楼主: 11335577

如果读书的时候,父母问你这两种情况,你会怎么选择。

关闭 [复制链接]
帅小哥° 发表于 2017-7-26 11:31
是啊,没错啊,又能怎么样?
想成绩高,又不努力,能怎么样?
衡水中学中暑都要学,绵阳南山晚上寝室偷 ...

其实孩子总没错的,错的还是父母,要我形容现在的父母,就两个字“疯魔”。
我这人其实挺固执的,只认是非,不认群体行为。
这个问题看起来复杂,其实本质很简单,只有一个问题:让孩子从小学开始全年无休,对或错?
我不是说学习成绩不重要,我只是觉得如何学更重要。
能说的事例也太多太多了,最典型的是我有个表哥,孩子如何我就不说了。光说我表哥和嫂子,平时都挺好,你要跟他们扯教育问题,一说学习放松这类理论,那叫一个抵触,简直就是逆鳞啊,我搭过一次话后再也不敢在他们面前说我那套学习放纵论了,我心底其实一直有个声音,有关孩子的学习,他们,是真的“疯”了.....

别的我不说,不认识的人在我面前说学习放松论,我也就说,恩恩是你说的都对 关系好点的,给我说学习放松论,我就劝一下,劝得动就劝,劝不动我也不强求 小学多重要,学习过的人都知道 小学不是什么习惯方法最重要  详情 回复 发表于 2017-7-26 11:58
【论坛近期活动汇总】

chengwei2302@16 发表于 2017-7-26 11:54
其实孩子总没错的,错的还是父母,要我形容现在的父母,就两个字“疯魔”。
我这人其实挺固执的,只认是 ...

别的我不说,不认识的人在我面前说学习放松论,我也就说,恩恩是你说的都对
关系好点的,给我说学习放松论,我就劝一下,劝得动就劝,劝不动我也不强求
小学多重要,学习过的人都知道
小学不是什么习惯方法最重要,重要的是知识点,是能力和学习的内容大小
小学学的知识,不论是课外书看到的还是课堂学到的,基本一辈子忘不掉
最恐怖的一点,现在教育初中和高中,很多知识是【默认你之前学过的】
小学学不好,初中高中还想学得很好的,我教书这么久,没见过

并不是说要么就管到底,要么就完全不管,这两个极端吧。  详情 回复 发表于 2017-7-26 13:08
你这话我同意的,我说的放松和放纵肯定不能是完全不顾及成绩好坏。差到极点也不闻不问。 怎么说呢,其实教育孩子也是在心理和需求上等量交换的嘛。成绩差,去补去学肯定没错,对孩子灌输的思想是:你学得不好,所以  详情 回复 发表于 2017-7-26 12:40

帅小哥° 发表于 2017-7-26 11:58
别的我不说,不认识的人在我面前说学习放松论,我也就说,恩恩是你说的都对
关系好点的,给我说学习放松 ...

你这话我同意的,我说的放松和放纵肯定不能是完全不顾及成绩好坏。差到极点也不闻不问。
怎么说呢,其实教育孩子也是在心理和需求上等量交换的嘛。成绩差,去补去学肯定没错,对孩子灌输的思想是:你学得不好,所以你要付出更多。
我针对的其实是如今明明孩子成绩还行,偏要累加压力,为这份多付出的压力势必在其它方面补偿孩子心理或物质上的要求,比如骄纵,比如物质无底线的满足。
你做老师的,小学学不好,初高中肯定学不好这话说得好,完全同意。
我只是觉得现在的培训补习风过了。
拿我自己的例子来说,孩子幼儿园学拼音,英文,我父母老婆那叫一个紧张,谁家孩子怎么怎么,英文数学怎么怎么,我家的什么都不行,非要送出去学。
我逼得没办法,拿出幼儿园的教科书,花了两个多月摸了摸底,靠,基本掌握在7成,一五六岁的孩子,你们还想怎么滴,以为养的是神童啊?
这才是我抨击的社会风气,很多父母对自己的孩子在同龄人中处于一个什么智商地位,到什么年龄对知识和学习方法应该掌握到什么程度,其实一无所知,只知道补补补,跟别人家孩子比比比。
其实最可怜还是现在的孩子,他们肯定没错,是父母们“疯”了

