【梦幻风物志】疑是故人来

楼主

他们都说方俊死了,唯独她苗儿不信。

那年方俊明明说待到这次跑镖完,就去她家提亲,谁知这一去,下一次听到关于他的消息,竟是死讯——整个镖队遭遇山贼全军覆没,待被人发现时,尸身早已被秃鹫啃蚀殆尽,只剩下破烂的衣服勉强能认出苦主来。

镖局的大当家还算厚道,主动拿出了抚恤金,亲自送到了苦主家中,每进入一家人家,便随即传出一阵哭声,方俊家同样也是如此。人们似乎都已经接受了这一惨案的发生,但苗儿一直说,方俊未死,只有骸骨和破烂衣裳,又怎么能断定死者为谁呢?也许是那衣裳只是打斗时被意外扯破,而那骸骨上更没有刻上其原主姓名。

方俊家素知苗儿对他一往情深,也曾苦劝苗儿数回,但苗儿却始终一口咬定不见尸首绝不承认他的死讯,于是方俊家也就暂时不管苗儿的想法,先立了个衣冠冢,让方俊早日入土为安了。

不料几个月后的一个雷雨天,全身湿透的方俊竟出现在了苗儿家门口。那时正逢苗儿父亲出门赶集,虽然单身男女共处一室并不妥当,但本来大唐民风开放,苗儿和方俊本就是双方家庭默认的未婚夫妇,再加上外面大雨磅礴,苗儿想都没想直接就让方俊进了屋,赶紧烧了热水,为他脱下鞋袜烫脚。等把湿淋淋的方俊都伺候妥当了,苗儿这才眼泪滚了下来,连声问道:“这段时间你都去哪里了?怎么都不捎个信回来省得我们担心?”

“别提了,那日山贼凶猛,我九死一生才终于死里逃生,光是养伤就养了好久,这不,刚养好就回来找你了。”

“可是伤到了哪里?”苗儿着急地问。

方俊支支吾吾地叫她别管,苗儿又道是否该找人去他家捎个信,也好让二老分享下这喜讯。方俊又劝阻了她,说如今衣冠冢都立下了,让他们一悲一喜恐怕会出事,不如再等上些时日,看找个适当时机,再将这事提出来,这段时间他就姑且住在她家后山的猎屋中,把剩下的伤赶紧养好了。

苗儿看了他一眼,也不反对,就让他先睡到自己闺房里,然后自己找了个小毯子,在厅里打了地铺睡下了。第二天,天不亮,方俊又把苗儿叫了起来,说不想引人注目,现在就想去猎屋之中,苗儿赶紧收拾了包裹和被褥,给他带了去。

从那天起,只要一得空,苗儿就会找借口出门,给方俊送吃送喝,相处过程中,方俊也会问苗儿一些他家中的现状,苗儿事无巨细地将自己所知道的事情都交代给了方俊。“这么说,这笔抚恤金可还在我父母手中?只是我现在若是回来了,不知大当家的会不会上门讨回这笔钱,我就担心我父母已经将这钱用在了别的地方,一时拿不出岂不失信于人?”方俊听到抚恤金一事时,不由沉吟道。

“我看二老最近也没添置什么大件,许是还帮你存着的,我想对他们来说,你回来才是最好的消息,钱不钱的也不是什么大事。”苗儿一边劝他早点去和父母相见,一边给他剥了个橘子吃。

方俊接过了橘子,吃了一口,嬉皮笑脸地说:“苗儿你对我真好。”苗儿脸一红,便别过头不去看他。

日子一天天过去,苗儿也不再像一开始那样,劝方俊早日于父母相见,而是就伺候着他吃喝,别的也不多问。这日苗儿正收拾着碗筷准备回家,就听到有人在敲猎屋的门,她问道是谁,一陌生的沙哑声音问她,最近一段时间,村子里可曾有陌生人出现。苗儿只说没有。但那声音并未因此作罢,又道:“我有一个故人,前段时间和我一起游戏,不小心将我家传的宝贝给砸烂了,还趁我在收拾满地残渣的时候,自己逃了出去。我花了大价钱才找到了胡先生帮我寻到了那人痕迹,应该就在这附近,我看这里也就这一猎屋,你一个姑娘家住在其中实在可疑,不知道这其中是否有什么古怪?”

苗儿听了话,忙示意方俊赶紧躲起来,然后拿起一把叉子,把门一开就对着门口黑影叉去:“死不正经的,竟怀疑本姑娘名节,这猎屋本就是我家产业,我怎么就住不得了?吃我一叉再说!”那黑影没想到苗儿竟彪悍至此,连滚带爬地朝远处跑去,苗儿看那背影,认出这竟是一只狸。

苗儿回头,把门一关,方俊从床下爬了出来,却见苗儿满脸泪水地看着他:“现如今,你仇家找上了门,你可把实话都和我说了吧。方俊他究竟怎么了?”那“方俊”看苗儿这副神情,知道再瞒她不过,于是默念咒语,变回了一狸猫样,惭愧地对苗儿说出了实话:

“那日我不小心砸了叶老的传家宝,知道此事定不能善罢甘休就逃了出去。谁知正逢一支镖队遭遇山贼袭击,我本想看看有什么财物好让我拣个漏,好去赔偿叶老损失,谁知那山贼实在彪悍,竟是一点油水也没给我留下,我只在一个年轻人的尸身上找到了他写给你的信,便循着地址找上门来,想看看能不能骗你一笔。后来又听说这人父母身上还有抚恤金,本想直接上门骗得一些是一些,又怕父母与他血脉相连,会看出破绽来,于是这几天就一直套着你话……谁知那叶老竟然找了狐狸来闻我味道,只是苗儿我虽有贪念,但绝无害人之心,更何况这几天你对我的好,我都放在了心上。”

“我早知道,我和方俊心灵相通,你见到我时说的第一句话,我就知道你并非他本人了。我是猎人的女儿,山里狸猫会化人形的故事也不是没有听说过,当时我就有所怀疑,只是……只是我本以为再也看不到他,如今你出现在我面前,我心中只想能多看一眼是一眼,才把你好生照顾着。而现如今既然真相已经大白,我只想问你一句,方俊的尸身现在何在?”

那狸猫挠了挠头说:“我早把他埋好了,你若是愿意原谅我,我就带你去看。”苗儿点点头,狸猫就与她相约明儿一早上山找方俊墓碑。

第二日,苗儿带着一个匣子和狸猫上了山,在狸猫指点下,找到了方俊埋骨之处。对着那小小土冢,苗儿一阵痛哭,终于承认了方俊已死的事实,然后将匣子留给了狸猫:“算来你也是我恩人,若不是你一时贪念,方俊至今也只有个衣冠冢而已。这匣子里是我自己给自己攒的嫁妆,虽不值钱,大概也能让你稍微和那只狸猫化解误会,我把它留给你,只是你下次可别这么骗人了。”

说罢,苗儿一边哭一边走下了山,只留下那狸猫捧着匣子对着她的背影发呆。

评分

小豆苗° + 50

收藏收藏 分享淘帖 支持支持 反对反对 赞赞(0)
【论坛近期活动汇总】

沙发
排版差评!!

眼好花…………花啦啦,没看

哎呀,为什么事乱码啊!稍等我重新编辑

我已经试了无数遍了,还是没找出原因······

来收录啦 楼主可以尝试将下划线去掉哟因为这样看起来太密集了有点儿眼花...

发现小豆苗在水论坛