[教程] PS四格技法(1)——标尺与参考线[收藏]

楼主
做一副四格首先要有一个好的版面,这样才能让自己的四格更吸引人,同时也为了今后做系列四格提供统一的模版。
下面以我常用的四格模版为例介绍一下如何制作一个四格版面。
首先要搞清楚四格由几部分组成:
  • 标题栏:包括四格系列的名称、本副四格的主题名称、还可以放一些装饰性的图案以及一些个性化的文字,例如阿寸四格中的“方寸天地,大有文章,梦幻有我更精彩”这样的字样,可以增加四格的乐趣,另外作者的名称、联系方式之类的内容也可以放在这部分里面。
  • 正文内容:即四格漫画的主要四幅画面。
  • 尾栏:这一栏其实可有可无,但如果很重视自己的作品的话这一栏还是必须,因为关于版权的声明一般要放置在这里。另外我个人认为,如果作者的名称、联系方式之类的内容放在标题栏中如果显得太拥挤的话可以放在尾栏中。不过有一点要注意,尾栏不要做的太大,尤其不要比标题栏大,否则有喧宾夺主的感觉。
在明确了三个组成部分之后,就可以开始制作四格了。先根据四幅画面的排列方式来确定整个四格画面的大小,四格的排列方式一般有三种:
  • 横排式:四幅画面依次从左到右排列,一般按照人的阅读习惯,从左到右是最快的,但对于用电脑浏览来说,四格来说横排的画面如果太长需要用鼠标拖动水平滚动条,与拨动鼠标滚轮进行上下移动相比,还是麻烦了一些。
  • 竖排式: 四幅画面依次由上到下排列,画面内容一目了然,用鼠标浏览也较为方便,我一般用这种方式。
  • “田”字式:四幅画面按照“田”字形排列,阅读顺序可以是上下式或左右时,这样有一个缺点就是如果不标明数字则难以确定阅读顺序。
确定了以上的版式之后就可以建立画布开始制作四格了。在开始之前,首先选择“编辑-首选项-单位与标尺”命令,将标尺单位改为“像素”,然后不要急着新建画布,先构思一下,标题栏、尾栏的高度,每个画格的宽度高度,以及各部分之间的距离,构思好之后,算出宽和高的总和,这就是整个画布的大小。
以我的四格为例(单位:像素):
标题栏高:150
尾栏高:20
每个画格大小(宽*高):430*300
画格间距:10
画格与画布边缘间距:10
画格与标题栏间距:10
最后计算得出的画布大小是:450*1410
这样就可以新建画布了。按快捷键Ctrl+R,这时会在画布的左侧和上放出现“标尺”,由于事先设置过标尺的单位,这时标尺上的刻度的单位就是像素。
选择“视图-显示-智能参考线”命令,在左侧的标尺上按住鼠标不放向画布中央拖动,这时会随着鼠标出现一根灰色虚线,到了大约画布中央的位置,这根线会有一下明显的跳跃,而不是一直跟着鼠标移动,这就表示跳跃的这个位置是画布纵向的中心,到这里放开鼠标,这时就建立了一根位于中心的蓝色参考线。
如果觉得这种方式不好操作或者不够准确的话,可以选择“视图-新建参考线命令”,然后在弹出的窗口中选择“水平”或“垂直”方向,然后输入对应数值即可。
确定了中线之后再根据事先设定的各个数值建立一些参考线,方法和建立中线一样,拖动时注意在标尺上对应的数值,拖到合时的位置放开鼠标即可。这里建议大家用“新建参考线”的命令进行建立,手工拖动不够准确。
然后根据参考线画出四个画格,方法是使用“矩形选框工具”,从接近一个参考线的交点的位置开始沿对角线方向拖动到另一个交点,由于前面开启了“智能参考线”,所以选区会自动沿着参考线行进。再将选区进行填充,注意要事先新建一个图层。接着用同样的方法画出其余3个画格,也可以用复制粘贴的方法,最后要保证每个画格都在一个独自的图层上(下一讲将说明这样做的原因)。
最后再对标题栏、尾栏以及背景已经设计,具体根据跟人的喜好,我就不再讲解了。这样一个四格的模版就完成了,注意最后保存时要保存为PSD格式,这对今后的四格制作是很必要的。
---------------------------------------------------------------------------------
【教程】PS四格技法(2)——剪切蒙版
地址:http://xyq.netease.com/viewthread.php?tid=5849&extra=page%3D1

点击我的名称空灵之音,选择“搜索帖子”即可查询我的全部教程
欢迎评分

评分

水月の雪兒 + 3
方寸法神 + 5 我很赞同
小妖怪 + 3

收藏收藏1 分享淘帖 支持支持 反对反对 赞赞(0)
【论坛近期活动汇总】

沙发

嘿嘿

沙发

`

谢谢楼猪 给楼主加分

居然没有人看

为什么做四格的教程反而没人看了啊

看完.吃完饭实践`

拿一分走人讨厌的120秒

晕s。藕家PS智能参考线没有`

不用智能参考线也可以的