当父母的,你去开家长会老师表扬你孩子你什么心情?老师批评你孩子什么心情?你的这套放纵论不适合中国国情  详情 回复 发表于 2019-1-21 17:21
是这样的,可是无可奈克 还不是父母那一代怨自己不努力造的,中国的什么差距都大,父母不能给孩子好的眼界,除了让孩子更好的学习,完全没有别的办法 学习,高考,拼高考独木舟,是成本最低,风险最低,往上爬的最  详情 回复 发表于 2017-7-26 18:10

帅小哥° 发表于 2017-7-26 11:58
关系好点的,给我说学习放松 ...

并不是说要么就管到底,要么就完全不管,这两个极端吧。

我是不想要小孩的,成本太高了 但是如果我要是有小孩,我是懂怎么应试的,小时候我随便让他看漫画看课外读物,完全没关系 到时候我教一些应试技巧,应付考试足够了 现在的高中高考完全是选拔,不是教学生知识的,  详情 回复 发表于 2017-7-26 18:14

chengwei2302@16 发表于 2017-7-26 12:40
你这话我同意的,我说的放松和放纵肯定不能是完全不顾及成绩好坏。差到极点也不闻不问。
怎么说呢,其实 ...

是这样的,可是无可奈克
还不是父母那一代怨自己不努力造的,中国的什么差距都大,父母不能给孩子好的眼界,除了让孩子更好的学习,完全没有别的办法
学习,高考,拼高考独木舟,是成本最低,风险最低,往上爬的最好的方法了
父母有点能力,像我那个学生的,完全不担心成绩,补课也就走个形式,200分照样上川大,别人父母牛没办法
再来就是各种出国,各种保送
父母疯了又怎么样?完全正常,不对自己孩子狠一点点,能行吗?看着别人家孩子补东补西,自己不补能行吗?
还有那个,看自己孩子成绩还可以,这么说吧,还可以是不行的。
不同父母对孩子标准不一样,有的父母觉得60分及格万岁,有的就觉得没有90分就是不行。
我教过几个孩子,特别可惜,一看就知道那种天赋不错的,点拨一下马上就会了,具体细问了一下,小学一直补课,初中开始停了。
补课的孩子,不只是知识上面好,信心上面也是一帆风顺。怨不得父母,我是支持补课的,但是我觉得有一些父母不看老师能力盲目选老师,那才是真的傻X
要补课就选好老师,选好学科,小学补个数学英语作文足矣,看着那些被逼着钢琴舞蹈的,真替孩子感到可怜
不是说什么艺术不行,孩子愿意学当然好的,强求就真的恶心了

11335577 发表于 2017-7-26 13:08
并不是说要么就管到底,要么就完全不管,这两个极端吧。

我是不想要小孩的,成本太高了
但是如果我要是有小孩,我是懂怎么应试的,小时候我随便让他看漫画看课外读物,完全没关系
到时候我教一些应试技巧,应付考试足够了
现在的高中高考完全是选拔,不是教学生知识的,是给学生材料,来选拔流汗最多或者路子最广或者最聪明的学生
流的汗多也不一定就学得好,这种学生我也见多了
我有这种能力放养孩子,早期培养眼界,晚点培养学习方法和应试技巧
因为我教书,我有这种条件和资源
关键是大多数父母可以吗?小学习题都没法辅导,更别说别的了
所以大多数父母,要么就不管,要么就管到底,大多也是一路管到底,这没办法

这话也对,其实还是着落在父母有没有能力辅导上,我也觉得,小学初中高中的知识,实在算不上难,无非是一个选拔性考试和应试技巧的问题,所以我的孩子要是教科书上的知识平时掌握到7成,懂而不精我觉得就卓卓有余了  详情 回复 发表于 2017-7-26 19:56

帅小哥° 发表于 2017-7-26 18:14
我是不想要小孩的,成本太高了
但是如果我要是有小孩,我是懂怎么应试的,小时候我随便让他看漫画看课外 ...

