【天访烨谈】琴声入耳‖携梦同行‖我愿成为你的钢琴王子——莞少专访

楼主
惟有经过地狱的洗礼才能炼就出创造天堂的力量,唯有流过血的手指才能弹奏出最美的乐章。
世界上最美妙的乐曲,最让人为心动的旋律不光光靠技法,更多的是乐者投入的感情。
左手弹伴奏,右手弹主旋律,眼看谱看键盘,左脚打拍子,右脚踩踏板,耳听旋律,嘴唱歌词。
他是在音乐路上逐梦的少年,他是黑白键上跳跃的音符,同样他也深深爱着梦幻西游这款游戏。
琴声入耳,携梦同行,我愿成为你的钢琴王子。天访烨谈,带你走进莞少的故事。

让我们先来初步了解一下采访的主人公

一路追逐,一路坚守,梦幻已然陪我走过了6年的光景。与许多平凡的玩家一样,梦幻世界里我再平凡不过,不是服战夺目的明星,也不是区里呼风唤雨的人。与其说,西游里是梦幻的,倒不如西游里是充满梦想的。每个人都有做梦的权利,而追逐梦的脚步真正迈出过吗?如既往的执着梦幻,同样也一如既往的追求音乐梦想。左手弹伴奏,右手弹主旋律,眼看谱看键盘,左脚打拍子,右脚踩踏板,耳听旋律,嘴唱歌词。这就是我平时的生活,我的钢琴梦。以前的我并不知道生活中应该有的态度,任凭空虚沸腾,任凭迷茫丛生。后来,我邂逅了那黑白键跳跃出的旋律,似乎触动了心中的细枝末节。我虽然不可以改变世界.但我可以改变自己。当有人问我的梦想是什么?我总会笃定的告诉他,我想当一个自弹自唱的音乐人。钢琴我不会放弃,音乐是我最大的梦想。同样我希望我的乐途有梦幻的陪伴,这样我会感到梦幻同行的快乐与幸福。
以下记者玄小烨简称,薄魂伊醉简称

钢琴的魅力在于总能拨动人的心弦

烨:先来和大家打了招呼?
          莞:嗯。我是来自广东1区石景山的玩家薄魂伊醉,大家可以叫我小醉,莞儿。自恋点,叫我莞少也可以。

烨:先来聊聊你的生活吧!你是学音乐的吗?
          莞:恩,学钢琴的。

烨:在那里学的钢琴呢?
          莞:一开始是在琴行学的,后来直接去我老师那里学。

烨:学了多长的时间?
          莞:嘿嘿,2010年3月份开始学的。

烨:在一年多的时间里,你的钢琴水平有多大的变化呢?
          莞:毕竟刚刚起步,钢琴水平还是很一般,呵呵!我没去考级,在咖啡厅当过钢琴师。

烨:钢琴算是你的梦想吗?
          莞:我的梦想是自弹自唱,当一个优质的音乐人。王力宏,周杰伦是我的偶像!

烨:他们都是很棒的音乐人。学琴的过程中有什么回忆吗?酸甜苦辣的记忆呢?
          莞:学琴过程中有过恋爱的甜蜜回忆,在学琴遇到瓶颈的时候很失落,现实中的压力,让我好迷茫,想过是否放弃等等。

烨:八卦一下,我想听恋爱的回忆先!
          莞:那时候在琴行的时候认识的,一个名钢琴老师。我们很聊得来,所以有了感觉。

烨:师生恋啊,呵呵!她给你带来过钢琴上的多大帮助呢?
          莞:很大帮助吧,但是后来觉得不适合就分手了,把心思放在学琴上。

烨:学琴中现实的压力,来自哪里呢?
          莞:因为我也不小了嘛!现实中的压力,就是身边的人,例如亲戚,朋友等等,就会逼自己去老老实实找一个稳定的工作。 不过我家里人的鼓励是最大的动力和支柱。既然喜欢钢琴,就会努力学,专心发展。

烨:所以你像梦幻一样,对钢琴也是执着。
          莞:是呀!其实很多人都以为我会往电脑方面发展的,毕竟我从96年就开始玩电脑了,一直到今天。后来既然跑去学钢琴了,很多人很吃惊。

烨:为什么会跑去学琴呢?你觉得对音乐有天赋,还是自己喜欢。
          莞:自己喜欢,情有独钟,我以前对什么事都是3分钟热度的。对钢琴是否,我用了1年多来证明,我不是3分钟热度。

烨:每天要练钢琴,应该会很辛苦把!
          莞:恩,是蛮辛苦的,不过自己喜欢,就没那么苦了。

烨:有没有身体累垮的时候,学琴的时候会吗?
          莞:学琴的话,辛苦就是在于外界的压力和内心的迟疑。但是,只要看清了景象, 问问自己的内心,最真的心——是否真的爱钢琴? 那就可以了, 程度会是突飞猛进的,因为兴趣是最好的老师。

烨:现在外界的压力还有吗?
          莞:有还是有的。做人还是做事,心态很重要。特别弹琴这些灵性的事情上,更需要心态,也可以说,是钢琴改变了我的人生。

烨:你觉得弹一首好的或是有灵魂的曲子,除了技法外,还要什么样的心态呢?
          莞:感情!一首曲子。就算技术不太好,但是融入了感情,就是一首很棒的曲子。就能打动人心!

烨:是融入到曲子的情境中吗?
          莞:弹奏曲子的时候,自己是会有感情的,在弹奏的时候,自己的脑子内心是发呆的话,弹出来的曲子是呆板,无味的。 但是融入了感情的话,就会变成独一无二的曲子,融入了感情,曲子的每个音会因手指的轻重弹奏而改变。这样弹奏出来的曲子就是自己的独一无二曲子。

烨:有没有比较喜欢的钢琴家,或者说哪个人是你佩服的?
         莞:钢琴家的话,没什么是特别喜欢的,但是现代的钢琴音乐人,我有几个是满喜欢的,例如:王力宏,周杰伦。还有,许嵩,马克西姆等等。

烨:有自己比较钟爱的曲子吗?
        莞:一些柔情的曲子。例如《且听风吟》,《夜的钢琴曲5》等等。

评分

叫我“蜗牛哥” + 5

收藏收藏 分享淘帖 支持支持 反对反对 赞赞(0)
【论坛近期活动汇总】

头像被屏蔽
沙发
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

沙发吗?

评分

酷爱梦幻 + 10
玄小烨 + 10

前排。。

评分

玄小烨 + 10

混脸熟~

评分

玄小烨 + 10

占楼看

评分

玄小烨 + 10

帅哥来首呗哆吩的玛丽吧
怎么不问是不是单身啊

评分

酷爱梦幻 + 10
玄小烨 + 10

支持个!

评分

玄小烨 + 10

单身就不对了。
棉花把持不住。

评分

棉花团团 + 1

来晚了
文中所提到的 打书帖子是http://xyq.netease.com/viewthread.php?tid=2375819

评分

棉花团团 + 10
玄小烨 + 10
啵糖圈紫菜 + 10

头像被屏蔽

应该很牛吧```

评分

玄小烨 + 10

他不适合你

评分

玄小烨 + 10

原帖由 酷爱梦幻 于 2011-7-20 19:50 发表
来晚了
文中所提到的 打书帖子是http://xyq.netease.com/viewthread.php?tid=2375819

亲!沙发我抢了噢亲

评分

酷爱梦幻 + 10