[梦游志] 【梦游志】十年玩家客观分析梦幻西游的魅力

楼主
1.作者认为,目前梦幻的主流军大概多少岁?
【20-40岁】

2.作者认为,这部分玩家成为主流军的原因不包括什么?
【好奇心与新鲜感】

3.作者初遇梦幻是在什么时候?
【初中】

4.作者认为,梦幻西游最吸引人的是哪方面?
【文化元素】

5.作者提到了梦幻西游的几种巨大魅力?
【4种】

梦游志投稿链接(我是链接请戳我)
原帖链接:(我是链接请戳我)

原作者:惊不惊喜!

收藏收藏 分享淘帖 支持支持 反对反对 赞赞(0)
【论坛近期活动汇总】

沙发
[文章类型]自荐   
[文章分类]心情故事
[服务器ID]浙江二区 苏堤春晓
ID:5753  哇我又饿啦
[投稿内容] 以一个十年玩家的身份,客观分析梦幻西游火的原因
首先,梦幻目前的绝大部分玩家集中于20周岁-40周岁,而在十年前,绝大部分玩家都是14周岁-24周岁
,即中学生与大学生。其中的主要原因有两大方面:一、现在的梦幻西游较04年,需要更多的财力与时间
投入;二、现在的绝大部分玩家,都是在早期接触过这款端游的,多数对梦幻西游带有感情;三、现在的
梦幻西游中有投资商参与,例如不少比武团队、装备倒卖等,更有不少人以梦幻西游作为营生职业,例如
游戏主播、五开工作室、接刷成就或者跑商等。
那么回到十年前,梦幻西游为什么吸引我?

我也是一位早期接触过梦幻的老玩家,在本科期间主修语言学与文化学,因此对梦幻有种不同的见解。刚上
初中那会,正好是04年前后,梦幻也是刚出没多久,虽不说像现在这么火,却是在中学生群体中很是受欢迎,
一来,画风很美:当时的中学生端游市场里,热血传奇、CS、泡泡堂为主导,后来又出现了劲舞团、跑跑卡
丁车,以及腾讯的一系列翻版端游与页游,而梦幻西游完全是一款不同于这些游戏的全新端游;二来,梦幻的
聊天交友系统做的很好,朋友上线后,系统栏会有提示,而且字体颜色也是比较醒目的,加上结拜、婚姻系统
都很有特点;三来,梦幻的背景音乐,我想是有目共睹的,我对艺术是一无所知,只是略作薄见。所有的场景
,梦幻西游均用最为贴切的音乐表达来阐述该场景的特色,例如长安是热闹的,地府是阴森的,化生是钟声等。
再者,也是最重要的一点,是吸引我的主要原因,我想换一段,来详细说。

梦幻的选材背景很好,以唐朝为背景,西天取经为大脉络,种族分为人、仙、魔,极为符合中国文化特点,其中
的不同任务都加入了不同的传统文化元素,例如成语、古诗词、神话人物或故事等。

1.节日活动,如果细心观察的话,会发现节日活动中的各种不同活动,都是与节日传统习俗密切关联的,我不得
不佩服梦幻西游的策划团队中负责挖掘节日习俗的工作人员。2.常规任务、周末活动、剧情任务,甚至于在各个
场景中的NPC设置,从梦幻西游刚进入市场至今都没有很大改动,可见最初之时这款端游投入之大,制作之精。
3.各门派的招式设置,我并不是来评论某个门派的技能好坏的,而是说各门派招式的取名很好听,大部分结合了
成语,例如:含情脉脉、后发制人、五雷轰顶等,如果只是将梦幻西游当作游戏来看,知道了这些招式名称,对
于学习是不利的,但是如果将这个当作一个学习的过程,在得知招式名称后,做一个知识拓展,详细了解其来源
背景,那么游戏也可以作为一个学习平台!

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