失了天时,又处于以一对二的不利条件失了人和,自然被牛魔王和那妖怪一举击溃,被斩下了大好头颅.那头颅怒目圆睁怨气不散,竟多年不腐.后来,牛魔王为了提醒自己不居高自傲,便以这青牛的头颅为居,创建了魔王寨一派.而当年帮助他的那妖怪,也就成了他的亲兵,名曰九头精怪.
  我突然间知道回来的是谁了.

...认为是板凳

卜错啦...你还有板凳坐~
偶去你那里只能做地板~

喜歡的文字.

回复 #13 陌小沫。 的帖子

谢谢~
刚学会用帖子写文...
以前都写在空间里

。。。。。。。。。。。。。。。。。。