【草根梦】——12月第二期蜗居时代,我们的信仰,呼唤精神的回归

【论坛近期活动汇总】

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

看上去很美——谈官方论坛精神的失去

作者:楚峰鹤
技术流灌水流

时间退回到07年,我们还可以看到水民对服战的品头论足,对偶像们的津津乐道以及对战术的一系列争论与探讨。

我始终认为,技术流应该占据论坛的主导。一款游戏,靠的是众多玩家在支撑,而一个游戏论坛,最主要的作用就是给研究游戏的技术性人才一个说话的平台,给广大玩家一起探讨游戏,研究游戏的机会。这么说可能有些狭隘,因为我们也看到了文笔华丽的游戏美文和图文,还有人文性质的文章。但我依然固执的认为,技术性的人才应该占据论坛的主导,带动起“论”字。

只有渊源不断的关于游戏的深度探讨,才能激活整个游戏。门派的强弱是策划最终拍板,但研究门派出路完全可以以玩家自己的力量来进行。辩论,十几页的出路辩论,最终讨论出一个可行有效的方案,这是最理想化的论坛的作用。而不是互相的谩骂,喊弱,这些起不了任何的作用反而是污染了论坛的环境。

论坛的基本作用就是,当玩家有搞不明白的问题时候,能够在论坛得到解答。论坛的基本任务是推动游戏的进步与发展,而只有技术流占据主导地位才能起到此作用。互相的谩骂,由门派恩怨升级到个人恩怨,喧嚣不断,这样的论坛只会让新人望而却步,老人失望离开,然后论坛仅有的作用就变成了上班族打发时间的工具。

官方论坛的精神,由老论坛起始,在07年得到传承,可是在08年以后,这点精神正在慢慢的被蚕食,被侵蚀。技术型的人才相继离去,水气开始弥漫整个论坛。这起码已经违背了论坛的本义。

当然现在的官方论坛也不是一无是处,凭借网易直属这层先天优势,游戏BUG玩家反映的问题都能够有效的解决,这是其他分区论坛所做不到的。除此之外,我看不到其他作用。

每个人都该有自己的信仰,信仰一定程度是支配着你的行动。无信仰的论坛团体必然走向衰落与精神层面的丧失。我的信仰是什么?

我的信仰是技术流的回归以及在友好的前提下展开门派出路的辩论。

服战与论坛

目前官方水民的基本态度是,服战离自己太过遥远,不关心,反而更关心超版与记者的八卦。这里无意贬低各位,但服战虽然是供少数极品玩家互相切磋的平台,但门派之间的兴衰荣辱却直观地反映在服战。而服战场上所诞生的种种战术能直接推动游戏的进步,推动PK格局的变化与发展。

服战虽然遥远,却能引领一些东西。每届服战的冠军除去运气因素以外都是靠着精湛的战术优良的配合最终夺冠,如果论坛能够将每一联所诞生的战术配合加以研究,这又是一次复兴,又加深了对梦幻的研究,然后又是一次推动。

服战一联又一联地在进行着,不是说猜问题拿点卡拿人气搞个图文直播就算完事。官方能在每月的武神坛近距离接触服战玩家,放着这么好的资源不去推广PK战术的诞生、传承、不去作一些深入的研究,反而只是直播下赛事,做一下八卦采访,实在是暴殄天物。

不知从何时开始,服战已经不再成为官方论坛的主流。而草根杂志每次做关于服战的内容时,也会遭到一些不理解。服战引领着整个PK格局的变化,影响着门派的兴衰,从服战入手,探讨门派,探讨战术,实在是最合适不过,而论坛恰恰是进行此项探讨的最佳平台。可惜,这些东西在官方已经消失很久了。

精神缘何丧失

官方论坛从老论坛保留下来的风气与精神缘何会丧失,也许沧海桑田时间会抹平一切。但用时间作为理由实在是显得虚无而又飘渺。人是论坛的基本组成部分,人变了,论坛才会变。

老水民所剩无几,于是他们发现,这已不是属于他们的时代了。精神层次的东西在他们身上存在过,但他们走了,剩下的该有谁来继承?真正发挥引导论坛层次问题的关键人物们,你们做了应该做的了吗?

传承精神需要对游戏高度的认知以及高度的责任心,这点你们具备了吗?

理念上的一念之差,会造成论坛的千差万别,现在我们已经看到了差别。谁的原因呢?

留下一点悬念吧!

无意把自己说的多么伟大,只是以一个老水民的视角,阐述自己的观点

评分

『消魂』独舞 + 5
梦幻西游情缘 + 15
【岁月】 + 1

头像被屏蔽

头像被屏蔽

梦回桃花源

作者:caijiekkk

谨以此文,奉献给那些真正热爱女儿村的女儿

这是一个如沐春风,桃花盛开的村落。空气中幽幽弥漫着花草的芬芳,一棵巨大的无名红叶树矗立在村落正中央。由于红色在爱情中的象征意义,红娘也选择了在这棵树下,默默地为七夕的情侣祈祷着。在村子的入口,一条清澈见底的小溪缓缓流过。雨花桥默默看着村口的人来人往……