这话也对,其实还是着落在父母有没有能力辅导上,我也觉得,小学初中高中的知识,实在算不上难,无非是一个选拔性考试和应试技巧的问题,所以我的孩子要是教科书上的知识平时掌握到7成,懂而不精我觉得就卓卓有余了,真要到中考高考的时候,三个月的复习计划也足够应付了,其实我以前就算过,初中三年,高中三年,统共就那么几页,一天一门背几十页,三个月都足够把书背烂了。
关键就是绝大多数人即使能够订制三个月的计划也无法自觉自制得去完成。
但这些都建立在父母有能力给予孩子学习上的帮助基础上,不能有效辅导孩子功课的父母,的确会做出极端的补习行为,我也觉得真是不能武断对错,也没有立场去评判对错。
但我还是认为,我们这种全民补习的风气,还是会对一代人产生影响并最终付出代价。任何事物都是有代偿的。
你开头有个词用得好,不讲对错,就算是不妥吧,但依然只能“无可奈何”,大环境就这样,作为个体来说,我也只能尽最大努力为自己的孩子尽量赢取一个宽松的成长环境,别人家怎么样,就真的管不了了,无可奈何而已

什么?考试3个月的复习时间足够?? 我还真不敢讲  详情 回复 发表于 2017-7-26 20:03

chengwei2302@16 发表于 2017-7-26 19:56
这话也对,其实还是着落在父母有没有能力辅导上,我也觉得,小学初中高中的知识,实在算不上难,无非是一 ...

什么?考试3个月的复习时间足够??
我还真不敢讲

我敢讲呀其实平时的教科书知识掌握个七八成,三个月真的太够了,小学初中高中我就是这么过来的。我只认真学最后三个月。 非但够,连把书背烂都行,关键还是执行力和效率问题,真不难。 我最牛的就是中高考那会到  详情 回复 发表于 2017-7-26 21:01

帅小哥° 发表于 2017-7-26 20:03
什么?考试3个月的复习时间足够??
我还真不敢讲

我敢讲呀其实平时的教科书知识掌握个七八成,三个月真的太够了,小学初中高中我就是这么过来的。我只认真学最后三个月。
非但够,连把书背烂都行,关键还是执行力和效率问题,真不难。
我最牛的就是中高考那会到最后复习阶段,有同学争论题目的时候,我通常会冷冷说一句:书本第几页,自己看....
老师拿到最新的卷子发下来,他在讲台上做,做完了抬头,我也做完了。
但我平时成绩真的一般,也就是懂个七八成,关键还是初高中的知识量其实不多的,非但不多,难度还非常有限。真要论,还就只有高考最后拉开分数线的那20%的题目算得上“选拔”考试,其它都属于知识合格难度。
我上学那会的策略,就是80%,该对的全对,剩下那20%我真觉得看智商,该会的会做,不会的,你再学,也教不出那20%的思维,补习想覆盖这部分知识就真的算了吧,中高考出卷的老师不是白吃饭的,避开几乎所有市面上的补习内容,是这20%的首要任务标准,这部分题出来本身就是力求分辨“会”和“不会”的学生的,不是熟与不熟的学生。

还有,你说什么课本上知识掌握七八成,这个简直笑死 80%的学生学一年连三成都掌握不了,你还想三个月掌握七八成 掌握十成又怎么样?课本背的滚瓜烂熟,高考又不考,考的是老师的能力,是应试技巧  详情 回复 发表于 2017-7-26 21:34
高考大省河北河南今年二本线326,一本线500都没有 三个月学习,大家都这么想,所以分数低,你是想这么说? 三个月复习高考,得了吧,考得上大学,只是考上的那个可能不配叫大学  详情 回复 发表于 2017-7-26 21:32

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

chengwei2302@16 发表于 2017-7-26 21:01
我敢讲呀其实平时的教科书知识掌握个七八成,三个月真的太够了,小学初中高中我就是这么过来的。我只 ...

