◆封面故事◆ 魂 兮 归 来

楼主

魂兮归来文/玄小烨

【引言】
       魂兮归来!北方不可以止些
       增冰峨峨,飞雪千里些
       归来兮!不可以久些
       魂兮归来!君无上天些

【魂临】
       生在龙宫,那流光溢彩的水晶宫殿,是我的归宿。当我出生的时候,东海之上,蓬莱之滨,幻景纷呈,星辰熠光。宫里活了上千年的老者,都说已经很久没有见过这样的场面,就算我的父王降临人世的时候,也只有几朵祥云弥漫海角,久久不肯散去。玄氐星正好升到了苍穹的最高处,那冰冷的清辉在幽暗的黑幕中弥漫开来,然后落在我的项颈上,变成了最耀眼的鳞片。原本寂静千年的龙宫,都为我而感到幸福,一直以来玄氐星,都是东方苍龙七宿中最夺目的一颗,而它今世的主人是我,东海二公子,敖奕。

【逆鳞】
       在以后的几百年里,我在家族充盈希翼的目光中渐渐成长。回首铅华,我已是一个风一样的男子,绝美容颜,一世的荣华与骄傲。父王告诉我,龙族脖子下都有月牙状的白色鳞片,族人都唤它“逆鳞”,那是身份与地位的象征,越是白的剔透,血统就越纯正,灵力也就越高深。只有最无暇的血液,才能当上下一任的王。我拂手触之,仿佛看见水幕中自己的逆鳞皎洁如白玉,纤尘不染。“孩子,你的骨子里有星宿的精魂,为父老矣,执掌水族,是你的责任,也是你的宿命。”父王意味深长给我说着,我仿佛看见了他眉间斑驳的哀愁,还有曾经戎马一生,如今淡去的伤痕。

【龙渊】
      一眼万年,宫殿里的悲喜或是离合,我都置身于外,像个局外人。仿佛一开始,我就不属于这里,不属于阴森冰冷的海底,不属于永远望不穿的深宫。一直以来,身边除了几个贴身的丫鬟侍者,再无他人,也没有人敢主动和我亲近。一次偶然的机会,我从蚌精小妖那儿得知,自我出生起,龙宫里流传着这样一个传说,“新的龙子灵力卓绝,法力超群,性情暴躁,弹指间就能让人灰飞烟灭”。听罢,本应灭了他,胡言乱语的这厮,可是当所有的人都坚信这个谬论时,无谓的杀戮,反而成了铁证,成了所谓的白纸黑字。然而,我是个与世无争的太子,没有凌驾于众生的野心,也没有喧嚣于世的本事。在海面湮没最后一缕微光的时候,信步亭台,然后轻拂衣袖,执手挥去,低语念咒,原本黑暗无边的海底,氤氲起柔光,顿生光明。在我听到凡世祈雨的声声擂鼓时,化身为龙,游走云端,龙吟九幽,衔雨而下。

【敖膤】
       深邃的海下,没有季节,恍若隔世,也许这本就是凡人片刻不得逗留的地方,而我却孤身一人,茕茕孑立了千年万年。龙晷,这就像人间的时辰抑或是槐树的年轮,见证着龙族的兴亡与衰败。每一个龙晷,龙母就会诞下一子,代代相传,生生不息。就在那一年,出奇的扬起了雪,飘絮般,流离在龙宫的每一个角落,而这莫名的雪不随行一点余温,也没有寒玉的冷瑟锥心,仿佛是上天赐予龙族的神圣礼拜,庄严虔诚。这般奇景是大家没有看过的,就算是年事已高的鼋橐尊者也不曾知晓雪从何来,何处归去。霜雪霁寒,最冷的那天,妹妹出世了,呱呱落地的第一声哭叫,响彻大殿,余音不绝。我自是高兴的,一来有个妹妹,可以伴我身旁,二来翩然的飞雪,一如我出生时的吉祥之兆。“遍唤她,敖膤吧.......”父王这样的说道,不参杂一丝的温存,恍若千年的寒冰,不动声色,不起涟漪。“妹妹与雪有缘,这名字自是恰当,敖膤.......呵呵.......”仿佛已经好久没有这样的欣然,就连我的丫鬟也说,殿下当时笑的像一个孩子。但转过身,我似乎又看父王眉间的哀愁,那么的孤寂,宛若枯木。