是的,这是女儿村。梦幻中的桃花源。

记得那天,懵懵懂懂的我,在傲来国迷路了就不小心走进了这片桃花源。顿时展现在我眼前的,就是这样一番景象。此情,此景,流连,陶醉……

当初的事,记忆已经有些模糊,只依稀记得是一个姐姐把我带到婆婆的面前。于是,就这么“顺理成章”的成了女儿村的一员。

人说童年是最快乐的。现实如此,梦幻亦如此。40级之前,就是很单纯的重复的做着婆婆交代的事情,顺便也把女儿村看了个遍。红花,绿叶,溪水,芦苇,秋千,美丽的景致每天不断重复出现在眼中,虽然看过多次,但并不显乏味。当然,除了景,还有人。风华无双的姐妹,形色匆匆的路人,还有那些没事到女儿村瞎溜达的鬼-_-!!!尽管有些和女儿村的风景格格不入,但也给平静的村庄带来了几分生气……自那时起,我心中已经有了很单纯的愿望:我希望,这片景,能这样一直永恒下去……

为了这个愿望,我在同门姐妹的引导下,加入了帮派。帮派里,没有桃花,没有流水,也没有莺莺燕燕;有的只是古板的建筑,凶猛的帮派守护兽……当然,还有同帮好友的相互鼓励。

自我锻炼的过程是极其枯燥的。除了每天依旧到婆婆那里报到,帮婆婆做点事情之外,其余的时间都被用来自我锻炼了。时间长了,连自己都累得有些麻木。每次感觉自己快到极限的时候,脑中总会闪过那片桃花林。感动着,微笑着。那些疲劳,似乎也减轻了不少……

梦幻的世界永远都按照“适者生存”的法则不断发展着。一般来说,决斗,这种带有血腥味的东西通常是远离女性的。但是在梦幻的世界里,证明自己的唯一方法恰恰就是——决斗(PK)。当你成长到一定程度的时候,即使是女的,也无可避免的踏入决斗的深潭中。无此嗜好者,浅尝即止;沉迷其中者,欲罢不能;更有深谙此道者,成为一代宗师;当然更多的人,只是成为陪太子读书的芸芸众生……但无论是哪一种,他们对自己的门派的热爱是无可比拟的。

我选择女儿村,喜欢她犹如世外桃源般的存在,喜欢她不食人间烟火般的高贵。原本以为我可以远离争斗,但我却为了这一份“喜欢”而不断争斗着。此时,连我自己都不知道,那一份很单纯的“喜欢”,不知何时,已经完全融入我的意识之中,成为了信仰……

其实,现实中,我不懂信仰为何物。但不知为何到了游戏里,却有类似的萌芽在脑中不断的产生。后来经过一次深夜的辩论,我知道了。这是一种对自己门派的深厚感情积淀而成的东西,最终生成了所谓的“信仰”。我热爱我选择的门派,我热爱女儿村,我把女儿村当成了家一样,女儿村的生存环境与我息息相关。我曾经玩过很多门派,但其他号只是围绕女儿来运转。我把女儿村当成事业(游戏里的事业)来做。这股动力,促使我不断进步。或许,这就是信仰所带来吧。

故事说到这,该结尾了。本应紧扣梦幻的主题,却被我当做一篇心情随笔来写。信仰,其实就是我们心里对自己门派的热爱的心情。谁说不是呢?附上一小段歌词,大家就在情歌王子的音乐中来回忆自己的梦幻之路吧……

我爱你

是多么清楚

多么坚固的信仰

我爱你

是多么温暖

多么勇敢的力量

我不管心多伤

不管爱多慌

不管别人怎么想

爱是一种信仰

把我

带到你的身旁

情歌王子渐渐淡出歌坛了。但是,一首《信仰》仍在活跃在无数KTV包房中。

歌词很贴切。不管多么受伤,不管别人怎么想,也改变不了我对女儿村的热爱。此时,当热爱已升华为信仰。就像那小溪上的雨花桥一般,已经不需要任何言语,只要默默的迎接着来自建邺新手村的小朋友,将有缘人带进女儿村、桃花源……就这样,就行了,将婆婆的衣钵和信仰不断传承下去。那傲来国最东面的桃花林,也将一年复一年的开放下去……

评分

烟雨。香江情 + 5
梦中花开 + 11
黄小兔 + 1
上官茗薇 + 5
夏日の冰清 + 5
依依台依依 + 5

头像被屏蔽

本期策划:文水
版面编辑:疯丫头の老婆

美术设计:飞鱼
鸣谢影叶子的手绘封面

玩家可以通过投稿的方式来参加栏目的制作,稿件不得抄袭和转载他人稿件,不得带有人身攻击和门派攻击性质的语言。
投稿信箱:caogenmeng@163.com

投稿格式:【栏目名称】稿件名称XXXXX
需注明投稿人,昵称和联系方式。

稿件一旦被录取,将获得丰厚的点卡奖励。

删除用户 该用户已被删除

千古风流俊才,一切皆付笑谈中~~~~

草根哥么姐么辛苦了~

▲借此宝座鸣谢南华寺づ知秋楚峰鹤两位《草根梦》始祖对无名的指导与厚爱~特此鸣谢!

评分

′粉耐ル° + 2
*星紫ル + 15
刀刀错 + 5
o81504314 + 15
bbaowz + 15
楚峰鹤 + 15
天舞色乱 + 15
南华寺づ知秋 + 20

前排

评分

南华寺づ知秋 + 20