还有,你说什么课本上知识掌握七八成,这个简直笑死
80%的学生学一年连三成都掌握不了,你还想三个月掌握七八成
掌握十成又怎么样?课本背的滚瓜烂熟,高考又不考,考的是老师的能力,是应试技巧

我觉得适当的娱乐的必须的吧

帅小哥° 发表于 2017-7-26 21:32
高考大省河北河南今年二本线326,一本线500都没有
三个月学习,大家都这么想,所以分数低,你是想这么说 ...

刚才我也在想,我们的讨论可能进入了几个误区。
其一,是地域,我说的情况是上海,升学竞争压力比外省要低很多,举个让你想都不敢想的例子,我那年高考,中山在上海只收一个名额,并且历年分数线只在上海一本左右,我本来想报,同班一女生,知道考不过我,求我别报,我一想,也无所谓,去不去外省我也在两可之间,就让给她了,她比我低了7分,中山取了。但我知道外省竞争真的很大,就我大学那帮外省的同学,除开英文,全国卷普遍比上海高十分左右,这还是全国卷难度公认比上海要难的情况下。
基于这点,我真不认为“疯魔”的父母错了,环境所迫。
其二,是个体差异,普遍性的培训风错了吗?我真不敢说,我所说的,也只能是放纵和虎妈之间,你对你的孩子选择什么方式,无论选择什么,对不可预测的个体教育后果,谁敢打包票?只能说后果自负,两种方式都可能产生清华北大,也都可能失败到孩子跳楼,对父母来说,普遍没有意义,最终的个体结果才重要,但个体不可预测。
其三,就是你前面说的应试技巧,我赞成了你的观点,但我不知道你说的技巧是题还是法?我只赞成法,再举两个例子,你做老师的,一定常对学生说吧:不确定的题,以第一选择为准。但你肯定不知道,八成以上的学生会被没选的答案诱惑而改掉,无论你如何强调都会是这个比例。但我们都知道,一生的考试中,第一选择就是要高一些,之所以有一选错多,是人的心理只记得一选错了没改二选的事,不记得那些一选对的。第二个例子,数理中高考,前十题必然有一道学生们做了千百遍的题目,出卷老师利用惯性思维,改了一个字或者标点或者
符号,学生进入了那个文字顺序不影响阅读的陷阱,9成以上会错,这也是一个无论老师如何提醒9成学生必错的例子。我人生三次比较重要的考试,就因为多看前十题几眼,生生比9成人多拿走三四分。我说的技巧诸如此类,不涉题。
至于我读的,也不算太好的学校,211还是985还是我们那年压根没这说法,我自己都不记得了,上海大学,不好,也不算差到底吧?
其四,教科书上的知识,我真不觉得听听老师上课掌握到七八成到底有多难,我觉得我整个学习生涯都没遇见过老师教完只懂三成的事。当然,你要说全体学生来说懂三成,又涉及普遍性,对老师或许有意义。但对我,甚至对我坚持让自己孩子走的教育路线,就没有意义了。

我不想看这么多字,我发现一件事情,你讨论的是上海,好了没必要说了 还有,时间都不一样,10年前的高考题现在初中生都会做  详情 回复 发表于 2017-7-28 12:36

chengwei2302@16 发表于 2017-7-26 22:16
刚才我也在想,我们的讨论可能进入了几个误区。
其一,是地域,我说的情况是上海,升学竞争压力比外省要 ...

我不想看这么多字,我发现一件事情,你讨论的是上海,好了没必要说了
还有,时间都不一样,10年前的高考题现在初中生都会做

要让我再选一次,我希望我的父母让我全年无休