无间道

楼主
一、

那一年,楚峰鹤初入长安,无亲无朋无投无靠,却是少年狂傲不甘平凡,意欲凭自己手中的三尺青锋闯出一片天下来。

闯出一片天下,这谈何容易,三界中不知有多少人梦想着要闯出一片自己的天下,但成者又有几何?

“我一定能做到。”

楚峰鹤目光灼灼,抚着手中的青虹剑,他的身边,没有任何人,只一弯月,一流溪。

长安是藏龙卧虎地,更是挥金如土地,楚峰鹤非富非贵,又自命仪心义胆,遇人求助便慷慨解囊,不过月余,不仅没闯出一片天下,身上带的一点银子也所剩无几,到后来,连店钱也付不起了,而原本常转围着他转的几个所谓的朋友,也登时没了踪影,偶然在街上遇到,竟作不见,世情冷明暖,楚峰鹤此时方知。

身上当的只剩了那把剑,楚峰鹤走进镖局,却很快被人撵了出来:

“连押金也付不起,货物若出了闪失,你拿什么赔。”

拿什么赔?凭他的身手,怎么会有闪失?真是狗眼看人低。楚峰鹤涨红了脸,手按在剑柄上,终还是跺了跺脚,走了出去。

二、

“小兄弟,手头紧了?愿不愿意去赚一笔,当然你先得有真本事。”

一个黑衣束发的男子打量着他道。

真本事?他缺的就不是真本事,只要不是杀人越货就好。

“当然不是。”

黑衣男子不屑地笑:

“那是小人做的事,真正的男子汉,是在决武馆内。”

决武馆,自然便是决斗比武之处,诺大一片场地,四周是高高的看台,坐满了皇族贵客、名人淑媛。场中一个身形魁梧的少年正得意地频频抱拳,犹可见地上暗红的血迹。

“有胆子就去吧,签下生死约。”

黑衣男子遥遥一指:

“去留随你。”

不远处御林军捧了生死状,面无表情地站在那里。楚峰鹤深吸一口气,大踏步走了进去。

三、

数月之后。

楚峰鹤已是小有名气的决武之士,不止是在决武馆,在三界中也不乏以认识他为荣的人,因为他不仅勇武过人,更是博学多识,出口成章。洗净了血渍、掩蔽了伤痕,他便是一翩翩佳公子,衣饰华贵、相貌俊美、出手大方,这样的少年,怎会不让人喜欢呢。于是,他的身边。除了旧朋新友,更有不少名媛淑女抛过来的盈盈眼波,着人欲醉。

“现在还不是醉生梦死时,逢场作戏就好。”

南华寺看着有些飘飘然的他懒洋洋地笑着,并将他带到了书歌院。

南华寺便是当是他在镖局门中碰到的黑衣男子,是专事为决武馆寻找决武之士的人,这个叫楚峰鹤的少年应该有大把的前途可抓,是不可以浪费在那些女子身上的,或许,经过几年的磨练之后,楚峰鹤会是三界最好的决武之士,他相信自己的眼光,因为他一向看人很准。

歌舞最盛之处便是书歌院,这里的女子或是工于书画,或是擅长理筝,或是长于歌舞,或是通晓诗文,皆非凡俗,容貌更是胜他处一筹,价格自然也是贵得离奇,长安城中许多子弟的银子便抛在了此处。看着楚峰鹤局促不安的样子,南华寺笑了笑,道:

“习惯了就好了,我们只在这里听几支曲,品一壶茶。”

评分

楼心舞月 + 5
woaini64899294 + 5

收藏收藏 分享淘帖 支持支持 反对反对 赞赞(0)
【论坛近期活动汇总】

头像被屏蔽
沙发
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

八、

楚峰鹤还未答话,陈妈妈奔了过来:

“夜歌,这位楚公子等了你好些天了。”

“楚公子?”

息夜歌横他一眼,半醉半醒:

“你等我?是要与我较较酒量?”

不由分说扯了楚峰鹤直上二楼,叫人备酒做菜。

见息夜歌倒了酒果真要喝,楚峰鹤急忙道:

“夜歌姑娘,不要再喝了,酒喝多了会伤身子的。”

停了酒杯,息夜歌上上下下打量着他,半晌,突然冷笑道:

“这身子是我的,伤不伤与你何干?喝醉了,不正称你们的意么。”

“不是。。。。。。”

楚峰鹤一时说不出话来,这女子的脾气,怎么说变就变。

“不是?那是什么?”

息夜歌摇晃着起了身,端了酒杯直倚入楚峰鹤怀中,嘻嘻笑道:

“你来这不就是找乐子的么?怎的不喝酒,要我喂你么?”

“啊。姑娘喝多了,我改天再来,我,我先走了。”

狼狈地推开息夜歌送到唇边的酒杯,楚峰鹤转身便逃,只听得息夜歌纵声大笑的声音,却又渐渐变成了痛哭。

原来,这也非她愿啊。

回首望了望楼上,楚峰鹤突然下了一个决心,他要赎息夜歌出这书歌楼。

九、

“赎我?你知不知道我身价很贵的。”

息夜歌似觉好笑,瞄了眼楚峰鹤放在桌上的银票,一万两,是个不小的数目,只是他想做什么?

“若不够,我会再去赚,很快的。”

楚峰鹤涨红了脸,现下坐在他面前的女子,换了清素的白衣,头发高高束起,只艳媚了红唇一点,却是有些冷漠的叫人不敢接近。

拈起桌上银票,息夜歌淡淡地道:

“你赎我出去,是要做你的妾还是外房?”

一怔,楚峰鹤急急地道:

“不是,夜歌姑娘,你误会了,我只是想赎你出去,这不应是你待的地方。”

不是她待的地方?那她应该待在哪里?

