[交流] 1两并不重要,重要的是品德、修养、素质

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
最近都在谈论这件事,具体谁谁谁我也不知道,因为我也不认识。
某人支持1两微乎其微,说支持“青龙哥”的人性格缺陷,简直让我重现刷新了人生观,我们老祖宗传下来的道德思想,就这么不要了?
没错,10块钱与1毛的例子是我举的。我的举例是这样的。
如果你去菜市场买菜,菜价9块9,老板说收你10块钱,你会觉得老板不会做生意,这样留不住客户,哪怕1毛钱微乎其微,其实这就是一个人做人做事的标准;反过来,老板给你找1毛钱,你对老板说,不用找了,这只能说明你比较仁义。那么同样是一毛钱,能说明这个人贪心吗?能说明这个人阔气吗?答案是不能,这只能从细微的事情里去反应一个人的品质。

刚才看到一个仁兄的比喻非常恰当:杀1个人时杀人,杀10个100个人也是杀人,那么一个人杀了成千上万,那是不是就能说少杀一个多杀一个无所谓?可以忽略了?
抢劫,你抢1毛也是抢劫,抢1百万也是抢劫,但是都构成了抢劫的事实,只是罪行大大小不同。

我们从很小的时候,父母、老师、长辈就教育我们,甚至先知在教会我们,要诚实本分,善恶不能因为大小去混淆。

那么再从商务的角度去说,你买房,向银行借款100万人民币,连本带利加起来假如要还款200万,最终你少少还1分钱,银行会怎么对待你?
再说小一点,你信用卡欠款5000块,最低还款500块,但是最终你只还了499.99。少还了1分钱,不好意思,你还是逾期,还是会留下不良记录。

我们再从诚信的角度去谈,说好的10000两银子,你给了别人9999,虽然1两可以不用计算,虽然1两太渺小,不好意思,你始终没有做到诚信。

我想说的就是,道德、善良、修养,不是用钱来衡量的,而因去看本质!

还TM有完没完,天天一两,喊声爸爸送你100W不给我点赞的都是SB
听说古风的锦衣和9月6日新服天地无极更配哦
回复 支持 1 反对 0

赞同呀!赞同!!!!!!!!!

唉,所以说世风日下,人心不古

道德婊又开始彪了,继续给我装
周边商城520浪漫惊喜