第29篇化生不是医生

楼主

我是化生寺!
很多人都误会化生,一说化生,就扯到医生!

好吧。今天我来正正名吧。顺便给大家普及下知识。

来看看门派称谓吧。大家请看图。

小僧,金刚,罗汉,放到化生寺头上,还能理解。为什么把游方行者、济世神医放到化生寺身上呢?
是不是古代的和尚兼职当医生呢?

没图没真相,我就来贴张图。

僧人的日常行事和佛事活动
1六时礼佛和四时坐禅
2布萨说戒
3安居自恣
4早晚功课
5佛教节日
6忏仪与法会
7戒律和佛教的慈善事业

从这本书上看出,古代的僧人没有学习医术,也没有为百姓治病的能力、本事、职责。

再来看中国古代十大名医。
  1、中华“医祖”扁鹊(公元前五-四世纪)
  2、后汉神医华佗(约公元145-208)
  3、明代“医圣”李时珍(公元1518-1593)
  4、中医“方祖”张仲景(生卒年月不可确考)
  5、东晋葛洪(二八三-三六三)
  6、魏晋皇甫谧(二一五-二八二)
  7、宋钱乙(公元 1020 -1101)
  8、唐孙思邈(五四一-六八二)
    9、清叶天士(一六六七-一七四六)
  10、元朱丹溪(一二八一-一三五八)

这十个人,无一是僧人。

由此可见,把医生当做僧人,把僧人当做医生,是一种误导。

我发这个帖子,也是为了澄清一下事实。
游戏里,大家都把和尚当医生,把医生当和尚,那是游戏。
但是在中国古代传统中,医者和僧人完全不是同一个概念。
那他们两者之间有没有更紧密的联系?
很遗憾地告诉你,没有。

但是,医生和道士的联系是很紧密的。
很多医生是道士。
道士也是医生。

那在古代,和尚的定位到底是什么?

请见大唐真可怜朋友的跟帖。
化生应该是物理系才对,推荐5力加点,精通罗汉拳、金刚掌、无相劫指、少林十三抓、擒拿手、达摩剑法、菩提刀法、普门杖法、少林双截棍、蜻蜓点水轻功、金刚不坏体神功、如影随形腿、大韦陀杵、毗卢鞭法、少林童子功、少林鸳鸯枕、如意缩骨功……大招——————少林铁帚功!!!!(曾有扫地的老和尚沉叶和尚成为当时寺中第一高手呢!)
收藏收藏 分享淘帖 支持支持 反对反对 赞赞(0)
【论坛近期活动汇总】

沙发
所以梦幻里的医生可以结婚。

一说到和尚,首先让我想到的就是武功高强,而梦幻和尚的输出能力只能让人呵呵了

化生应该是物理系才对,推荐5力加点,精通罗汉拳、金刚掌、无相劫指、少林十三抓、擒拿手、达摩剑法、菩提刀法、普门杖法、少林双截棍、蜻蜓点水轻功、金刚不坏体神功、如影随形腿、大韦陀杵、毗卢鞭法、少林童子功、少林鸳鸯枕、如意缩骨功……大招——————少林铁帚功!!!!(曾有扫地的老和尚沉叶和尚成为当时寺中第一高手呢!)

999999wwwwwwww

因为梦幻西游,梦幻西游,梦幻西游,梦幻西游,梦幻西游,梦幻,梦幻,梦幻,梦幻,梦幻,梦,梦,梦,梦,梦。。。。。

古代有僧医

HS=医生,no!和尚

头像被屏蔽