写给求师傅的新人们

楼主
  仿照一篇之前看过的文章的开头模式好了。
  首先,虽然不是什么高手,但是自认我的水平还是够格当多数求师傅的人的师傅的。所以看我这篇东西不算耽误你们的时间。

我所看到的帖子当中,大多数都是新手,想找个“高手”从入门开始教。我且不论你们对高手的界定标准是什么,但是,从入门开始,这是包括我在内的很多人非常反感的。首先,论坛里不是没有入门教程,看过入门教程之后多少能折腾出一张图来,好看难看那是次要的。其次,入门教程之外,也有很多的成图教程,按部就班地做,有问题问百度,不至于说总是什么都不知道吧。最后,目光要局限在这个论坛里吗?贴吧能不能学,其他专业的制图论坛能不能去看教程?深层看不了,入门呢?换言之,入门应该是自主去做的事情。入门都不愿自己做,那起码我会推测:以后我教了什么他也只会走一步看一步,也不愿自己去摸索,总想要我带着。少有创新,那我在教的时候也不会有什么灵感的启发,那我教他干什么?没有回报的付出有意思吗?我不是慈善家。

而后,“高手”打引号的原因是:这样的帖子所能求到的师傅很少是真正的高手。首先这个论坛没那么多高手,其次,高手们不至于为了没用的人气或者一声师傅就收没基础的徒弟吧,特别是这个人之前还不认识,还在帖子里反复说自己“很笨”。作为一个“中手”,我尚且不喜欢笨徒弟,何况高手呢。
  从经济学角度想,如果投入和回报不成正比,理性人不会考虑让自己亏本。

最后,我不是没收过徒弟的人。我收徒弟是自己开帖子做考核,然后有漫长的考核期与成堆的电子书。但是能做的也不过是互相交流,或者拿张图一起做而已。不要对师傅抱太多期望和憧憬,修行靠个人。
  想找高手当师傅,不如试着通过自学把自己变成高手。变不了高手,变我这样的中手还是没问题的。我反正是自学出来的。

版主的回复建议各位自己考虑一下。给教程汇总帖子,是要你们自己去入门,然后带着足够的资本挑师傅。如果你觉得斑竹敷衍,劳驾先想想自己有什么值得敷衍的。

清殊。

附上我的教程汇总帖子地址 有新手入门教程。清殊三年 教程全集

——————————————————————————————

有奖竞答:梳子仿的是哪篇文章的开头模式?
  奖励:50人气 或 定制图签一张。坠子、字签除外。

评分

乖乖の楚楚 + 5
初夏念羞/’ + 10
*「Sue′然 + 10
韩の娃娃 + 50

收藏收藏 分享淘帖 支持支持 反对反对 赞赞(0)
【论坛近期活动汇总】

沙发
讲到心坎里去了。

评分

清殊 + 15

求竞猜。

评分

乖乖の楚楚 + 5

俺不会

灰常支持梳子~~其实就是少了那份自己学习的心情

其实PS并不是什么多么高深的东西,通过一些实例和一些教程再加上自己的努力是完全可以自己学会的。没有必要去找高手。只要一个实例多做几次,想清楚每个按钮或选项的功能做出来的是什么效果。我想会慢慢学成的。

评分

清殊 + 10

话说最近这种求师傅的帖子蛮多(至少自己觉得)。
虽然不是说完全不同意这种做法但是还是觉得自己先琢磨看比较好。
类似于说连PS里面的菜单栏都还不熟悉就到处找人求教的。
蛮厌恶。
虽然说当初偶也是请教了下但算大部分是自己弄出来的吧。
别人只不过给意见而已最重要还是靠自己。
默默举手表示很同意梳子的看法。

评分

清殊 + 10

支持梳子。

我都是自己看教程。没有师傅的。

评分

清殊 + 1

教程全集是亮点

评分

*「Sue′然 + 10

自学多好。华罗庚就是自学的~

自学的才有不同的感触,带着走多机械吖~

自己摸索出来的东西不容易忘
虽然水平不怎么样但至少自己看着做出来的玩意能有自己的想法。
为一张图设计适合他的东西
而不该按照某个成规往上套吧

教程很受益!

竞猜有一定难度耶,有适当的提示吗

其实最初学PS的时候都是一头雾水,但是最好的师傅是自己。
现在科技这么发达,在论坛帖个帖子求师傅求技术的,为什么不求求自己呢。百度一下还有什么不知道的。
总是想着找个师傅走捷径的人我真是不能苟同。

不拜师很多年了

不错的帖子   顶起来 .