【花海】
       “哥哥,你要去哪?”敖膤在身后跟着,活像只惴惴不安的小兔,赤红的脸庞,如染胭脂。“膤儿来,我带你去个地方。”凭借我的灵力,已经能够娴熟的操纵水,甚至是巨浪。这样的水遁之术,早已烂熟于心,可妹妹怎么学也不会,当膤儿为不能架起水浪而涨红了脸时,我就把她拥入怀中,“不急不急,我们慢慢来”。在我的胸膛,妹妹仿佛能感知我体格的温暖,愈发的紧了,久久不肯松开。我知道自己是她最亲的那个人,而她也是我一生想要呵护的人。半盏茶的工夫,我们就来到了千里之外的北海。“落霞坡的海葵,开的烂漫,我带你来看看。”比起东海的幽暗,北海更是深不可测。这里光无法到达,龙族只靠夜明珠过活,每当夜幕降临,万家灯火,暗夜流光。“哥哥,我怎么什么也看不到。这里黑,我怕......."膤儿把我拥的更紧了,彼此的心跳渐晰明朗。"有我在,别怕”说罢,我遍祭起了夜光珠,低声念咒。渐渐的,玄色的四围,散起了流萤,墨绿色的萤光映着翩趾的海葵。这暗夜的舞娘,倾尽韶华,演绎着喜悲,诉不尽聚散。“呵呵,真好看”妹妹被眼前所景深深的吸引了,漫步其间,乐得逍遥。缤纷的海葵,妩媚妖娆,繁华溢彩,仿佛一个庞大的生命力在向天地迈开。只见,她围着一颗绛紫色的看了好久,“这傻丫头,是真心喜欢啊”我喃喃自语道。“呃.......”妹妹轻吟了一身,轻的就连是耳听八方的我,也只能是细微察觉到。怎么了,刚想问出口。妹妹便站起身来,“哥哥,我们回吧,这里甚是漂亮”她冲我点点头,颦蹙间,我感到她是个幸福的人,很容易满足,可这样的人是不是很容易受伤,很容易被红尘蛊惑?

【巨变】
        深海之中,亦没有尘世的白昼,起承转合,交替无常。琼仙台,这是东海最高的地方,也是蓬莱仙岛与龙宫的交界,因此汇聚了仙家灵气,生长着道童的仙草。“膤儿,小心!”妹妹施法时,坠足落台,我起身去救他,转身搂过她的脖子,靠在我的肩膀。“小姐,没事吧..”一旁的侍女围个过来,“哥哥,我...我..没用心.....”语意里略带抱歉。“膤儿,我没怪你”在救她的那一刻,我看见她颈下的逆鳞,发着幽暗的玄光,这是不同于一般龙族的颜色,这是力量强大的象征,还是不祥之兆,我一点都不知道,我只知道,他是我的妹妹,我一生想要保护的那个人。“圣..旨..到......!”整个东海顿生光亮,所有的黑暗都被驱散,一如天帝的福泽要通达洪荒。我的脸颊暖了起来,眼神中千年不散的大雾也径自离去,可不知敖膤为何频频愁颜锁眉,忧目失魂。不一会,传旨的仙人就来到了水晶殿,是父王和母后在大殿恭临圣听。“走,我们也去听听,他们在说什么...”我拉起她的手,却见她迟疑着,不肯挪步。“怎么了,妹妹不想嘛?”我一脸疑云的问。“我,我......哥哥。”断断续续的话语,“我.......”只见膤儿拈花聚气,向我袭来,没有一丝防备之心的我,深深的睡去,深深的睡去,仿佛坠入了无底的梦魇,深陷其中,再也不能自拔......