息夜歌明亮的双眸紧盯着楚峰鹤,这少年好生有趣,有多久没见过会脸红的男子了?他是喜欢上她了?喜欢她的人可是有一大把呢,数都数不过来。

“为什么想要赎我?我们似未深交过吧。”

换了话题,息夜歌微笑道。

“纸上墨,诡奇连,江湖爱恨,冤事难了转头看。夜歌姑娘还记得那日一曲么?”

楚峰鹤深吸一口气,亦笑道:

“楚峰鹤虽不晓姑娘的身世,却知道姑娘决非凡俗,更非甘于此处的人。”

楚峰鹤?

息夜歌记起来了,他是决武馆最有前途的决武之士,她曾唱过他写的一阙水调歌头,只是。。。。。。抬起头,她若有所思地道:

“我记得我说过要请你喝酒的。”

十、

“你最好不要认真,那种地方的女子,为的只是银子。”

南华寺道。

“她不同,南华兄,你不明白,她不是你想像的女子。”

楚峰鹤呵呵笑道:

“等我赚够了银子,一定赎她出来,我要娶她做我的妻子。”

“峰鹤,峰鹤。。。。。。”

南华寺喊了几声,想说什么终是又咽了回去,看着楚峰鹤的背影,极久极久,方转身离去,若劝不住他,那只能找她了。

“这些日子,你同那小子走得很近吧。”

看着对镜理妆的息夜歌,南华寺道。

“哦?是么?”

息夜歌并没地意他的话,因为她急着要出门,已与楚峰鹤约好了去钓鱼呢。

“夜歌。”

南华寺终于耐不住,一把拉住她:

“你听我一句,不要再诱惑他。”

诱惑他?

息夜歌吃惊地回过身来,仔细地打量着南华寺,突然笑了起来:

“你吃醋了么?是吃他的醋还是我的?南华寺,我正告你,我没诱惑他,我只是喜欢和他在一起,你知道我的性情的,我只和喜欢的人一起,我没在乎别的。”

“你不在乎么?”

息夜歌踏出门槛的脚步停了下来,听到南华寺一字一句地说:

“息夜歌,那你就要他为你拼命而战吧,直到榨干他最后的一钱银子,再也站不起来。”

十一、

长寿渔村的小溪旁,息夜歌心不在焉地甩着渔杆,听楚峰鹤在旁边讲解:

“提线不可太快,也不能太慢,快了会把鱼惊跑不咬钩,慢了那鱼就会把鱼饵吃光溜走了。。。。。。”

凝视着斑驳的阳光下楚峰鹤年轻略带稚气的脸,犹可看到一条未褪的伤痕,他的身上,又有多少的伤?

“你。。。。。。离开那决武馆吧。”

“为什么?我在那里其实还可以的。”

楚峰鹤脸上微微一红:

“别的,我也不会,不过,夜歌,你知道么,我已是排名第六的决武之士了。”

只半年时间,由二十之外跃居第六,他当真是在拼命么?为她?

心轻痛了下,息夜歌假作不在意地笑道:

“你好厉害,寻个好女子成家吧,什么决武之士,哪有安安稳稳过日子的好。”

看了她一眼,楚峰鹤突然鼓起勇气,拥她入怀:

“夜歌,很快的,我会很快赚够钱,为你赎身,我要娶你做我的妻子。”

做他的妻子?

息夜歌的眼前蒙上了一层薄雾,想推开却又不舍,似从未这样温暖、这样安心过,两人就这么依偎着,直到那鱼儿挣脱了钓勾,在溪面打起一串水花。

十二、

“你真的要与他相好?夜歌,你忘记了你的身份么?”

南华寺脸色阴沉地看着低头饮茶的息夜歌,她想是疯了吧。

“不错,我真的喜欢上他了,我想,他也不会在意我的身份。”

息夜歌淡淡一笑道。

“他不会在意你身份,那是因为你没告诉过他,息夜歌,若他知道你就是这书歌院的主人,是决武馆最大的东道,是他将你付与他的卖命钱再付到这书歌院中来,你还曾经有数不清他这样的情人,他还会不在乎么?”

南华寺的声音冷似寒冰。

“啪”,一记清脆的耳光,息夜歌站了起来,怒道:

“好大胆,南华寺,什么时候轮到你这般跟我说话了,是又怎么样?我会让他成为书歌院中的主人,会让他做决武馆的东道,情人?书歌院的女子,哪个没有情人,他明白的。”

“是么?呵呵。”

轻抚了下脸上的指印,南华寺眸中尽是嘲讽:

“他不在意,是因为他以为你是污淖中的一朵白莲,他以为他是救你出苦海的人,息夜歌,你去告诉他呀,告诉他你真正的身份,看他会不会在意,哈哈,息夜歌,不要骗自己了,你抹杀不了你的过去。”

一阵风吹来,掀动着桌上的账本,上面记录着的每一个数字,好像都在跟她说,有些事,抹不去。

颓然地坐了下来,极久之后,息夜歌方慢慢地道:

“即抹不去,那你就陪我演一出戏吧,只是,我有件事不明白,南华寺,你为何这么关心他?”

“关心他?”

看着忽然萎顿下来的息夜歌,南华寺的眼神复杂之极:

“或许,是因为,他像初来时的我吧。”

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

写得太好了~~~

评分

雪倾城 + 1

雪MM又开始写新文了

评分

雪倾城 + 1

苍天大地呀~ 第一页
额滴神呐~为什么一到关键深刻就没了?

评分

雪倾城 + 2

名人啊都是。

又一个无间道。

坐等下一章。

留个爪子

啊那啥,,,这就结束了。。没下一章了。

额~厄滴神

评分

雪倾城 + 2