【雪见】
       “哥哥,对不起,我不该对你出手,我是那么的爱你,甚至比我的生命还要爱你。你还记得,带我去过最美丽的花海吗?那永恒不败的海葵,真的很漂亮,你还记得我围着那绛紫色的花儿看了许久,其实我在聆听花中精魂的低语,她们说的很轻,直到我听见“敖奕”二字时,我才下定决心,动用很大的灵力,让耳朵捕捉到关于你的一切,于是我发现了一个偌大的秘密,在遥远的北俱芦洲,有一处雪山即将颠覆,人间百姓危在旦夕。天帝派人查看,谁知是北俱的龙窟之宝,龙泉宝剑渐失灵气。而拯救的办法只有一个,用灵力最高深的龙的精魂去镇压龙窟,以维持三界的稳定。而那个人,我知道就是你,我的哥哥,星辰下凡,拥有最卓越灵力的龙二太子,敖奕。听到这里,我不禁心生胆怯,我怕失去你,我的至亲。也许是动用了太多的灵力,我没有察觉到带毒的海葵在向我靠近,也不能除去渐入身体,侵入骨髓,噬其心血的剧毒。在以后的日子里,我中的毒越来越深,以至于通透的逆鳞都泛起黑光,那种不祥的颜色。或许,我本身就是个不祥之身。我是从父王母后的私语中得知,东海飘雪,一如多年前的北海飞沙,都是不祥之兆,厄运之征。那次的施法坠足,我是真的没有太多的灵力,去完成哥哥眼中的简单仙法,对不起,哥哥,对不起。我强颜欢笑,但还是来了,当天帝的圣旨降临的那一刻,我真的不知所措,从未有过的局促和不安。我用尽了最后的一点力气,哥哥睡吧,睡吧,睡醒了,就把膤儿忘了,膤儿就像一个生命中的过客,迟早是要走的.......我喝下了早已酿好的昙花蜜浆,这是种毒汁,令人致死的毒汁,但是喝下的人会瞬间拥有异常强大的灵力。抹了抹嘴角,我走进了哥哥的寝宫,拿起了哥哥平日里佩戴的紫玉鎏金龙簪,铜镜里,我早已哭的像一个泪人.......父王和母后,都为我的一袭男装所惊,通过读心术,我告诉了他们我想做的事。父王什么也没有说,一如千年的寒冰,眉间再不见忧愁,老态龙钟,心如死灰。母后先是哭了,想要说什么,但欲言又止,欲说还休。我仿佛看见琉璃屏风下,两个老人颓唐混沌的挫败,犹如天火燎原后的枯草,再不见生机。传旨的上仙很快要走了我的精魂,那微不足道的灵魂。魂魄被取走的那一刻,我没有哭,甚至展出如花笑靥,为你做些什么,我真的很高兴。哥哥,我们来世在见!”

【归宿】
       这个梦雍容而又冗长,仿佛是做了千年。梦醒时分,我已泪流满面,“膤儿,膤儿,你在哪儿?”我跑出了房,宫殿以换了一副面貌,苍白的“祭”字,遍地生根,冷风过处,黯然销魂。唯有龙族君王驾崩才会用到的殇乐,分外凄凉寒怆。大殿里,我看见了妹妹的笑容,定格一瞬,永世不醒。看着她,眉间的知足与心甘情愿,让我如此心碎。掩面良久,我开始像个疯子,上穷碧落下黄泉,见到每一个神仙,我都会问医活妹妹之法。我要让她活着,幸福的活着,这是我这个哥哥唯一可以做的。可是每个上仙都摇头惋惜,直言别无他法。膤儿,你在哪里?我还有话没对你说,再让我看一眼,再让我听听你的笑,你的哭,好吗?游走在天涯的尽头,“你真的要救你的妹妹?”这声音隔空传来,空灵飘渺,不夹杂一丝温度。“是,我要。你是何人?..你真的可以救她吗?.....”我恍如看见了什么,云雾散尽,红墙金匾,朱漆铜环,“南天门”三字映入眼睑。“我本南天门的镇门之神,有一法可救吾妹。“是什么,无论如何,我都要让她活过来!”我骨子里本是执拗的,她是我的妹妹,是我的信仰,我的初衷,胜于我的一切。“以龙身盘于天门玉柱之上,可抵万顷雪山,不祸人间,妹可还阳归魂。”膤儿,我要你活着,一直活下去,妹妹,我们永远不分开。语罢,我纵身一跃,飞龙在天,游走云端,龙吟四海,响彻九霄。身若九曲盘龙,口吞八卦金珠。不知是什么时候,我已经开始习惯一个人的生活,一个人的寂寞,无牵无挂的游离于世,直到你的出现,我的生命开始春暖花开,因为我知道你是上天的恩典,是我一生的惦念。我附于玉柱之上,像当初抱着你一样,至情骨肉,用情至深……

【魂至】
       “魂兮归来!北方不可以止些。增冰峨峨,飞雪千里些。归来兮!不可以久些。魂兮归来!君无上天些”招魂师道着,玲珑幡轻舞,招揽着那执迷不悟的精魂。母后早已老泪纵横,“膤儿,回来吧......回来吧......”

评分

七年之痒。 + 10

收藏收藏 分享淘帖 支持支持 反对反对 赞赞(0)
【论坛近期活动汇总】

沙发
自己沙发,呀噶舒坦啦!

上文首发《风行雅韵》
在第十几楼,我忘记了

『 风 行 雅 韵 』2011年一月刊--总第四十六期

评分

默默不语。 + 5

删除用户 该用户已被删除

人工下,话说现在 发文,要审核的吗?下午的时候,我小慌一下。

回复 4# 的帖子

不是喔,是文里有太多被和谐的字句了所以系统自己屏蔽了。
下次遇到审核可以PM小七和蛊蛊去审核出来喔。

评分

玄小烨 + 10

先回再看

评分

玄小烨 + 10

看看

评分

玄小烨 + 10

还是第一页吗,过来看看

评分

玄小烨 + 10

留名#xce1